Дорогой друг! Ты видишь на этой странице молитву покаяния, без которой невозможен путь к Богу, восстановление с Ним отношений и выбор правильной жизненной позиции.
Грех вошел в жизнь людей после того, как Адам и Ева из-за своего тщеславия, гордости и непослушания нарушили повеления Бога. В результате этого поступка на землю проникло зло, человек потерял отношения с Господом и стал смертным.
Теперь каждый несет в себе первородный грех, который распространяется на его тело, мысли и чувства. Грех отравляет душу, мешает жить и наносит вред прежде всего самому человеку.
Ведь грех – не только проступок, это все то, что разделяет нас с Богом. Грех – всегда акт свободной воли человека, он подразумевает вину и влечет за собой воздаяние. Греховным может быть как действие, так и бездействие, слово, мысль, желание, чувство.
Даже если человек думает о себе очень хорошо, считает, что безгрешен, потому что никого не убил и не ограбил, на самом деле и ему есть в чем покаяться.
Различают несколько видов грехов:
- Грехи против самого себя.
- Грехи против ближнего.
- Грехи против Бога.
Грехи против самого себя
Уныние, отчаяние, тщеславие, эгоизм, подозрительность, ложь, зависть, сквернословие, излишества в пище, празднословие, раздражение, злопамятность, обида, огорчение, делание добрых дел напоказ, лень, недобросовестность, угождение людям этого мира, непослушание, праздность, расточительство, чревоугодие, страсть к земному и материальному, пристрастие к роскоши и наслаждению, стремление к почестям и славе, излишняя привязанность к вещам, употребление наркотиков, пьянство, азартные игры, занятие проституцией, пристрастие к порнографии, принятие блудных помыслов, секс вне брака, измена в браке, мужеложество.
Грехи против ближнего
Неимение любви к ближнему, осуждение, неумение прощать, воздаяние злом за зло, гордость, пренебрежение ближним, равнодушие, тщеславие, честолюбие, отсутствие любви и почтения к родителям, неисполнение обещанного, неуплата долгов, присвоение чужого, покушение на чужую жизнь, аборты, советы делать аборты, ограбление, шантаж, отказ вступиться за невиновного, отказ помочь человеку в беде, леность в работе, безответственность, проклинание, скупость, отсутствие милосердия, нежелание посещать больных, споры, клевета, злословие, сплетни, пересказывание чужих грехов, подслушивание чужих разговоров, вражда с ближними, оскорбления, проклятия, насмешки, дерзость, лицемерие, гнев, подозрение ближних в неблаговидных поступках, обман, лжесвидетельство, ревность, дружба из корысти, измена, соблазнительное поведение, нарушение мира в семье, мстительность, жестокое отношение к животным.
Грехи против Бога
Гордыня, неверие, маловерие, отсутствие надежды на Господа, ропот на Бога, неблагодарность Богу, отсутствие желания к Богообщению, отсутствие страха Божия, нарушение заповедей Божьих, отсутствие благодарности к Богу, суеверие, обращение к колдунам или гадалкам, ворожба, привороты, клятва именем Господа, кощунственное отношение к Библии, стыд и боязнь исповедовать веру, нежелание читать Священное Писание, размышление о самоубийстве, попытки самоубийства, сексуальная распущенность, поклонение кумирам, неисполнение данных Богу обетов.
Если ты считаешь, что хотя бы один из вышеперечисленных грехов твой, то молитва покаяния написана для тебя, ведь в Библии сказано: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак.2:10).
У Бога есть замысел о человеке, Он хочет восстановить отношения со Своим творением. Для этого Он послал на землю Своего Сына Иисуса Христа.
Иисус Христос пришел, чтобы взять на Себя грехи всего мира, и твои тоже. Он пережил отверженность, боль. Христос умер ради нас, взял на Себя все наши грехи и воскрес, чтобы дать нам жизнь вечную. «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:23).
Молитвой покаяния отрекись от неверия и прими Иисуса Христа в свое сердце как Господа и Спасителя. И ты обретешь прощение грехов, мир, любовь и восстановишь отношения с Богом. А впоследствии наблюдай за собой, борись с искушениями и кайся перед Богом за конкретный грех, если все-таки согрешишь.