Гнев: что делать?

Пожалуй, никакая другая эмоция не доставляет людям столько неприятностей, как гнев. Порой самые большие глупости люди совершают, когда они «на взводе» или «вне себя». А потом приходится исправлять, извиняться, оправдываться.Можно ли научиться справляться с гневом? И бывает ли «полезный» гнев?

Виды гнева

Существует 4 вида гнева. Их нужно уметь различать. Ведь только один из них полезен, а остальные причиняют вред.

1. Гнев-раздражение

Это гнев на человека из-за того, что его позиция, мнение или поведение мешает нам достичь нашей цели или не согласуется с нашими представлениями о чем-либо.

Его симптомы: досада и возмущение на того, кто «стоит на пути» к нашей цели. Возникает ощущение, что человек нам «должен», что он ответственен за исполнение наших желаний. И потому виноват, если отказывается нам помогать (или мешает). За это его хочется «наказать», – отсюда и гнев.

Цель раздражения – смести или отодвинуть препятствие на пути. Если препятствием стал человек, то гнев выплескивается на него. У того, на ком выместили раздражение, появляется чувство униженности. Ощущение, что он – лишний, он мешает и он не важен.

Что происходит: самообман. Тот, кто раздражается на людей, обычно не осознает, в чем истинная помеха достижению его целей. Чаще всего причина нашего опоздания – не в тете Маше, которая в последний момент загородила проход, а в том, что мы не начали собираться на 15 минут раньше.

Чем плохо? Тем, что, раздражаясь на людей, мы начинаем относиться к ним, как к вещам. Как к винтикам, которые «плохо работают», потому что не выполняют наши желания. Но человек – не вещь, он такой же, как мы. У него свои планы, мышление и цели. Это необходимо понимать.

Что делать? То же, что делают мудрые правители: удалить от себя плохих «советчиков» и приблизить хороших. Раздражение и вспыльчивость – плохие советчики. Мудрость и здравый смысл – хорошие. Чтобы стать мудрее, придется отодвинуть от своего сердца злобу: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобой да будут удалены от вас» (Ефес.4:31). Так советует нам Священное Писание. Ведь настоящими препятствиями на нашем пути к цели являются не люди как таковые, а ошибки – их и наши. Ошибки можно исправить. А людей лучше поберечь... и вместо врагов нажить друзей.

2. Гнев-глупость

Гнев на человека из-за того, что он кажется главной причиной наших проблем.

Его симптомы: другой человек выглядит причиной всех наших неудач. Для такого гнева характерна бездумность: не успев рассудить, что к чему, мы делаем вывод, что «виноват(а) он(а)». И обрушиваем на «виновного» всю агрессию и осуждение. Как правило, “козлом отпущения” выбирается тот, кто сообщает нам о проблеме (так в древности казнили гонцов, принесших дурные вести) или тот, кто не в состоянии дать нам отпор. Часто причины «гнева №2» могут быть надуманными. Мы предполагаем плохое о человеке еще до того, как узнаем факты.

Цель такого неразумного гнева – нанести урон или уничтожить то, на что он направлен: чаще всего – наших ближних. Нам хочется поскорее сбросить свое эмоциональное напряжение, и самый легкий способ сделать это – обвинить в своих трудностях кого-то другого.

Что происходит: исполнение приговора без суда и следствия! Это легкий путь, но он ведет не туда. Дать волю бездумному гневу – все равно что взорвать бомбу в собственном доме: последствия всегда будут хуже, чем кажется.

Что не так? Считая другогопричиной всех своих несчастий, мы мысленно наделяем его большой властью, которой он в реальности не обладает. В нашей судьбе всегда от нас зависит гораздо больше, чем от любого другого человека. Не стоит отдавать свою власть (вместе с ответственностью) в чужие руки.

Что делать? Точнее, чего не делать, – не спешить: «Не будь духом твоим поспешен на гнев, ибо гнев гнездится в сердце глупых» (Еккл.7:9). Глупость – в поспешности. Поэтому прежде чем гневаться – дадим себе время подумать. Сосчитаем до 10... а лучше – до 100.

Время от времени гневается каждый, но есть люди, которые позволяют гневу «свить гнездо» в своем сердце. Мудрый царь Соломон в Библии называет это глупостью. Глупый гнев противоположен разуму. Значит, когда в следующий раз нас посетит гнев, нужно «включить» разум и спросить себя: «Что мне нужно понять, чтобы исправить положение? Как мне себя вести, чтобы мой успех или неудача не зависели от капризов других людей?» Правильно поставив вопрос, мы скорее найдем выход.

3. Гнев-горечь

Гнев на жизнь, обида на судьбу из-за того, что ситуация складывается не так, как мы хотим.

Его симптомы: агрессия вкупе с сильным чувством разочарования. Ощущение, что ничего нельзя изменить. Такой гнев опасен тем, что он не имеет конкретной «точки приложения»: непонятно, с кем или с чем бороться, куда направить энергию. Поэтому чаще всего такой гнев люди стараются заглушить (алкоголем или другими психоактивными веществами, чередой влюбленностей или иными подручными средствами). Если с «гневом №3» не разобраться, он заставит нас разрушить собственную жизнь.

Скрытая цель этого вредного вида гнева – вызвать у нас другое разрушительное чувство: самосожаление.

Самосожаление – это не любовь к себе, а гремучая смесь эгоизма и отчаяния.

Что происходит: подмена понятий. С детства мы привыкаем, что если нас кто-то жалеет, то это приносит покой, душевное тепло и в конечном итоге – силы и надежду. Однако с самосожалением все иначе: оно не приносит помощи, а, наоборот, изолирует нас от людей и от Бога, замыкая на себе. Нам словно кто-то нашептывает: «Никто тебя не понимает и не поймет. Твое несчастье – единственное в своем роде, и никто не может помочь тебе...» – таким убаюкивающим тоном с нами «говорит» враг – дух самосожаления.

Что не так? Гнев на судьбу – это замаскированный гнев на Создателя, Бога. Люди, считающие себя неверующими, не могут признаться себе в этом. Верующим тем более бывает трудно признать, что они испытывают ко Всевышнему такие неподобающие чувства.

Что делать? Называть вещи своими именами. Исповедовать (т.е. честно признать вслух) чувство гнева и досады, которое отравляет горечью нашу душу. Признав и «засветив» обиду, мы сможем вырвать этот «горький корень» из своего сердца. Для этого нужно будет взглянуть на свою жизнь по-другому – немного со стороны. Всегда есть люди, которым живется лучше нас, и люди, у которых все гораздо хуже. Мы не можем требовать у кого-то (у судьбы, у Создателя, у окружающих) того, что нам хочется. Не можем манипулировать Богом и людьми. Не можем ничего добиться капризами или угрозами. Но мы можем изменить к лучшему то, что в наших силах. Вот это нам и нужно выяснить: что в наших силах? А потом – сделать все возможное со своей стороны. Вместо бесполезных обид – лучше реальные результаты.

4. Праведный гнев на зло, которое пытается вторгнуться или уже вторглось в нашу жизнь (в виде греха, болезни и т.д.)

Его симптомы: стремление точно определить причину проблемы, желание действовать ради ее решения. «Руки чешутся» найти выход, противоядие от проблемы.

Цель – не просто снять эмоциональное напряжение или переложить ответственность на другие плечи, а уничтожить зло, «неправильность» и ложь.

Что происходит: поиск правды. Исследование себя, своего поведения, характера и принципов. Мы готовы измениться ради того, чтобы изменить свою жизнь.
Что не так? В этом случае все так, как надо: гнев дает нам сигнал, что что-то не так, и энергию для решения проблемы. Мы не ищем крайнего, а находим настоящее решение. И тогда энергия гнева переходит в энергию радости.

Что делать? Помолиться. Стараться использовать энергию праведного гнева только по назначению – не против людей, а против зла, греха и лжи: «Гневаясь, не согрешайте» (Ефес.4:26, Пс.4:5).

Божий гнев и милость

А каков Божий гнев? Вот что сказано об этом в Библии:
Бог непримиримо ненавидит зло и грех. И при этом Бог любит человека. Любит так сильно, что Он Сам умер за грехи людей. Иисус пошел на крест ради нашего спасения. Бог хочет, чтобы мы не погибли в огне Его гнева. Для этого нам нужно очиститься от грехов. Это можно сделать только одним способом: принять то, что сделал для нас Божий Сын Иисус Христос. Он Своей жизнью заплатил за наши грехи и потом воскрес, чтобы мы получили прощение грехов. Веруя в Иисуса, мы, «будучи оправданы кровью Его, спасемся Им от гнева» Божьего (Рим.5:9).

Андрей Киселев

kolokol.net

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!