Меня столько раз предавали, сколько можно терпеть, прощать и хранить верность? Библия показывает нам, какую удивительную награду получает тот, кто остается верным Богу и людям в любых обстоятельствах.
Верный раб
Возьмем, к примеру, историю об Иосифе, записанную в Библии, в книге Бытие, 39 главе.
Молодого юношу по имени Иосиф собственные братья однажды продали в рабство. Но попал он в дом к самому начальнику охраны фараона – Потифару. Человек серьезный, к фараону приближен, с таким шутки плохи. Но Иосиф и не думал шутить. Он просто верно и ответственно выполнял свою работу. Без ропота. И Господь был с Иосифом, то есть благословлял его во всех делах. У молодого парня любая работа получалась лучше, чем у других, и мудрость в управлении домом удивляла его хозяина.
Очень скоро Потифар начал доверять Иосифу. И вот раб становится управляющим. Все слуги в доме повинуются ему. Молодой красивый парень, наделенный властью, ни в чем не нуждается – от такого успеха может и голова закружиться.
А тут еще жена Потифара «положила глаз» на Иосифа. Богатой женщине от скуки захотелось острых ощущений. Для юноши – искушение. Но на ее притязания он отвечает:
«Господин мой поставил меня управляющим в этом доме. Он все имение свое доверил мне и разрешил пользоваться всем. Он не запретил мне ничего, кроме тебя. Потому что ты – жена его. Неужели я отплачу ему таким коварством и согрешу пред Богом?»
Женское коварство
Жена Потифара не привыкла к отказам и несколько дней не давала Иосифу прохода. Так получилось, что однажды он вошел в дом, когда никого из слуг не было поблизости. Жена хозяина воспользовалась ситуацией, кинулась парню на шею и потребовала, чтобы он переспал с ней. Перепуганный Иосиф вырвался из цепких объятий и убежал, оставив в руках женщины свою одежду. Такого оскорбления она вынести не могла – и решила отомстить. Позвала слуг, показала им одежду Иосифа и сказала, что он хотел изнасиловать ее, но она стала кричать. Он якобы испугался – и убежал. И вот одежда его, как доказательство ее слов.
Вечером пришел Потифар, и жена в слезах сообщила ему:
«Посмотри, как поступил со мной еврейский раб, которого ты привел в наш дом! Сегодня он пришел ко мне, чтобы надругаться. Но я закричала, и он, оставив одежду всю, убежал!»
Почему Потифар поверил жене? Может, мужчине легче было поверить словам жены, чем тому факту, что молодой парень добровольно откажется от соблазнительного предложения. В общем, гнев хозяина воспылал на Иосифа и, как говорится, без суда и следствия юношу бросили в темницу.
А где же был Господь?
И вот тут хочется спросить: а где же Господь? Куда Он смотрел? Почему не вывел правду наружу? Человек в трудных обстоятельствах остался верен Богу, а его – в темницу? Где же Божьи благословения?
На все эти вопросы Библия дает простой и удивительный ответ: «И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему расположение в глазах начальника темницы» (Быт.39:41).
Если прочитать эту историю до конца, станет ясно, что темница послужила молодому парню своеобразным трамплином: она помогла Иосифу занять должность второго человека в стране. Второй после фараона! Прямо из темницы!
У Бога был определенный план для жизни Иосифа. И юноша правильно сделал, что не свернул с пути.
Как часто в жизни мы стоим перед выбором: остаться верными или нет. Верность нужна тогда, когда трудно. И, быть может, дальше станет хуже, ведь за верность придется платить цену. Но Сам Бог будет с тем, кто останется на правильном пути, ведь это и называется «верность».
Проверка на верность
Расскажу историю, которая произошла с моими друзьями.
Они знали друг друга всего несколько месяцев. Оба были христианами. Просто добрые знакомые, никаких отношений. Головокружительная молодость. Ей – 18, ему – 22. Красивые, дерзкие. Он сам не понял, как в один летний вечер, в порыве внезапно нахлынувших чувств, сделал ей предложение. Прямо, как в одном из диснеевских мультфильмов:
– Можно я скажу глупость? Ты выйдешь за меня замуж?
– Боюсь тебя ошарашить своей глупостью! Да!
Она согласилась. Легко влюбиться в восемнадцать лет, и кажется, что любая трудность нипочем. Сыграли свадьбу. Все как положено: обещания верности и в горе, и в радости. Медовый месяц закончился быстро, положив начало будням жизни. Проблемы семейных отношений копились, и спустя несколько лет, когда уже были дети, он вдруг понял, что… ненавидит свою жену. Да и она, в общем-то, находилась с ним только из-за детей и боязни быть одной. От первой любви, что казалась вечной, не осталось и следа.
Что делать? Как жить с тем, кого нет сил терпеть? Да еще кто-то невидимый подталкивал на предательство, тихим голосом говоря: «Уходи, зачем страдать? Ведь Бог любит тебя! А разве любящий Отец допустит такие мучения?»
Верные всегда выигрывают
Мужу иногда хотелось поддаться этому голосу, соблазниться искушениями, найти угасшие чувства с новыми женщинами.
Но он решил оставаться верным. Пусть какое-то время их отношения с женой будут похожи на темницу для Иосифа. Зато Бог их не оставит, а значит, и трудности уйдут!
Шаг за шагом, словно выбираясь из глубокой ямы, они восстанавливали свои отношения. Было трудно, приходилось меняться, но они знали, что не расстанутся, потому что каждый хотел сохранить верность Богу до конца. А Бог и Его чудеса обязательно будут рядом с верными.
И чудо произошло. Воскресла любовь, вернулось счастье. Родились еще дети. Сейчас это крепкая семья.
Что же получается? Даже если мы остаемся верными Богу в ущерб себе, в конце концов все равно оказываемся в выигрыше.
Верность только закаляется в испытаниях. И лишь тот, кто проходит трудности, не сворачивая с Божьего пути, не отказываясь от своих близких, может называться верным и претендовать на большое доверие от Самого Бога!
Елена Кривонос