Ламберт Долфин – ученый-физик о том, как нашел свой путь к Богу

В поисках смысла жизни

Я родился и воспитывался в семье преподавателя физики и химии средней школы. По примеру многих посещал воскресную школу и принимал участие в церковных богослужениях. Но скоро церковь стала мне представляться несколько старомодной, и я очень обрадовался, когда родители позволили мне оставить ее. Таким образом, уже в восьмилетнем возрасте Бог и церковь значили для меня очень мало. Мои родители развелись, когда мне было 12 лет. Через два года я был поставлен перед тяжелой действительностью — потеря матери. Она умерла в возрасте всего лишь 39 лет.
На протяжении нескольких последующих лет я нередко задумывался о смерти, мне хотелось найти ответ на интересовавшие меня вопросы. Поэтому уе в 14-летнем возрасте я решил отдаваться изучению физики. Я считал, что только наука может помочь осознать смысл жизни, дать ответ на волнующие вопросы и вселить надежду на будущее.
Полностью отдавшись науке, я прошел университетский курс с отличием. Однако ученая степень не интересовала меня. Полностью убежденный в необходимости дальнейших исследований, чтобы глубже проникнуть в сложную структуру атома, я решил продолжать свои занятия в области физики.
Я стал физиком, исследователем пространства и верхних слоев атмосферы. Оказался перед почти неограниченными возможностями. Вскоре я стал зарабатывать больше, чем мог когда-либо мечтать об этом. Времени для путешествий и для друзей было тоже достаточно.
Внутренняя пустота
Исходя из положения о том, что Бога нет, у меня создались своеобразные, весьма растяжимые, представления о морали и нравственности. Но очень быстро я увидел, что сформулированная мною жизненная философия никуда не годится. Вместо счастья и радости у меня появилось непрерывно растущее чувство обреченности и пустоты.
Снова во весь рост встал передо мною весьма актуальный вопрос о смысле всего нашего существования. В неустанных попытках получить на это ответ, по совету одного приятеля, я решил обратиться к психоаналитику. Но и после двух с половиной лет посещения психоаналитика внутренний мир ко мне не пришел.
Я начал всерьез критически исследовать религию, занялся исследованием религий Востока. Однако и эти мои устремления и попытки оказались похожими на жалкие предложения многих моих советчиков: «попробуйте это», «испытайте то» и т. д.
Поиск Бога
Постоянные неудачи моих исследований привели в итоге к глубокому отчаянию. Мысли о самоубийстве стали одолевать меня. И однажды вспомнилась моя бабушка, вот уже тридцать лет молящаяся обо мне. Ее «узкое» старомодное христианское мировоззрение, основанное на Библии, отчетливо встало передо мною. С раннего детства бабушка старалась познакомить меня с ним.
Однажды один из этих моих верующих приятелей пригласил меня пойти с ним в церковь. Не желая огорчить друга и рассчитывая услышать хорошую игру на органе, я согласился, сохранив, однако, предвзятое отношение к проповеди. К своему величайшему изумлению я услышал из уст проповедника не только библейский текст, но и прекрасное объяснение в простых и доходчивых выражениях.
Важные вопросы и ответы
Позже в личной беседе пастор этой церкви спросил меня, являюсь ли я христианином? До сих пор никто не задавал мне такого вопроса. На это я ответил ему: «Если вы христианин, то я в таком случае нечто противоположное. Я не хожу в церковь и убежден в том, что наши взгляды на мораль резко противоположны».
– Хотели бы вы стать христианином? — спросил проповедник.
– Нет, – ответил я.
В ответ на это проповедник пригласил к себе в гости. Постепенно в непринужденной обстановке, я, наконец, получил исчерпывающие ответы на многие, давно уже меня волновавшие вопросы. Следует сказать, что все эти ответы основывались на Библии, то есть на книге, с которой я так и не удосужился до сих пор познакомиться по-настоящему.
Первым моим вопросом было: «Кто такой Бог, и как найти путь к Нему?
К великому удивлению мой собеседник не начал развивать передо мною пространные, теоретические рассуждения дискуссионного характера. Спокойно раскрыв свою Библию и отыскав в ней вторую главу первого Послания апостола Павла Тимофею, он прочел: «...един Бог, един и посредник между Богом и человеком, Человек Иисус Христос, предавший Себя для искупления всех...» (2:5-6).
После этого мой собеседник обратился к Иоан. 14:6-7, где Христос сказал: «Я семь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего...»
Выслушав это, я рассказал проповеднику о своей неспособности любить Бога. И снова вместо немедленного ответа я услышал неторопливое перелистывание библейских страниц.
– Сам Господь Бог, – сказал проповедник, – отвечает нам в 1Иоан. 4:10, где говорится: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши».
Далее я сообщил моему собеседнику о том, что мне трудно, даже как-то неприятно, делать то, что Бог ждет от меня. Как же в таком случае моя жизнь может оказаться Ему угодной?
В этот раз мне на помощь пришел апостол Павел, сказав почти две тысячи лет тому назад в своем Послании к Ефесянам, следующее: «Благодатью вы спасены через веру; и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (2:8-9). В довершение к этому проповедник процитировал Рим. 6:23: «Возмездие за грех – смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
А, может, Бог все-таки есть?
Слушая эти неожиданные и вместе с тем убедительные ответы, я подумал, что, может быть, все же есть Бог, Который способен не только понять меня, но и разрешить все мучившие меня проблемы. До этого времени ни один из испробованных мною путей не приводил меня к Богу. До сих пор я еще не ощутил Его действительного присутствия.
Подобные размышления побудили меня к следующему вопросу: почему нельзя осознать Бога рассудочным порядком? Скрытая гордость пыталась заставить меня искать к Богу другой путь вместо смиренного восприятия Божьей благодати при помощи веры. Проповедник ответил на этот вопрос словами из 1 Кор. 2:14: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно».

Рассуждения о греховности
После всего услышанного на мое полное незнакомство с Библией я больше не сомневался в ее действенной силе. Исчерпывающие ответы на мои, по сути дела неожиданные и каверзные вопросы полностью удовлетворили любознательные вопросы моего «здравого рассудка».
С помощью моего собеседника я понял, что не могу постичь Бога, Который является Духом, только потому, что я сам пока еще мертв духовно. Постепенно я начал осознавать, что понятие греховности распространяется не только на творимые нами недобрые дела. Больше того, греховность – это обычное состояние всей нашей сущности, в том числе, если мы не познали Бога и не имеем с Ним живого общения.
В проявившемся сознании возникали новые мысли. Они, в свою очередь, вели к новым выводам, давали новые импульсы, требовали решений, действий. Вместе с тем, мне, научному работнику, до сих пор отрицавшему существование Высшего Начала, было не очень легко решиться просить Бога открыться мне как действительность. Проповедник, однако, сказал, что обращаться к Богу следует с простодушностью малого ребенка. Постепенно мне становилось предельно ясно, что, если Бог справедлив, Он примет к Себе каждого – как ребенка, так и взрослого, кто с верою обратится к Нему.
Обретение Бога
Христова любовь зашла в мое сердце бурным потоком. Трудно передать чувство глубокой внутренней радости и умиротворения, вызванных во мне Святым Божьим присутствием. Сомнения рассеялись. Проблематичный Некий оказался полноценной действительностью. Мое сердце наполнилось жизнью. Во всей моей сущности произошли глубокие и решительные изменения. Господь Иисус Христос предстал перед моим духовным взором таким, как об этом сказано во всех четырех Евангелиях. Наш Спаситель, воистину, Тот же вчера, сегодня и во веки веков. Глухая ночь превратилась в зарю нового никогда не кончающегося дня. Всепроникающее чувство гармоничного мира и полноценной принадлежности Богу нахлынуло на меня.
Когда в тот памятный день я прощался с проповедником, мое лицо было мокрым от радостных слез. Теперь и я знал, что это значит, когда Сам Господь Иисус Христос живет в твоем сердце, о чем мне говорили друзья, христиане, исполнилось в точности. Господь Бог Любви, Которым держится вся Вселенная — воистину существует.
Сайт Ламбета Долфина:
Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!