Простить от всего сердца

Мы живем в несправедливом мире и сталкиваемся с обманом и предательством, переживаем оскорбления, насмешки, боль. «Простить? После всего, что было?! Никогда!» – слышим мы нередко.

Прощение все понимают по-разному. Кто-то считает прощение недопустимой слабостью. Кто-то рассматривает его как одолжение. Кто-то пытается изгладить обидчика из памяти. Но всякая обида и непрощение ложатся в наше сердце, словно камни в сосуд, наполненный любовью и радостью.
Эти камни (обиды), попадая в сосуд (в сердце), полностью вытесняют воду (любовь и радость), заполняя собою все пространство. Иными словами, сердце, наполненное обидами, неспособно любить и радоваться жизни! В душу, полную обид, не могут войти ни новые друзья, ни добрые чувства, ни счастье.
Не хочешь болеть – прости обиду
Непрощение порождает горечь, которая способна привести даже к физическим недугам.
Медики свидетельствуют, что непрощение порождает такие болезни, как инфаркт, ишемическую болезнь сердца, вегето-сосудистую дистонию. Поэтому не стоит хоронить в сердце старую обиду, думая, что время лечит. Это самообман. При неожиданных обстоятельствах обида может вспыхнуть с новой силой. Единственное, что способен и должен сделать человек, чтобы быть свободным, счастливым и здоровым, – это простить!
Прощение – наше личное решение. Даже Бог не способен принять его за нас. Только мы сами можем решиться простить от сердца. А если этого не сделаем, то испытаем страшные последствия: можем лишиться прощения со стороны Бога и оказаться в аду, потому что Сам Иисус Господь сказал: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф.6:14-15).
Что препятствует прощению?
Простить обиду мешает гордость, которая говорит: «Посмотри, что они с тобой сделали. Если ты простишь, то ты – слабый, безвольный человек». Но на самом деле прощать способны только сильные люди.
Бывает, человек говорит: «Я простил всех, кто меня обидел, но в моем сердце нет мира и покоя». Причиной этому служит непрощение самого себя. Чтобы заглушить голос совести, такой человек начинает принимать алкоголь, наркотики, вступает в беспорядочные половые связи, а потом еще больше занимается самобичеванием, непрерывно осуждает себя. Он постоянно носит груз вины. Но, знайте, человек, который не прощает себя и говорит: «Да, я верю, что Бог меня простил, а я себя простить не могу», – ставит себя выше Бога.
Чтобы дать нам прощение, Иисус Христос умер на кресте, пролил кровь, которая истребляет наши грехи, когда мы каемся. Это и есть основание для того, чтобы прощать и других, и себя. Так как Бог прощает нас, и мы должны прощать других и себя.
Через все проповеди Иисуса Христа на земле проходит тема прощения. Он постоянно призывал к прощению и Своим примером показывал, как нужно прощать: когда Его били, терзали, оскорбляли, распинали, Он воскликнул: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают». Поскольку Христос пребывает в нас, верующих в Него как в Спасителя, то мы тоже наделены этой способностью, а значит, имеем силы простить даже самую сильную обиду.
Прощение как образ жизни
Как поступать с обидчиками? Надо ли им говорить о своих обидах? Надо! Выскажи все своему обидчику, но сделай это в любви. И если он попросит прощения – прости, а если не попросит, то благослови его, как говорит Слово Божие: «Не воздавайте злом за зло, или ругательством за ругательство; напротив благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1Пет.3:9). Благословляя, вы даете право Богу разговаривать с вашим обидчиком, а своей обиде не позволяете упасть в сердце.
Бог не сотворил нас бесчувственными, обида задевает наши эмоции. Но Бог дал нам Свои божественные ресурсы любить трудных мужей, сварливых жен, сносить своих сотрудников или родственников. Этот ресурс – молитва и благословение!
Если тебя обижают, помолись: «Господь, я принимаю решение простить этого человека и благословляю его во имя Иисуса Христа».
– Если он обидел физически, то, благословляя, пожелай ему здоровья.
– Если он что-то украл у тебя, то, благословляя, пожелай ему материального благополучия.
– Если кто-то вклинился в твои семейные отношения, то, благословляя, пожелай этому человеку счастливого замужества или женитьбы.
Стоит вам благословить человека и пожелать ему что-то хорошее, вы почувствуете, что не имеете больше ненависти к обидчику.
Если в течение дня вас кто-то обидел, то до захода солнца простите того человека. «Гневаясь, не согрешайте, солнце да не зайдет во гневе вашем. И не давайте место дьяволу» (Еф.4:26-27). Если ляжете спасть с обидой, то за ночь в вашем сердце вырастет горький корень, который причинит вам зло. Если вы в течение следующего дня не простили обидчика, то горький корень будет разрастаться в вашем сердце и обязательно проявится в отношениях с ближними. «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15).
Никто не может гарантировать, что после того, как вы простили, вас не обидят снова. Прощение должно стать стилем вашей христианской жизни. Невозможно один раз простить и сказать: «С проблемой покончено!» В прощении нужно упражняться. Если вы не хотите прощать, то это значит, что вам больше хочется обижаться, чем расти духовно.
Духовная хирургия
Бывают камни в почках, и хирургическая операция по изъятию камней болезненна. Бог желает освободить тебя от боли и ран, которые нанесли обидчики. Бог желает произвести духовную операцию – вынуть «камни» из твоего сердца. Позволь небесному Хирургу совершить эту операцию на твоем сердце с целью удаления камней горечи, обид, непрощения. Прими решение лечь на божественный «хирургический стол» и позволь Самому Иисусу Христу провести тебе операцию. После операции идет процесс выздоровления. И на это нужно время. Потом остается шрам, но к нему уже можно прикасаться, он не болит, с ним жить легче, чем с открытой раной непрощения! А потом зарубцуется и шрам. Только позволь Иисусу исцелить твое сердце.
Помолись такой молитвой:
«Отец Небесный! Благодарю Тебя за то, что Твой Сын Иисус Христос умер за меня и взял на Себя все мои грехи. Как Ты простил меня, так и я принимаю решение простить всех своих обидчиков (назовите поименно каждого). Я прощаю их во имя Иисуса Христа и отрекаюсь от духа нерпощения. Господи, исцели те раны, которые были нанесены этими обидами. Я также прощаю себя, во имя Иисуса Христа. Аминь!»
А. И. Попова
Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!