Шесть причин, чтобы читать Библию

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно»

(Иис.Нав.1:8)
Об этой книге написаны сотни других книг. По ее мотивам создано множество произведений искусства. Количество упоминаний цитат из нее или ее героев в мировой литературе стремится к бесконечности. Эта книга печатается практически на всех языках (включая язык Брайля - рельефный точечный шрифт для незрячих людей). Положив руку на нее, приносят клятвы. Сегодня никакой человек не может считать себя образованным, если не знаком с содержанием этой книги. Речь идет, конечно, о Библии.
Напечатали ее первой в мире, и каждый год она становится мировым лидером по количеству проданных экземпляров. Вот, что говорит об этом журнал «Таймс»:
«Как обычно с огромным отрывом первое место по продаже заняла…Библия. Это чудесно, странно и непостижимо, что в нашем безбожном веке, когда число печатаемых книг растет с каждым годом, эта книга продолжает продаваться, как свежий хлеб».
Почему же так много людей читают Библию, и почему ее стоит прочесть и вам?

Причина №1: Библия сформировала тот мир, в котором мы живем.
Библия не только повествует о том, как был создан наш мир, рассказывает об исторических событиях прошлого, она также оказала серьезное влияние на общество, помогла сформировать моральные законы и нравственные принципы, которыми старается руководствоваться значительная часть людей, живущих ныне.

Причина №2: Библия всегда находилась в центре внимания.
Библия никогда не оказывалась забыта: человечество на протяжении всей истории боролось либо за нее, либо с ней. Люди попадали в тюрьму, даже умирали (а в некоторых странах продолжают умирать и сейчас) за то, чтобы иметь право читать эту книгу. Еще не так давно и в нашей стране действовало общество Воинствующих Безбожников, активно работал лагерь ГУЛАГ, куда отправляли тех, кто выбирал читать эту книгу и верить написанному в ней. В знаменитом произведении Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» рассказывается об этих мрачных страницах нашей истории. В нем повествуется о христианине-баптисте, который, оказавшись в лагере за свою веру, даже там не оставлял драгоценную Книгу, прятал ее, оберегая как самое драгоценное свое сокровище.

Причина №3: Библия самая точная историческая книга.
Написание Библии было завершено примерно 2000 лет назад. И за все это прошедшее время в ее содержании не было выявлено неточностей. Напротив, все новые и новые археологические раскопки подтверждают то, о чем говорит Библия. Даже пророчества, которые были записаны в ней и относились к будущему времени, сбываются с поразительной точностью. Бывало, люди посвящали свою жизнь поиску доказательств недостоверности Библии. Но вместо того, чтобы найти в ней неточности, убеждались в правдивости этой книги и через Библию приходили к вере в Бога.

Причина №4: Текст Библии за века совершенно не изменился.
Один из исследователей Библии, Бенджамин Уорфилд, писал: «Сравнивая нынешнее состояние текста Нового Завета с текстом любого другого древнего произведения, мы…должны констатировать его поразительную точность. Благодаря той тщательности, с которой переписывался Новый Завет (несомненно, основанной на подлинном благоговении перед его святыми словами), благодаря Божественному Провидению, возжелавшему во всех веках дать своей Церкви надежный и точный текст Писаний, Новый Завет не имеет соперников среди других древних произведений».
Как верно заметил Бенджамин Уорфилд, благодаря тому, что к Библии как к Слову Божьему относились с особым трепетом, ее тексты переписывались с невероятной тщательностью. Например, когда переписывались части, скажем, из Ветхого Завета, то для точности передачи текста была создана следующая система. В оригинальной рукописи просчитывалось количество всех букв текста, потом это число делилось пополам, и таким образом выявлялась центральная буква книги. С копией проделывалось то же самое. Если эти центральные буквы у оригинала и копии не совпадали, то весь текст перепроверялся заново!
А в 1947 г. на территории современного Государства Израиль были обнаружены так называемые свитки Мертвого моря. В них содержались копии всех книг Ветхого Завета (кроме одной книги), которые были на тысячу лет старше всех других известных копий Ветхого Завета. И когда текст свитков Мертвого моря сравнили с современной Библией, то не нашли никаких существенных отличий. Это убедительно доказывает: текст Библии, которую читаем мы с вами сегодня, является оригинальным и за века не изменился.

Причина №5: В этой книге заключена мудрость.
Библия – неисчерпаемый источник мудрости. Не напрасно множество поговорок и так называемой «народной мудрости» на самом деле – лишь вольный пересказ библейских цитат: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой»; «Лучше сосед вблизи, нежели брат вдали»; «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» и т.п.
Какая бы в жизни ни складывалась ситуация, в Библии найдется совет о том, как ее преодолеть. Слово Божье дает ответ на каждый вопрос, причем ответ не человеческий, а основанный на мудрости Господней. Поэтому, если хотите выстраивать свою жизнь разумно и по воле Бога, открывайте Библию: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иак. 1:5).

Причина №6: Библия – богодухновенная книга.
Библия – это не плод человеческого творчества, а слова от Бога, которые были написаны под руководством Духа Святого. Вот почему «Все писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16). Именно поэтому Библия – не просто книга, которая добавляет знаний, она – книга, которая меняет жизни.
Вот, что писал Федор Михайлович Достоевский в 1854 году после того, как долгое время провел в остроге, где много читал Библию: «Я сложил в себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть».
Библия привела миллионы людей ко Христу, изменила их жизни, она способна сегодня изменить и твою. Главное – дать ей шанс. Открыть печатные страницы и погрузиться в удивительный мир истории нашего рода, искупления человечества и любви Бога.
Ирина Хаджебиекова

Факты о Библии

. Сколько книг в Библии?
Всего в Библии 66 книг: 39 книг в Ветхом Завете и 27 в Новом Завете.
. Сколько авторов написали 66 книг Библии?
Около 40 человек писали книги Библии. Это были люди различных профессий. Среди авторов встречались цари, рыбаки, миссионеры, врачи, проповедники, пастухи и государственные чиновники.
. Как долго писалась Библия?
Библия писалась около 1600 лет. Первой была написана Книга Пророка Иова. Точная дата ее написания неизвестна, но, вероятно, это было приблизительно в 1500 году до н.э. Последней, очевидно, была написана книга Откровения – около 100 г.н.э. Все книги Нового Завета были написаны в I в.н.э.. (1-100 гг.).
. На каких языках была написана Библия в оригинале?
Ветхий Завет был написан на еврейском языке. Несколько отрывков из книг Ветхого Завета, возможно, были написаны на арамейском. Новый Завет написан на греческом языке.

Как читать Библию

* Перед чтением помолитесь и попросите Господа открыть вам понимание этой книги.
* Чтение Библии лучше начинать с Нового Завета. Когда же приступите к Ветхому Завету, не забывайте, что читать его нужно, учитывая реалии, моральные принципы, условия жизни и традиции древнего времени. Современному человеку некоторые из них трудны для понимания.
* Выделите на чтение специальное время. Не бросайте книгу сразу, увидев, что она – не развлекательное легкое чтение, а чтение, которое требует сосредоточенности и внимания.
* Записывайте свои размышления относительно прочитанного – того, что особенно коснулось вашего сердца.
* Внимательно проследите за тем, как на страницах Библии раскрывается чудесный Божий план искупления человечества от грехов через жертву, которую за грехи всех нас принес Сам Сын Божий – Иисус Христос. 
Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!