Что такое честь, и почему она так ценилась во все времена? За честь умирали на дуэлях, а, потеряв ее, считали жизнь законченной.
«Что такое честь?» – задала я нескольким знакомым простой вопрос.
– Береги платье снову, а честь смолоду, – сходу выдал русскую поговорку первый опрашиваемый, а потом надолго замолчал. Очевидно, на этом его познания о чести закончились.
– Честь созвучна с честностью, – ответил второй знакомый. – Вот недавно с моей внучкой произошел такой случай. Она потеряла кошелек с деньгами и водительскими правами. А на следующий день какой-то юноша принес пропажу в целости и сохранности. Вот это честный поступок!
– А у «воров в законе» свое понимание чести, – возразил третий.
Четвертый же респондент подчеркнул:
– Честь – это когда поступаешь по совести. Это что-то, похожее на Десять заповедей, которые внутри тебя. Слушай голос совести – и никогда не ошибешься.
Подводя итог всему услышанному, я заглянула в словарь Даля и прочла там, что честь – это совокупность таких качеств личности, как честность, верность, совестливость, достоинство и благородство. А поступать по чести – значит поступать так, чтобы твой поступок был высоко оценен как другими, так и самим собой в нравственном плане.
Составляющие чести
Итак, честь – это убеждения и принципы, которые составляют основу самоуважения человека. Это то, что каждый сам воспитывает и ценит в себе. Честь очерчивает рамки того, что человек может позволить себе и какое отношение к себе может допустить со стороны других. Личность становится судьей себе самой. Честь – то, что составляет человеческое достоинство, поэтому человеку самому важно не предавать своих принципов.
Есть еще одно мерило чести – совесть. Академик Лихачев говорил: «Совесть подсказывает. Честь действует». Совесть вложена в человека Богом, она – внутренний страж души. Совесть всегда исходит из глубины сердца, и, прислушиваясь к ее голосу, человек очищается. Совесть «грызет». Совесть не бывает ложной. Она бывает «выжженной» или порочной, вследствие выбора самого человека, но изначально совесть всегда отражает требования Божественной правды.
В приведенном выше примере юноша поступил по совести, возвратив потерянный кошелек, а значит, с честью прошел посланное Богом испытание.
Человек чести всегда верен своим обещаниям, не мирится с ложью, защищает слабого. В минуту опасности такой человек будет думать прежде о других, нежели о себе. И подобные поступки – не только рассказы о героических поступках людей давно ушедших дней. Так поступают и сейчас. Как это сделал, например, полицейский Александр Косолапов из Хакасии. Он принял удар встречного автомобиля на себя, заслонив своей машиной от лобового столкновения автобусы с детьми. Об этом героическом поступке писала газета «Аргументы и факты», №32. Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы Александр, сопровождающий автоколонну, не принял за считанные секунды такого решения. Но Александр поступил как человек чести. Дети были спасены, сам же Александр с тяжелыми травмами оказался доставлен в больницу.
Мужская честь
Отдельно хочется сказать о мужской чести, понятии не часто употребляемом в наши дни. Издавна считалось недостойным мужчины обесчестить девушку и бросить ее. Если какие-то интимные отношения имели место — мужчина как человек чести считал себя обязанным на девушке жениться.
Также бесчестьем для мужчины всегда считалось уклонение от уплаты алиментов и воспитания своего ребенка, предательство Родины, предательство друга или партнера по работе. Бесчестье для мужчины – бросить престарелых родителей в одиночестве. Одним словом, честь настоящего мужчины – это, прежде всего, верность своему долгу, благородство и честность.
Репутация
Другое понимание чести соотносится с современным понятием «репутация». То есть с тем, каким человек показывает себя людям в общении и делах. В данном случае важно «не уронить достоинства» именно в глазах окружающих. «Респектабельный человек» – говорят о каком-нибудь хорошо одетом и успешном бизнесмене. Такая «честь» иногда перестает быть внутренним свойством человека, а становится лишь следствием его внешнего вида или статуса. Отсюда почести, которые воздаются тому, кто обладает определенным социальным статусом, без всякой связи с его личными качествами.
К сожалению, респектабельность не всегда идет в гармонии с совестью. Например, когда всеми уважаемый политик не выполняет своих обещаний перед народом, то это не делает ему чести. Или когда футбольная сборная – надежда всей страны – с блеском отмечает свой позорный проигрыш под гимн России — это не есть честь спортсмена. Честь — это не привилегия, честь — это ответственность.
Честь от Бога
Все, что связывается с понятием чести: и честность, и верность, и самопожертвование – имеет отношение к христианству. В этом смысле самым настоящим Человеком чести можно назвать Иисуса Христа, Который принес в жертву Себя за грехи всех людей. А, поскольку последователи Иисуса стараются быть похожими на своего Учителя, то стандарты чести у христиан еще выше, чем общепринятые.
Христианин, который ходит перед Богом, никогда не обманет, потому что имеет прямое Евангельское указание: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5:37) и «Всякая неправда есть грех» (1Ин.5:17). Христианин верен своим убеждениям до смерти и, уж конечно, поступает по совести. Заповеди Христа для него — не абстрактные принципы, а строгий отвес для каждого дня жизни. Христианин несет ответственность перед обществом, перед церковью, но прежде всего — перед Богом.
Тот, кто научился видеть в себе образ и подобие Божие, никогда не разменяет его на фальшивые почести этого мира, никогда не поступится высокой честью «быть и называться чадом Божьим». Достоинство и честь верующего человека зависят не от установленных кем-то стандартов и даже не от социального положения человека. Честь христианина зависит только от осознания его положения во Христе.
Татьяна Арчибасова
Кодекс чести русского офицера, опубликованный в 1904 году
– Веруй в Бога, будь преданным Государю Императору, его семье и люби Родину.
– Ставь выше всего славу Русской армии.
– Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Заносчивость, свойственная юности, не есть храбрость. Военный должен всегда быть благоразумен и обдумывать свои поступки хладнокровно и осторожно. Если ты резок и заносчив, все тебя будут ненавидеть.
– Повинуйся дисциплине.
– Уважай свое начальство и верь ему.
– Бойся нарушить свой долг – этим навсегда потеряешь свое доброе имя.
– Офицер должен быть верен и правдив. Без этих качеств военному почти невозможно оставаться в армии. Верен – человек, исполняющий свой долг; правдив – если он не изменяет своему слову. Следовательно, не обещай никогда, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
– Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми.
Кульчитский В. М. «Советы молодому офицеру»
Кодекс чести купца
В 1881 году в России вышла брошюра литератора Ивана Егоровича Зегимеля «Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом». Текст этого документа весьма актуален для сегодняшнего бизнес-сообщества.
- Деловые качества: здравый рассудок, быстрая сообразительность, твердость характера в исполнении всех дел. Каждый порядочный человек может выработать эти качества непоколебимой решимостью и силой воли.
- Любезность и вежливость. Часто случается выслушивать незаслуженные дерзости; чрезвычайно важно не потерять самообладания и отнестись к подобным случайностям с полным тактом и хладнокровием.
- Держите всегда данное слово. Лучше не обещайте, если не уверены в том, что вы в состоянии исполнить обещанное, но, раз давши слово, вы должны его помнить и свято исполнять.
- Купец, дорожащий своей честью, не должен нанимать приказчика, конторщика или другого служащего, занимавшегося когда-либо у его знакомого. Такое возможно только в том случае,, если знакомый его попросит.
- Всякое дело основано на доверии. Поэтому вы должны всеми силами стараться снискать себе полное доверие тех, с кем вам приходится иметь дело. Этого вы можете достичь разными путями, а главное – честностью и добросовестностью.
Зегимель Н. Е. «Необходимые правила для купцов»