«Грехи других
судить вы все
усердно рветесь;
Начните со своих
– и до чужих
не доберетесь».
Уильям Шекспир
В конце XX века мир столкнулся с эпидемией, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Основой распространения ВИЧ было массовое употребление наркотиков, беспорядочные половые связи и гомосексуальные отношения.
Возникло осуждение больных ВИЧ-инфекцией как следствие паники, охватившей мир, и истерии в средствах массовой информации по поводу новой неизлечимой болезни. Общество от таких людей отвернулось.
Больных ВИЧ стали относить к касте неприкасаемых, на них поставили своеобразное клеймо. Дискриминация таких больных была подобна отношению к больным проказой в древние времена. В дни, когда жил Иисус, люди бежали от прокаженных. А в конце XX века больные ВИЧ получали отказ в приеме на работу, поступлении в ВУЗ, получении гражданства. Обыватели считали, что человек-носитель ВИЧ-инфекции – сам виноват в том, что заболел из-за аморального образа жизни, опасен для общества и является потенциальной угрозой для других.
И многим было все равно, что среди несчастных больных есть люди, заразившиеся через переливание крови; есть дети, которые получили вирус от заболевших родителей; есть врачи, которые рискнули своим здоровьем, оперируя ВИЧ-инфицированных.
А самое страшное: такая обструкция общества по отношению к больным СПИДом приводила к тому, что эти больные, не получая поддержки, будучи отвергнутыми даже близкими, впадали в отчаяние и доходили до самоубийства.
Христианские принципы отношения к больным людям
Человек рождается в этот мир по воле Бога. Жизнь дарована свыше, она – священный дар, и ее никто не вправе разрушать, ограничивать, осуждать. Только Бог властен над жизнью человека.
Бог дал каждому свободу выбора. В результате люди избрали неверный путь, приведший их к болезням, страданиям и смерти. Болезнь неразрывно связана с греховностью человечества, но при этом она не всегда является наказанием за личный грех. Болезнь и страдание могут заставить человека переосмыслить всю свою жизнь, обратить взор к Богу. Никто не вправе осуждать больного, а болезнь считать показателем виновности.
Осуждение других людей связано с гордыней и эгоизмом. Тот, кто привык осуждать других, обычно считает себя выше всех, принимает за норму собственные идеи, поведение и мораль. Но правда человеческая и правда Божья – это, как правило, разные понятия. Судить другого – значит замещать суд Божий. Ведь мы обычно судим о предметах, явлениях или людях, исходя из своего внутреннего состояния. Мы замечаем лишь то, что есть в нас самих. Как мы можем осуждать человека, не зная, что творится в его душе, не пройдя его путь страданий?! Один мудрый человек сказал: «Прежде чем судить кого-то – возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль, наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить».
Когда осуждаем других, мы можем сильно ошибаться…
…Наташа, 15 лет, воспитывает годовалого сына. Люди называют ее распутной девкой, но никто не знает, что она была изнасилована в 13 лет.
…Николай, 27 лет, весит 155 кг. Люди смеются над его внешностью, а он никому не говорит, что толстеть стал после выхода из комы, в которую впал, оттого что пытался спасти тонувшую девочку и получил серьезные травмы.
…Вадим, 57 лет, все лицо в шрамах. Люди считают его уродом и отворачиваются при встрече с ним на улице. А он горел в танке, воюя в Афганистане. Он никому не показывает свои ордена и медали.
…и превратиться в зверей
В Польше много лет назад, в маленьком хуторе, состоявшем из одного дома, произошла трагедия. Этот дом принадлежал благотворительной организации Монары. В нем поселились несколько молодых мамочек-католичек со своими грудными детьми. Все они были носителями ВИЧ-инфекции. Они жили, никому не мешая, зарабатывали тем, что выращивали овощи, любили и воспитывали своих детишек. Никто не знал об их болезни. Но, увы, информация все же дошла до жителей соседних хуторов. И они пошли в крестовый поход против несчастных мам с детьми. Толпа кричала и закидывала камнями окна дома, а потом дом подожгли…
Не судите и не будете судимы; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте и прощены будете (Лк.6:37).
Елена Петибская