Инвалидность – не помеха счастью

Одиннадцать лет назад в семье Катаевых случилась трагедия: глава семьи, Виктор, упал со второго этажа и сломал позвоночник. В результате травмы Виктор стал инвалидом-колясочником. Но болезнь не сломила ни его, ни его жену Надежду. «Инвалидность – это просто иная грань бытия, – считают супруги. – Конечно, при условии, что ты проходишь все трудности вместе с Богом». История их жизни – это история любви и победы.

Катастрофа

В начале 2004 года Катаевы переехали в свой новый большой, хоть и недостроенный дом, о котором мечтали много лет. До этого они жили в маленькой двухкомнатной квартирке, где и вырастили троих детей: двоих своих и одну приемную девочку. Катаевы всегда славились гостеприимством и щедростью, в их обществе – легко и приятно.

Ничего не предвещало беды. Казалось, у этой замечательной семьи все только начинается.

Но, как гром среди ясного неба, страшное и совершенно нелепое известие – Виктор упал со второго этажа строящегося дома.

Чудо, что он вообще остался жив! У Виктора были травмы, не совместимые с жизнью. Помимо перелома позвоночника и гематомы у основания черепа у Виктора еще обнаружили инфаркт миокарда. Виктор оставался без сознания и ни на что не реагировал».

«Это твоя Гефсимания»

Первое, что стала делать Надежда, жена Виктора, это молиться: «Помоги, Господи, не дай Вите умереть!» Будучи христианкой, Надежда верила, что случайностей не бывает, что всегда и все находится под контролем Всемогущего. Тем не менее, в сердце оставался горький вопрос: «Почему, Господи?!»

Виктор не приходил в себя двадцать один день. И все это время любящая жена почти не выходила из больницы. Надежда проводила в палате дни и ночи, помогая не только Виктору, но и другим лежачим больным.

Однажды, когда Надя стояла у окна больничного коридора и беззвучно молилась, она услышала в сердце четкий голос: «Бог есть любовь». Эти слова ярким прожектором освятили измученную Надину душу, освободили ее от страха и отчаяния. Для Надежды важно было понимать, что Бог по-прежнему любит их семью.

Потом Надя услышала еще одно слово от Господа: «Гефсимания». Она догадалась, что этот нелегкий период ее жизни действительно можно назвать библейской Гефсиманией – местом столкновения воли Божьей и воли человеческой. «Я поняла, что Господь ждет от меня смирения и полного согласия с Его волей», – вспоминает Надя. И она смирилась, сокрушенно сказав Богу: «Да! На все воля Твоя!»

О тех суровых днях в больнице, когда врачи боролись за жизнь Виктора, Надежда вспоминает так: «Это было самое трудное и тревожное время в моей жизни. Но вместе с тем и самое чудесное, потому что Бог был так близок ко мне! Никогда раньше я не испытывала такой радости от близкого общения с Господом!»

«Ужас не приблизится к тебе»

Виктор выжил, за него усердно молилась не только его семья, но и вся церковь. Однако уже в больнице врачи вынесли ему неутешительный приговор: полная неподвижность ног.

– Благодарите Бога, что у него не шейный отдел травмирован, а поясничный: руки его работают, радуйтесь, – оптимистично заявил на прощание доктор.

«Но ему же и ноги нужны!» – подумала Надежда и вдруг снова услышала в сердце знакомое место из Библии: «Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится» (Ис.54:14).

«Да, Господи, я все поняла. Инвалидность Виктора не принесет ужас и угнетение в нашу семью. Раз Ты сказал, значит, так и будет», – вдохновилась Надя. Эти слова из библейской книги пророка Исайи стали своеобразным девизом Надежды и Виктора на последующие одиннадцать лет. Никогда супруги не испытывали ни депрессии, ни отчаяния. Бог дал силы принять все с миром в сердце.

Настоящий мужчина

Еще в больнице Виктор принял решение: несмотря ни на что не стать обузой и, по возможности, сделать свою жену счастливой. Надежда узнала об этом спустя годы, когда на самом деле почувствовала себя счастливой.

«Как ни банально это звучит, но многое зависит от самого человека, – продолжает Надежда. – Витя – настоящий мужчина. Он не привык опускать руки и всегда борется до конца. Поэтому и сейчас не ощущает себя ущербным или больным. Инвалидность, конечно, накладывает коррективы, но ко всему можно приспособиться, что он и доказывает вот уже 11 лет».

Виктор продумал до мелочей все возможности самообслуживания. Например, он сам спроектировал и смастерил различные приспособления для доставания банок с верхних полок шкафа, сделал себе тельферный подъемник в дом, благодаря которому может подняться на коляске одним нажатием кнопки. И удобная мебель в доме – тоже результат его труда. Виктор – настоящий мастер! Он никогда не сидит без дела, он все время в поиске новых идей для благоустройства дома и помощи ближним. Соорудил красивый забор вокруг участка, построил роскошные теплицы, в которых теперь созревают огурцы и помидоры. И все это – находясь в инвалидной коляске! Тут есть чему поучиться и здоровым.

Финансовое чудо

«Когда мы с Витей вернулись из больницы в недостроенный дом, в котором даже полов не было, я сразу помолилась: «Господь, теперь Ты – наш Обеспечитель. Мы сами достроить дом не сможем, потому что с Витей случилась беда. Но я знаю, что Ты – Бог верный, и если Ты помог начать эту стройку, то поможешь ее и закончить». Я не представляла, как разрешатся наши финансовые проблемы, которых было в то время немало, но доверяла Господу», – рассказывает Надежда.

И вот с этого момента не было дня, чтобы у супругов не находилось денег на все необходимое, при том что они оба не работали и какое-то время не получали пенсию. «Вот когда я увидела ценность церкви как духовной семьи! Как откликнулись на нашу беду братья и сестры по вере! – вспоминает Надя. – Нам передавали и приносили деньги люди знакомые и совершенно незнакомые, помогали продуктами и стройматериалами. Я так благодарна Богу и всем верующим, которые не оставили нас в трудный час, пришли на помощь».

С Божьей помощью отделочные работы в доме подошли к концу. Каждое новое вложение в строительство было чудом Божьим и доказательством Его любви. Всякий раз супруги восхищались заботой и мудростью любящего Отца. «Мы никогда не брали кредиты, хотя обстоятельства часто подталкивали к этому. Мы просто всегда доверяли Богу, – говорит Надежда. – И каким-то удивительным образом проблемы разрешались. Например, кто-то зашел в гости и обратил внимание на то, что у нас не отделаны потолки. На следующий день к нам пришла бригада строителей и бесплатно установила потолки. Или же нам была нужна плитка для ванной комнаты, а у кого-то из наших братьев и сестер по вере она «случайно» завалялась дома. Нам ее не просто подарили, но еще и уложили вообще бесплатно».

Я назвала мой дом «Шалом!»

Сейчас в большом доме Катаевых устройство и порядок. В нем комфортно, уютно и красиво. И, самое главное, этот дом открыт для всех. Здесь регулярно собираются верующие, дети, внуки, живут постояльцы, которые попали в трудные жизненные ситуации. «Я назвала мой дом «Шалом», что значит «Мир», – говорит Надежда. – Мы рады каждому, кто постучится в нашу дверь».

С того дня, когда Виктор упал и сломал позвоночник, прошло одиннадцать лет. За это время супруги смогли построить не только дом, но и прекрасные, полные доверия и любви отношения.

Оглядываясь на прожитые годы, Надежда говорит: «Счастье – это отдавать себя на сто процентов, любить и служить другому. Именно в сложных, порой трагических обстоятельствах, мы и учимся такой жертвенной любви. Мы с Виктором по-настоящему счастливы вместе, потому что научились радоваться каждому дню и благодарить за все Бога. Именно Он наполнил нашу жизнь смыслом, дал силы все преодолеть и смотреть в будущее с оптимизмом».

Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!