​Если тебя ненавидят

«Вы прямо семейка уродов: бегемот и карлик. Да и дети такие же, нельзя было нормальных выбрать? Они все одичалые какие-то у вас». Мама семерых приемных детей, ведущая свой блог в Инстаграм, поделилась этим сообщением как примером того, что ей периодически пишут люди. Подобных людей, яро выражающих свою ненависть к человеку, называют хейтерами (от английского слова hate – ненависть).

После того, как находятся ненавистники у женщины, усыновившей семерых детей, начинаешь понимать: чем бы ты ни занимался в жизни, всегда будут те, кто по каким-то причинам станет тебя ненавидеть. А иногда чувство ненависти попытается зародиться и в тебе самом.

Откуда взялась ненависть, и что она вообще такое?

Когда родились злоба и ненависть?

Бог создал этот мир свободным от ненависти. В Эдемском саду Адам и Ева жили в любви и общались друг с другом и с Богом, Который есть любовь, как говорит Писание: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8).

Но совершенный однажды грех отделил первых людей от Господа, тесная связь оказалась потерянной. А когда человек отдаляется от Бога, то в сердце такого человека затихает любовь, на ее место же спешат прийти злоба, зависть, ненависть.

И в тот самый момент, когда люди через совершенный грех теряют близкую связь с Богом, в их сердцах поселяются недобрые чувства. Адам начинает перекладывать свою вину на Еву, утверждая, что это Ева ввела его в грех. Каин, сын Адама и Евы, завидует своему брату Авелю и по причине зависти так сильно начинает того ненавидеть, что убивает. Проливается первая на земле человеческая кровь.

Как в древние времена, так и сейчас, ненависть возникает тогда, когда человек отдаляется от источника любви – Господа – и позволяет горьким корням злобы и зависти прорастать в сердце.

Ненавидят за веру

Наверное, никому так часто, как христианам, не приходится сталкиваться с ненавистью в свой адрес. Потоки злобы в адрес христиан даже сегодня, в нашем цивилизованном мире, выливаются в гонения, в убийства за веру, в террористические акты, уносящие жизни сотен.

Об этом предупреждал еще Христос: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Иоан. 15:18-19).

Когда сталкиваешься с тем, что кто-то тебя ненавидит, то огорчаешься, иногда удивляешься и совершенно точно теряешься. Ведь непонятно, что делать в такой ситуации: ненависть иррациональна, поэтому не всегда знаешь, как с ней обходиться. Давайте же попробуем разобрать основные правила поведения того, кто обнаружил в своей жизни ненавистника.

Причина
– в ненавистнике

Не пытайтесь всегда искать причину в себе. Иногда, как это ни удивительно, причина может быть в самом ненавистнике. Нередко за ненавистью и агрессией стоит страх. Спокойные, уверенные, довольные своей жизнью люди редко расходуют эмоциональную энергию на ненависть.

А вот те, кто ранен, обижен, обделен, вымещают горькие чувства от собственной ситуации на других – начинают ненавидеть. Часто ненависть на самом деле не имеет ничего общего именно с вами. Вы просто стали для кого-то объектом, на который тот выплескивает накопившуюся внутри горечь.

Во всем виноват я

Люди делятся на две категории: те, кто во всем винит других, и те, кто во всем винит себя. Вторым бывает очень тяжело обнаружить, что кто-то испытывает к ним ненависть. Ведь где-то глубоко внутри такие люди боятся, что ненавистник прав, что они действительно плохие и заслуживают подобного негативного отношения.

Ободритесь, ненависть не функционирует по законам логики, поэтому не стоит бояться, что все, что говорит о вас ненавистник, на самом деле правда.

Ненависть
– дочь зависти

Иногда ненависть к вам может быть лишь следствием того, что у вас есть что-то, чего нет у ненавистника: работа, имущество, собственное мнение, семья, хорошее отношение окружающих. Ненависть – дочь зависти. Как верно подметил кто-то: «Зависть – это скорбь по благополучию другого». Поэтому порой вас ненавидят просто за то, что вам чуточку лучше, чем кому-то.

Когда ненавидит близкий

Сильнее всего наносит раны ненависть человека близкого. Говорят, от любви до ненависти один шаг. Может, именно поэтому нередко бывшие супруги ненавидят друг друга с невероятной силой и страстью.

Когда близкий человек сделал больно, когда из любящего превратился в ненавидящего, возникает опасность навсегда закрыться от людей. Многие так и поступают. Из страха быть снова ранеными закрывают свое сердце навсегда.

Известный философ Шопенгауэр говорил, что человеческое общество подобно замерзающим дикобразам. Когда им холодно, они начинают жаться друг к другу, но, как только прижимаются, иголками колют друг друга и тут же разбегаются в стороны. Потом опять чувствуют холод, снова начинают прижиматься, опять колют друг друга и опять разбегаются в стороны.

И так вся жизнь людей превращается в то, что они страдают либо от холода, когда нет того, кто тебя согреет, либо от взаимных уколов.

Люди испорчены грехом и поэтому, выплескивая свои несовершенства, причиняют боль друг другу. Так и рождаются злоба, зависть, ненависть.

Каков же выход? Вооружиться библейским оружием.

Сильнейшее оружие

Лучший способ укротить ненависть другого и не позволить в себе вырасти ответному неприятному чувству – это молиться о том, кто вас недолюбливает. Как и учит Писание: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мтф. 5:44-45).

Просите у Бога любви ко всем. Не только, к тем, кто любит вас в ответ, а даже к тем, кто считает себя вашим врагом, кто ненавидит. Обычно вражда – процесс взаимный, и если вы со своей стороны станете этот огонь тушить, то страшного пожара не случится.

Главное – не идти на поводу этого мира и не начинать ненавидеть в ответ. Ведь Иисус отменил закон справедливости: око за око и зуб за зуб. И ввел новый закон Своей благодати: любить врагов, благословлять проклинающих, благотворить ненавидящим и молиться за обижающих.

Ненависть длиною в жизнь

Порой ненависть между людьми длится десятилетиями и начинает определять всю их жизнь.

В 2006 году умер бывший чилийский диктатор, 91-летний Аугусто Пиночет. За год до его смерти бывший лидер чилийской компартии 90-летний Луис Корвалан, всю жизнь боровшийся с Пиночетом, заявил, что ради принципа переживет Пиночета, которого всю жизнь ненавидел.

И вот наступил день, когда, казалось бы, исполнилось давнее желание, но Корвалан неожиданно признался: «Я страшно удивился, когда меня известили, что Пиночета больше нет. Когда умирает самый главный враг твоей жизни, то появляется смутное чувство, словно чего-то недостает. Я столько лет ждал этого, ну вот теперь вдруг дождался... и что?»

Ирина Хаджебиекова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!