Бабушка-шептуха вылечит?!

Шептать на здоровье

В детстве тетя водила меня к бабке «выливать испуг»: меня сильно напугала своим лаем соседская овчарка, с тех пор я сделалась нервной, плаксивой, боялась громких звуков, пока бабка что-то там не вылила из воска и не пошептала надо мной. Сначала я действительно стала спокойнее, хотя собак боялась долго. Когда мне исполнилось лет десять, я стала замечать нечто странное. Засыпала только при включенном ночнике, боялась оставаться одна в квартире, вздрагивала при каждом шорохе. Мне казалось, если я резко обернусь, увижу что-то ужасное. В юности по непонятным причинам меня тянуло выброситься из окна. Временами у меня наблюдались какие-то необъяснимые боли по всему телу. Среди друзей оказались люди, увлекающиеся оккультизмом и активно вовлекающие в него и меня. Так в моей жизни появились карты таро, руны, гороскопы. Все это наложило отпечаток и на характер, и на здоровье, и на выбор профессии. И только в 25 лет, уже став верующей, я узнала, что все мои беспричинные страхи и увлечение оккультизмом были последствием того, в детстве, обращения к бабке.
Вероятно, есть на свете мудрые старушки, которые умеют лечить одними лишь травами и кореньями, однако, в большинстве своем они прибегают к заговорам и магическим ритуалам. В народе их так и называют «бабушки-шептуньи».
В старину они были изгоями. «Бабки» жили на болотах, в лесах. Их выгоняли из сел, не пускали в церкви. Причем жили они там семействами, так как вместе с колдунами выгоняли и всех их близких родственников. Если и прибегал порой человек к их услугам, он однозначно осознавал, что идет на сделку с нечистой силой. Сегодня же добрые бабушки-целительницы называют себя верующими, лечат «святыми молитвами», Бога упоминают.
Исцеление бывает разным

Нигде в Библии мы не находим информации о том, что кого-нибудь вылечила молитвами бабушка. Совершая исцеления, Христос и Его ученики постоянно проповедовали Евангелие. Иисус в первую очередь видел страдание человеческой души, не заметное для окружающих, которое во много раз превышает страдания телесные. Он знал, что причиной душевных мук и физического недуга является грех. Поэтому и говорил исцеленному человеку: «Иди и впредь не греши!» Христос никогда не исцелял больных ради сенсации, не ожидая оплаты. Он не искал славы, Он искал веры: побуждал человека к покаянию и к полной перемене жизни.
А что делают бабушки-целительницы? Разве они побуждают своих клиентов к очищению души, к вере в Евангелие? На приеме у бабки могут упоминаться Бог и «святые молитвы», но о спасении души речи не идет. Значение имеют лишь ощутимые телесные результаты: снятие боли, успокоение нервов. Более того, бабки не способны исцелить полностью, и болезнь может вернуться или даже усугубиться. В результате неудавшегося лечения у «целителей» врачи не могут потом не то что вылечить, но даже поставить правильный диагноз.
Цена «выздоровления»

Однако справедливости ради стоит сказать, что бывают случаи, когда заговорами действительно излечиваются различные болезни. Здесь нужно понимать, что сверхъестественные способности, которыми манипулируют бабки-шептухи, на самом деле принадлежат не Богу, а демонам. Христос сказал: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:22-23).
Дьявол не безобиден, он тоже обладает силой повторять чудеса, не зря о нем сказано: «Сатана – это обезьяна Бога». Например, в Ветхом Завете есть описание того, как египетские жрецы превращали свои жезлы в змей, точно также как это делал Моисей. Но цель чудес дьявола – обмануть и погубить человека, забрать его душу. Христос сказал: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10).
Вместе с временным решением проблемы здоровья дьявол дает попавшему под его власть человеку целый букет душевных расстройств. Вот что пишет об этом практикующий православный психиатр Алексей Березин: «Рано или поздно у всех, обращавшихся к бабкам-шептухам, проявляются одни и те же симптомы: страхи, депрессии, подавленность, мысли о самоубийстве, некоммуникабельность, раздражительность, агрессивность, навязчивые мысли, сексуальные отклонения... И это еще далеко не весь список. Все дело в том, что «вылеченная» болезнь не уходит и никуда не исчезает, но переносится из физической сферы в духовную и душевную и приносит еще больше страданий. Ведь по-настоящему-то исцелить может только Господь Бог!
Приведу печальный пример. Однажды видел восьмилетнюю девочку со взрослыми глазами, которая рассказывала священнику о своих переживаниях: «Мне опять голос говорит: возьми нож и убей маму. Что делать?» Оказалось, что мама этой девочки стала водить ее к бабке, чтобы вылечить от какой-то болезни. Не сразу, но болезнь отступила, зато началось такое, от чего мама теперь не знает, за что хвататься».
Среди тех, кто проходил «лечение» у бабушек, могут также наблюдаться такие непонятные явления, как ощущение чьего-то невидимого присутствия в доме. Маленькие дети беспричинно плачут по ночам, жильцы квартиры слышат «барабашек», видят призраков, НЛО. Последствия похода к бабке появляются не сразу, могут пройти годы, пока сатана предъявит счет за оказанную «услугу».
Возмездие за грех
По своей наивности и невежеству множество людей, обратившихся к бабушкам-целителям, попались в ловушку дьявола. Сами того не ведая, они оказались вовлечены в оккультизм и подвергли себя Божьему наказанию. Ведь Священное Писание строго предупреждает о возмездии за грех обращения к оккультистам (к ним относятся и бабушки, исцеляющие «молитвами»). Например, в книге Второзаконие говорится так: «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор.18:10-12). В другом месте Писания Бог повелевает побивать камнями тех, кто будет «волхвовать» и истреблять из народа всех, кто обратится к волшебникам (Лев.20; Исх 22). А в Новом Завете, в книге Откровение, говорится о том, что всех, связанных так или иначе с оккультизмом, ждет вечная погибель: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Откр.21:8).
Таким образом, наказание ждет и тех, кто практиковал целительство заговорами, и тех, кто принимал это «исцеление».
Истинная помощь – у Бога!
Единственным источником исцеления и спасения для человека является Иисус Христос. Только к Нему должны быть обращены наши молитвы о помощи. Иоанн Златоуст призывал: «Будем искать спасения не каким-нибудь образом и избавления от бедствий не как бы то ни было, но от Бога. Говорю это к тем, которые во время болезней употребляют заклинания и прибегают к другим чародействам для облегчения болезни. Это значит искать себе не спасения, а погибели, потому что величайшее спасение есть то, которое получается от Бога».
Итак, если вы пользовались хотя бы однажды услугами различных «целителей», бабушек-шептуний и экстрасенсов, то вам необходимо предпринять следующие шаги.
Во-первых, вы должны покаяться в грехах и принять Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. Во имя Иисуса попросите прощения у Господа за ваше непослушание, идолопоклонство и занятие оккультизмом (назовите конкретно каждую форму оккультизма, в которой вы принимали участие).
Во-вторых, отрекитесь от сатаны, от всех его дел и проявлений в вашей жизни. Прикажите ему убираться. Это не просьба, это конкретная команда дьяволу оставить вашу жизнь. Никогда больше не возвращайтесь в это зло, иначе будет в семь раз хуже – так говорит Библия. Никому не отдавайте оккультные книги и вещи, которые есть в вашем доме, а сожгите их.
Найдите в вашей местности церковь, где проповедуется библейское учение, и регулярно посещайте ее. Попросите христиан молиться за вас, сами каждый день общайтесь с Богом в молитве. Пусть Библия станет вашей настольной книгой. Позвольте Богу полностью изменить вашу жизнь через Его Слово – и Он поднимет вас на высоты и сделает новым человеком.
Татьяна Арчибасова
Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!