Они были в тот день на Голгофе

Евангельское повествование о распятии Иисуса — назидательная и полная сокровенного смысла история. Зрители, собравшиеся вокруг Спасителя в Его последние часы жизни на земле, представляют всех нас. Они, как зеркало, отражают и наши мысли, чувства, склонности, реакции.

Помилованный преступник

Как повествует Евангелие, на Голгофе рядом с Иисусом оказались распятыми два преступника. Один из них проклинал всех и богохульствовал, а второй признал в Иисусе Христе своего Спасителя и оказался прощен в последний миг уходящей жизни. Кем же был этот помилованный Богом человек?

Нам не известно его имя, мы только знаем, что он сделал. Возможно, раньше он слышал проповедь Иисуса. Когда Спаситель совершал Свое служение больным и нуждающимся, этот человек, может быть, стоял где-то позади толпы. Как и другие молодые люди, для которых праведность оставалась лишь теорией, он смеялся и шутил со своими друзьями, но слушал Иисуса чуточку внимательнее, чем те. Однако желание быстро разбогатеть в обход закона увлекло юношу далеко от проповеди Евангелия. С каждым днем он и его дружки становились все более дерзкими и жестокими.

Но вот однажды крепкая рука римского воина легла ему на плечо. Разбойник был арестован и осужден на смерть. И теперь в ожидании казни очутился в камере смертников. Однажды утром его выведут за город и распнут.

И вот наступило это утро. Всех троих, включая Спасителя мира, прибивают к деревянным крестам и поднимают высоко над землей.

Преступники по обе стороны от Христа исторгали проклятия, призывая кару на головы судей, палачей и даже своих товарищей. Но на мгновение в душе одного из них возникло смущение. Он услышал тихий голос Иисуса: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».

В тот же миг ясное понимание всего происходящего озарило сознание преступника. Он вспомнил проповеди Христа, и собственный жизненный путь внезапно предстал перед ним совершенно в ином свете.

И тогда, возможно, этот преступник не выдержал. Он прикрикнул на своего товарища: «Замолчи! Почему ты всех проклинаешь и ругаешься? Мы получили то, что заслужили, а вот этот Человек не сделал ничего плохого». Разбойник осознавал, что приговор в отношении его справедлив.

Евангелист Лука так описывает дальнейшие события: «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:42).

Иисус ответил ему словами, которые будут помниться вечно: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43).

Палачи, которые вели записи об исполнении приговоров, отметили, что разбойника казнили положенным образом. Они не слышали его разговора с Иисусом. В их списке этот несчастный оказался просто очередным номером, еще одним вором, уплатившим цену за свои преступления. Но в небесной книге ему, покаявшемуся и прощенному Богом человеку, отведено свое место. Его душа была спасена!

Центурион, палач-язычник: «Воистину Он был Сын Божий»

Человек, руководивший казнью, был начальником римской охраны. Под его командованием находилась центурия, то есть около ста человек. Звали этого римлянина Лонгин.

Этим пасхальным утром, в пятницу, Лонгину было приказано присутствовать при казни трех человек — на этом ужасном ритуале. Центурион и его люди, похоже, знали, что делать. Были приготовлены кресты. К каждому узнику приставили по воину. Лонгин руководил стражниками, наводившими порядок среди зевак. Разноликая толпа медленно шла вперед.

Процессия с трудом продвигалась по узким улочкам Иерусалима. Вот она миновала городские ворота и приблизилась к Лобному месту. Лонгин распорядился выстроить узников в ряд. Он был все время настороже и замечал любое подозрительное движение в толпе, опасаясь, что друзья преступников предпримут попытку освободить их в последнюю минуту. Но ничего такого не случилось.

Осужденные, поднявшись на Голгофу, приблизились таким образом к своему концу. Солдаты сначала привязали каждого к кресту, а потом пригвоздили их руки и ноги. Лонгин, должно быть, удивился, заметив, что Иисус не оказывал сопротивления. Спаситель без борьбы возлег на крест, не дрогнув, дал пригвоздить Свои руки. И, когда Его крест был поднят и закреплен в яме, не проклятие, но только молитва сорвалась с Его губ. Центурион приказал повесить на шею каждому осужденному табличку, содержащую имя и преступление, за которое приговоренный платит столь высокую цену. Это был последний акт страшной и жестокой трагедии.

Первый раз за все утро Лонгин вздохнул с облегчением. Матфей сообщает нам, что центурион и его солдаты приготовились к долгому бодрствованию, поскольку люди на кресте умирали медленно. Но в фокусе внимания центуриона находился Иисус.

В лице Христа не было страха перед приближавшейся смертью. Но какое-то неизмеримое мужество, исходящее от Этого Назарянина, привлекло к Нему сердце римского центуриона. Печаль на Его лице вызывала доверие. Каждый раз, когда Иисус двигал головой, острые шипы тернового венца впивались в Его чело. Но Он не проронил ни слова жалобы. Гвозди пробили зияющие отверстия в Его израненных руках и ногах. Но Иисус только молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».

Люди у подножия креста убивали время, разыгрывая в кости и деля между собой окровавленную одежду.

Вдруг тьма скрыла солнце. Никто не должен был видеть момента смерти Христа. Лонгин больше не думал о смертниках, в агонии рвавшихся с крестов. Он неотрывно следил за тем, чтобы какой-нибудь ученик не унес тело Иисуса. Возможно, он приказал своим солдатам быть более бдительными.

Лонгин, наверное, слышал слова Иисуса, обращенные к разбойнику. Возможно, он слышал тихий ответ: «Верую». Один из солдат взял палку, на конце которой была закреплена губка, смоченная в уксусе, и поднес ее к пересохшим губам Иисуса. Но стоявшие рядом глумились над Его агонией: «Постой, — говорили они, — посмотрим, придет ли Илия спасти Его» (Мф. 27:49).

А затем центурион услышал триумфальный крик: «Совершилось!» и слова: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46). Что означали эти слова? И произошло великое землетрясение. А когда центурион, услышав голос и ощутив землетрясение, осознал то, что произошло, он сказал: «Истинно Человек Этот был праведник» (Лк. 23:47); «Воистину Он был Сын Божий» (Мф. 27:54).

«Это был Праведник», «это был Сын Божий». Может ли кто бы то ни было — богослов или просто верующий — сказать больше об Иисусе?

Лонгин теперь знал, что Иисус — это самый праведный Человек из всех, кого он встречал на своем пути. Он также знал, что Христос был Сыном Божьим. Произнеся эти слова, предводитель отряда палачей, профессиональный убийца преступников, поверил! Римский центурион заявил, что Иисус из Назарета — это Богочеловек. Божественное терпение Спасителя и Его смерть с победным криком на устах потрясли этого язычника. В истерзанном, израненном теле, висящем на кресте, сотник увидел Сына Божьего и непроизвольно исповедал свою веру. Здесь, у подножия креста, Небо открылось еще для одного человека. Римский воин принял Сына Божьего как своего Спасителя, как лестницу, ведущую к вечной жизни.

Мария — прощенная грешница, у ног Спасителя

В тот день на Голгофе была и Мария – ученица Иисуса Христа. Что Евангелие говорит об этой женщине?

Евангелие повествует, что Мария – это та самая женщина, из которой Христос изгнал семь бесов (Лк. 8:1,2). Очевидно, прошлое Марии не было безупречным и безгрешным, но Господь даровал ей прощение и исцелил ее душу. Получив прощение и освобождение, эта женщина посвятила свою жизнь Господу и повсюду следовала за Ним.

В ту ужасную пятницу Мария рыдала у креста. Она была бессильна что-либо сделать и потому оплакивала своего Возлюбленного. Мария оставалась около Него до тех пор, пока не наступила тьма. Она слышала, как Он молился, она видела, как Он умер, Мария пыталась помочь снять Его тело с креста, обернуть в саван и уложить в могилу. И затем она уснула в слезах.

В утро воскресения именно из-за Марии Христос приостановил Свое возвращение к Отцу Небесному. В то воскресное утро Иисус знал, что, едва находя во тьме сада дорогу, к Нему идет женщина, рыдающая от безмерного горя. И когда, не найдя своего Господа в могиле, она громко зарыдала, то услышала голос Христа, зовущий: «Мария!». Счастливая женщина упала к Его ногам. Это единственное слово вернуло ее душе радость служения, которую на днях она ощутила у ног Иисуса.

«Еще не теперь, Мария, не теперь», — предупредил ее Иисус. Место Марии было у Его ног: она служила Ему в дни, когда светило солнце, у ног Его она была в час скорби, у Его ног находилась она возле подножия креста. И вот теперь, в утро воскресения, Мария вновь обрела счастье быть у Его ног.

Случилось так, что в уста женщины, из которой Он изгнал семерых бесов, Иисус Христос первой вложил весть о Своем воскресении. Ей, только ей одной, Он сказал, что возвращается к Своему Отцу — и к ее Отцу тоже!Мария навечно связала себя нитями нерушимой любви со своим Учителем. Ничто иное уже не имело никакого значения для Марии.

Освященная Мария оставляет нам сияющий пример бесконечной преданности и верности Христу. Ее чуткое сердце, способное слышать Господа и полностью отдавать себя Ему на служение, вдохновляет на более близкие и глубокие отношения со Христом.

Иоанн – верный ученик Христа

Евангелист Иоанн называет себя учеником, «которого любил Иисус». Конечно же, Иоанн всегда отвечал взаимностью на то доброе отношение, которым одаривал его Учитель. «Будем любить Его, — писал он в конце своей долгой жизни, — потому что Он прежде возлюбил нас» (1Иоан. 4:19).

Мы часто думаем об Иоанне как о носителе святого характера, который явлен нам в его посланиях. Но мы забываем, что он не всегда был таким. В действительности у Иоанна имелись существенные недостатки. Вот почему Иоанн был бесконечно благодарен Спасителю за то, что Тот любил его, несмотря на слабости Иоанна. Это одна из причин его чрезвычайной преданности Сыну Человеческому.

Евангелие повествует, что Иоанн окончательно оставил свои занятия, покинул своего отца и его наемных работников, чтобы последовать за Иисусом. Очевидно, что тот, кто ради Христа отверг мирской комфорт и высокое общественное положение, поистине должен был любить своего Господа всем сердцем.

Иоанн показал себя ревностным последователем Мессии.

Следуя за Мессией, Иоанн иногда проявлял даже горячность. На последнем пути в Иерусалим Иисус проходил через Самарию. Самаритяне отказались принять Господа и Его учеников. В отместку Иоанн предложил поразить огнем Самарию, как поступил со своими врагами Илия (Лк. 9:51—56). Похоже, что нетерпение и рвение все еще кипели в сердце юного ученика.

Несмотря на несовершенства характера Своего ученика, отношение Иисуса к Иоанну было удивительно терпеливым. Более того, Он даровал Своему юному последователю особенные привилегии. Вместе с Петром и Иаковом Иоанн удостоился чести быть рядом с Учителем на горе Фавор (Лк. 8:46-56). Там он видел своего Господа во славе с Моисеем и Илией, которые сошли с небес. А на тайной вечере только один Иоанн сподобился сидеть к учителю настолько близко, что ощущал биение Его сердца и слышал, как Тот с горечью сказал Иуде: «Что начал делать, делай скорее...»

Не удивительно, что Иоанн оказался единственным учеником, который находился у креста в страшный час распятия. Он остался верен Учителю даже тогда, когда все остальные покинули Его. Побоявшись мести законников, Христа оставили практически все ученики, кроме Иоанна и нескольких женщин, мужественно следовавших за Спасителем до самой Голгофы. Поэтому Господь поручает ему заботу о самом дорогом человеке — Своей матери.

После дня Пятидесятницы мы вновь видим Иоанна в Самарии (Деян. 8:14-17). Он опять призывает огонь снизойти на эту местность, но теперь уже огонь Святого Духа. Можно расценить эту историю как свидетельство полного изменения характера Иоанна. Его энергия, поначалу направленная на разрушение и порицание, теперь была нацелена на любовь и созидание. Безусловно, люди, которые оказались очевидцами смерти Иисуса, уже не могли оставаться прежними. В Иоанне у Голгофского креста самолюбие уступило место жертвенному служению.

Впоследствии апостол стал одним из самых ревностных христианских проповедников. Он написал Евангелие и три послания, которые вошли в Новый Завет. Через сердце Иоанна, при помощи его пера, Иисус был явлен людям в полноте Своей любви.

По одноименной книге Л. Хардинга

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!