Десять ошибок, которые совершают родители подростков

1.Родители не проводят с подростками достаточно времени.

Несмотря на то, что подростки в переходный период начинают отстаивать свою независимость и их отношение к родителям часто можно описать как «не трогайте меня, держитесь от меня подальше», они все равно нуждаются в чувстве безопасности, в самоутверждении, что является результатом регулярного качественного общения.

Совместные прогулки, посещения кафе (чтобы выпить кофейку и перекинуться словечком), и т.д. – все это простые способы достичь того, чего подростки втайне желают и ожидают.

2.Родители позволяют, чтобы внеурочные мероприятия в жизни их детей становились главным приоритетом в семье.

Неправильно, если вокругвнеурочной активности подростков вертится вся жизнь семьи.

Родителям следует на первое место поставить не развлечения детей, а отношения с Богом – на семейном уровне и личном (самим к этому стремиться и детей вовлекать), – но, к сожалению, духовными вещами часто пренебрегают во имя «помощи детям в их продвижении к успеху».

Учение Иисуса призывает к здравому графику жизни – регулярным молитвам, отдыху, – что является важной частью более широкой задачи христиан: «искать прежде Царствия Божьего и правды Его, а остальное все приложится» (Мф. 6:33).

3.Родители слишком балуют своих детей

Есть две вещи, которые могут навредить каждому, если к ним слишком рано получить доступ: деньги и различные «возможности». Родители должны понимать, что оказывают своим детям медвежью услугу, балуя их деньгами, вещами или возможностями.Детям следует знать цену деньгам.

4.Родители слишком многое разрешают своим детям

Часто бывает, что родители не хотят ограничивать детей-подростков еще и потому, что их собственная самооценка слишком зависит от того, как чада их воспринимают. Такие родители не знают, как совладать с гневом своих подростков, которые закатывают истерики только потому, что их родители пытаются выполнять свои обязанности. А бывает и так, что родители настолько загружены своими личными проблемами, настолько истощены морально, что у них просто нет сил еще и «сражаться» со своими детьми из-за «каких-то мелочей».

Какова бы ни была причина «попустительского воспитания», оно в любом случае несовместимо с христианским мировоззрением. Если мы практикуем «попустительское воспитание», то этим автоматически снимаем с себя данную Богом ответственность дисциплинировать наших детей, воспитывать их, направлять, ограничивать и наказывать – т.е. делать все то, что в долгосрочной перспективе принесет им бесценные благословения.

5.Родители пытаются стать для своих детей лучшими друзьями

Как знающие Бога родители, мы должны вносить в жизнь своих детей определенные правила, важность которых трудно переоценить. Но практически невозможно приучить детей к регулярному подчинению правилам, если мать для дочки – «просто подружка», а отец для сына – «товарищ». Несмотря на все наши благие намерения, мы, становясь «лучшими друзьями» (без всякой субординации), обкрадываем своих детей, лишая их подлинной родительской опеки, в которой они так нуждаются.

Родители допускают серьезную ошибку, полагая, что близкие взаимоотношения означают закадычную дружбу. Разумеется, в отношениях между родителями и детьми обязателен элемент дружбы. Но важно, чтобы родители оставались родителями. Еще раз: у детей есть много друзей, но родители только одни. Не лишайте их родителей.

6.Родители недооценивают своих детей

Особенно важно вовремя отказаться от нашего восприятия их как «все еще детей». У них большое будущее. И если вы станете относиться к ним соответственно, то через время обнаружите, что они подсознательно примеряют на себя этот образ. Да, ваши дети-подростки в данный момент могут быть капризными, нестабильными, безответственными, зацикленными на себе и т.д. Однако они способны стать блестящими, креативными, зрелыми, жертвенными людьми.

7.Родители пренебрегают участием своих детей в церковной жизни

Если вы – родители-христиане, этот вопрос не должен даже обсуждаться. Вашим детям-подросткам обязательно следует принимать участие в церковной жизни. И такое участие в списке приоритетов должно быть на первом месте.

Если ваши подростки будут иметь все другое, кроме церкви и молодежного христианского общения, то даже не мечтайте, что они когда-нибудь станут духовно здоровыми и зрелыми.

Помните: что посеете, то пожнете. Если вы хотите увидеть духовный плод в жизни своих детей – искреннюю и живую веру, – то не занимайтесь самообманом. Никаких духовных плодов не будет, если ваши дети лишь изредка и без особого энтузиазма посещают церковь и христианские молодежные мероприятия (и вы считаете это нормальным).

8.Родители перекладывают ответственность за духовное формирование своих детей с себя на церковь

Как родители вы являетесь главным наставником для своих детей-подростков. Именно вы несете ответственность за моделирование для них христианского образа жизни. И это не вопрос предпочтений или желаний. Другого просто не дано. Только вы будете отвечать за то, наставляли ли вы своих детей, показывали ли им пример того, что значит следовать за Иисусом. Что касается церкви, христианской школы или молодежной группы, то они выполняют лишь вспомогательную роль – не более. Прочитайте Второзаконие 6 главу и еще раз поразмышляйте над ролью родителей в духовном формировании детей. Там не написано: «Отдайте своих детей на воспитание пастору или в воскресную школу». Там написано: «И будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор.6:6-7).

9.Родители не выражают искренней любви к своим детям

Легко замечать в своих чадах лишь плохое – безответственность, недостатки, грехи, незрелость и т.д. Так просто начать их «пилить», вместо того чтобы ободрять, помогать и вести за собой.

Находите ли вы время, чтобы рассказать своим детям, как сильно вы любите их и как искренне ими восхищаетесь? Пишете ли вы им ободряющие записки, письма? Бывают ли у вас «вечера общения», когда вы проводите время вместе, открываете душу и рассказываете, как много есть в них, ваших детях, прекрасного – того, чем вы по праву гордитесь?

Ваши дети никогда не попросят вас об этом, поэтому «не ждите приглашения». Каждый день говорите им что-то ободряющее, позитивное, созидающее (критики они и так слышат предостаточно). Молитесь о них ежедневно и просите Бога, чтобы Он помог вам стать «ключевым человеком» в жизни ваших детей-подростков, чтобы использовал вас для их духовного укрепления.

10.Родители ожидают от своих детей-подростков того посвящения Богу, которого сами не имеют

Христианская вера обычно «передается» не с помощью наставлений, а «вирусным» путем. Искренней верой дети «заражаются». Это значит, что даже если вы учите их правильным вещам, но ваше хождение с Богом – жалкая пародия или просто формальная высокопарность, ваши дети подсознательно усваивают такой тип христианства. Каждый день мы явно и неявно, осознанно и неосознанно демонстрируем своим детям, как выглядит христианское ученичество во плоти, т.е. воплощенное в жизнь.

Практикуете ли вы глубокие личные отношения с Богом, или ваш стиль христианского воспитания сводится к формуле: «Слушай мои слова и не смотри на мои дела?»

Вы в первую очередь должны быть христианином. Все остальные роли (родитель, учитель) вторичны. Будьте честны с Богом. Если замечаете, что лицемерите в своей семье, скрываете свои грехи, расскажите все Господу. Может быть, тогда Бог начнет с вас Свою работу и сделает вас позитивным и влиятельным примером для ваших детей.

Голос Истины,
по материалам MereDisciple

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!