Как пережить предательство?

Легко ли пережить предательство? А ведь в той или иной степени это испытание приходится проходить практически каждому. Одних предает супруг, иных бросают в трудный момент друзья, третьих обманывают в бизнесе. А кому-то приходится пережить жестокое разочарование в собственных родителях. Как же справиться с болью и начать жить заново, не закрывшись навсегда от внешнего мира? Где взять силы избавиться от чувства обиды и несправедливости?

Что такое предательство?

Неверность, измена, жадность, лицемерие – все это ассоциируется с предательством. У многих, когда говорят о предательстве, в памяти возникает образ Иуды Искариота, который за 30 серебряных монет предал праведного Сына Божьего Иисуса Христа. Особенно вспоминают Иуду в тех случаях, когда тот, кто совершил предательство, притворялся другом.

Предательство называют одним из самых распространенных сегодня злых дел. И это не удивительно. Говоря о признаке «кончины мира», Иисус предупреждал: «Многие будут предавать друг друга». А апостол Павел подчеркивал, что в последние времена «люди будут неверными… и предателями» (2Тим.3:1-2,4).

Предательство – одна из самых разрушительных форм боли в жизни человека. Страдания, вызванные предательством, часто усиливаются чувством уязвимости, ущербности и отверженности. Для многих вероломство и измена даже хуже, чем физическое насилие. Ведь предают всегда самые близкие люди, которым мы безоговорочно доверяли. И чем ближе отношения, тем острее боль. «Предательство – это удар, которого не ждешь» – дал определение этому подлому человеческому поступку бразильский писатель Пауло Коэльо.

Как же пережить боль предательства?

1. Излить печаль Богу

Тот, кого предали, как правило, переживает целую гамму негативных эмоций: от обиды, беспомощности до ненависти и депрессии. В период острой боли нам кажется, что мир рухнул и жизнь остановилась. Мы можем чувствовать себя растоптанными, униженными и осмеянными.

Чего точно делать не стоит, так это впадать в крайности. Нельзя поддаваться негативным эмоциям — обиде, жалости к себе, депрессии, чувству вины. Но и сразу перешагивать через нанесенную обиду тоже бессмысленно. «Затолкав» свои переживания в «дальний угол», мы не избавимся от них, а еще долго будем страдать от последствий. Поэтому нужно излить печаль и освободить сердце. Можно поделиться своей болью с близким другом, но лучше всего рассказать обо всем Богу в молитве. Например, как это делал царь Давид, когда открывал свою душу перед Господом: «Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился. Излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему» (Пс.141:2).

Господь поймет наше горе, потому что Сам не раз пережил боль от предательства. Он не только может нас понять, но способен поддержать особенным образом. «Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» – говорится во Втором послании Коринфянам (2Кор.1:3-4).

Уединитесь с Богом, расскажите Ему все, что чувствуете, не утаивая даже самые негативные эмоции.

Господь знает все, что происходит в нашем сердце. Но важно выговориться, довериться Ему как Самому близкому и родному. И мир Божий наполнит ваше сердце. Чудесный мир, который превыше всякого человеческого понимания и который приходит как подарок свыше. Этот мир поможет пережить вам боль предательства и отверженности: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:7).

2. Попытаться простить

Второе, что необходимо сделать, это простить предавшего вас человека. Конечно, на это потребуется время и терпение. Скорее всего, некоторым будет нелегко простить, ведь пережили они действительно сильную душевную боль. Но Христос простил. Всех. И предавшего Его Иуду; и отрекшихся Апостолов; и тех, кто приговорил Его к казни; и тех, кто распинал Его на кресте.
Мы – люди. Неимоверно трудно простить предавшего. Но, подумайте: а мы бы хотели, чтобы простили нас? «Прости нам, Отец, как и мы прощаем должникам нашим», – произносим мы в молитве «Отче наш». Поэтому оставаться в обидах – не вариант для последователей Христа. Мы прощаем, потому что сами прощены Богом за наши грехи (Кол.3:13). Мы прощаем, чтобы освободить другого человека от нашего суда, но, в основном, чтобы освободить самих себя от рабства непрощения. Как Льюис Смидс, американский философ, однажды сказал: «Простить — значит освободить узника и осознать, что узником были вы сами».

Здесь важно помнить, что силу для прощения дает Бог.

3. Не обвинять себя

Не менее важно также не погрязнуть в самокопании, обвиняя себя и обстоятельства. Зачастую у того, кого предали, появляются негативные мысли такого рода:

. со мной что-то не так;

. это все из-за меня;

. меня невозможно любить;

. я не достоин нормальных отношений;

. в этой жизни все против меня.

В противовес таким разрушающим мыслям нужно напомнить себе простую истину: дело не в нас, а в той подлости, которая проснулась в душе предавшего. Ведь предают всех. Предают даже Бога.

4. Попытаться

понять предателя

Кроме того, необходимо помнить, что пердавшему тоже приходится несладко. Не бывает счастливых предателей. В большинстве случаев все хорошо понимают, когда поступают подло. Только вот признаться себе в этом не могут, иначе невыносимо станет жить. И в некоторых особо тяжелых случаях предатели заканчивают свой земной путь так, как закончил его Иуда.

5. Посмотреть

на ситуацию иначе

Что есть предательство? Разрушение наших ожиданий относительно другого человека. Мы наделили его качествами, которых, как оказалось, в нем не было. На тот момент он поступил так, как считал правильным, исходя из своих представлений и картины мира. Вероятно, разрушил какие-то ценности, не являющиеся для него важными. Отсюда напрашивается вывод – нужно менять свое отношение к случившемуся.

Не стоит возлагать больших надежд на других людей. Люди не идеальны, а лишь стремятся такими стать. Возлагать свои надежды лучше только на Бога: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.

Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иер.17:5-8).

6. Принять решение

не мстить за себя

Еще один шаг к преодолению боли предательства – принять решение не мстить за себя. Мы должны отдать это дело Господу: «Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3:9).

Вспоминайте пример Христа. Иисус не стал мстить, Он не озлобился и не рассердился. Как раз наоборот: после поцелуя предателя Христос назвал Иуду другом (Матф. 26:50).

Наша греховная природа будет побуждать нас «отплатить злом за зло», но Иисус учил иначе: «А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую… молитесь за обижающих вас» (Матф. 5:39,44). Христос «будучи злословим…не злословил взаимно» (1 Пет. 2:23).

Мы должны следовать Его примеру, не воздавая злом за зло: христиане стараются делать добро даже тем, кто причиняет им вред.

7. Восстановить

доверие

Только духовно зрелые люди способны дать аванс доверия предателю. Например, простить измену в браке и снова построить добрые отношения с супругом. Иногда наше доверие может помочь самому предавшему человеку измениться в лучшую сторону. Так получилось, например, с Петром, который трижды отрекся от Христа. Господь, видя сердечное раскаяние Петра, помог ему восстановиться духовно именно через доверие. «Любишь Меня? Паси овец Моих!» – сказал Христос Петру. Впоследствии бывший предатель Иисуса сделался одним из самых известных апостолов...

Те, кто сам испытал Божью любовь, понимают, что означает быть любимым безусловной и незаслуженной любовью, что значит прощать и давать аванс доверия. Только с помощью Духа Божьего мы можем любить и молиться за тех, кто предал нас и нанес нам обиду. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром», – призывает Евангелие (Рим. 12:21).

Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!