​Почему возвращается зависимость?

Восемнадцать лет назад в поселке Анапском образовалась христианская община помощи алко- и нарко зависимым. Ее организовали добровольцы из Краснодарской церкви «Вифания», которые сами когда-то столкнулись с проблемой зависимости.

В небольшой поселок, расположенный под Кореновском, приезжают за помощью из самых разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Нижнего Тагила, Омска. Всего за это время больше тысячи человек прошли адаптацию в общине и получили освобождение от наркотиков, алкоголя и депрессии.

Такое количество немало удивляет, ведь рекламу об Анапском не найдешь нигде – ни в интернете, ни в соцсетях. Каким-то непостижимым образом люди узнают об общине, приезжают в нее сами или привозят друзей.

Одни надеются на чудо, другие – на моральную поддержку. И все они не остаются разочарованными.

Мы задали несколько вопросов руководителю общины Валерию Ахаладзе.

– Как вас находят в таком маленьком и удаленном от городов поселке?

– Думаю, здесь, как и везде, срабатывает «сарафанное радио»: кто-то когда-то получил в общине помощь и рассказал другому. Но Главным Режиссером процесса донесения информации до людей является, конечно, Бог.

– Валерий, расскажите, как Вы сами оказались в Анапском и что предшествовало созданию христианской общины?

– Прежде чем я стал возглавлять общину, я прошел путь наркомана и преступника. Двадцать один год лет употреблял различные наркотические средства, а последние пять лет зависимости находился на «системе». Это когда ты ни о чем другом не можешь думать, кроме как об очередной дозе, готов ради наркотиков на все.

Я потерял здоровье, работу, многих друзей, но освободиться не мог. В отчаянии молил Бога о спасении. И вот однажды меня пригласили в церковь и рассказали, что есть Господь, Который избавляет людей от зависимостей. Я поверил, обратился к Иисусу Христу с покаянием и получил освобождение не только от наркотиков, но и от курения, сквернословия и т.п.

Примерно в то же время уверовала и моя жена Елена. Мы вместе радовались, что вырвались из наркотического ада, ведь все эти годы она страдала вместе со мной как человек созависимый.

Только благодаря терпению и любви моей жены наша семья не развалилась, хотя перенести подобное может не каждая женщина. Леночка всегда была моим верным другом, верила в меня и надеялась на избавление. Когда же мы пришли в церковь, то получили новые силы и цели. Нам захотелось приносить какую-то пользу Господу.

Вскоре я почувствовал в сердце Божий призыв служить наркоманам. Сначала сопротивлялся – очень не хотелось окунаться опять в ту среду, которую с радостью покинул. Я не хотел иметь ничего общего с зависимыми людьми, но противиться воле Бога не мог.

Сначала мы с Леной в Краснодаре участвовали в служении помощи зависимым, вместе с другими христианами из «Вифании», а потом отправились в поселок Анапский. Там у нас с Еленой был небольшой саманный домик, который мы купили несколько лет назад и никогда не собирались в нем жить. Я четко услышал, что именно в Анапском нам следует начинать поднимать общину помощи наркоманам и алкоголикам.

Никогда не забуду день нашего переезда в поселок. Это был февраль месяц, холодно, в доме нет ни дров, ни воды, ни элементарных удобств. А у нас – трое маленьких детей. Конечно, было нелегко, особенно первое время, но какая-то радость в душе не покидала нас и придавала смысл всему происходящему. Мы верили, что нас привел в Анапский Господь, а, значит, бояться нечего.

И, действительно, скоро мы увидели плоды наших стараний. У нас появились люди, желающие получить свободу от зависимости. А через некоторое время – и еще один дом, который нам дали в бесплатное пользование для общины. Чуть позже мы смогли с помощью церкви «Вифания» приобрести два земельных участка для строительства собственного помещения. С Божьей помощью, из самых разных, порой уже бывших в употреблении, стройматериалов, мы построили здание для проживания реабилетантов, баню и кухню.

Созидая христианскую общину, мы с женой много молились и учились доверять Господу. Иногда приходилось очень нелегко, особенно материально. Нужно было кормить своих детей, да еще содержать людей. Не всякий из приходящих на реабилитацию мог работать, многие были больны и нетрудоспособны. На нас лежало бремя ответственности за каждую душу.

Иногда у нас не оставалось денег даже на хлеб, и мы не знали, что будем есть завтра. Но Господь никогда не опаздывал с помощью, и мы часто становились свидетелями Его верности и чудес.

Люди в поселке очень доброжелательно отнеслись к нашему появлению. Мы рассказывали многим о Христе, о Его любви и милости, и в первый же год нашего пребывания восемь человек приняли крещение и шестнадцать покаялись. Так вместе с общиной для зависимых появился и начаток дочерней церкви «Вифания».

– Насколько я знаю, у вас получают освобождение не только от наркотиков.

– Да. Некоторые люди приезжают с желанием избавиться от игровой зависимости, от депрессии. Мы принимаем всех и стараемся помочь. Не так давно у нас прошел курс реабилитации один человек, который не мог выбраться из игровой зависимости. Он проиграл в казино квартиру, машину, потерял семью и бизнес. Ему оставалось только покончить с собой, но здесь, в Анапском, он полностью переосмыслил свою жизнь, поверил в Бога и стал свободным. После полного курса реабилитации он женился во второй раз, уехал в другую страну и сейчас там служит Господу.

Были также у нас женщины, страдающие от депрессии. После нескольких месяцев, проведенных в общине, они буквально расцветали, вновь обретали радость и смысл жизни. Особенно этим женщинам помогали беседы с моей женой. Она с любовью и терпением выслушивала, молилась и давала добрые советы. Елена имеет дар от Бога служить людям как душепопечитель.

Конечно, мы прекрасно понимаем, что такие результаты в реабилитации и освобождении – не наша заслуга. Это только Божья благодать, которая помогает создать в общине особенную атмосферу любви и принятия, размягчает сердца, приближая их к свободе через веру во Христа.

– Вы столько лет работаете с алкоголиками и наркоманами, что можете по праву считаться экспертом в области зависимостей. Как считаете, какова природа зависимости?

– Природа любой зависимости духовная. Бог сотворил человека существом духовным и предназначил ему быть Своим поклонником. Если человек не поклоняется Творцу, как и было задумано изначально, то он поклоняется творению. Это неизбежно. Пустоту в сердце чем-то нужно заполнять, и поэтому человек ищет радость в алкоголе, наркотиках, играх. Чтобы вернуть человека в правильное положение, ему нужно помочь встретиться со Христом. Это ключевой момент. Познавая истину, то есть Христа, человек становится свободным от своего идолопоклонства, а, следовательно, и от греховной зависимости.

Бог освобождает Своих детей, то есть тех, кто искренне обращается к Нему с покаянием, сверхъестественным образом. Так произошло со мной, когда я в один миг потерял всякий интерес к наркотикам, без которых, казалось, не мог прожить и дня. Так произошло и с моей женой, которую Господь столь же быстро и легко освободил от курения. Когда мы становимся под защиту Божью, то все злые духи, которые держали нас в плену греховной зависимости, уходят. Раз природа зависимости духовная, то и решение этого вопроса – тоже дело духовное.

– Если так легко Бог освобождает от зависимости, то почему же к некоторым она снова возвращается?

– В Евангелии от Матфея, 12 главе, есть объяснение: «Когда нечистый дух выходит из человека, то ходит по безводным местам, ища себе покоя и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, пришедши, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого».

Вот, например, наркоман, избавился в общине от зависимости и думает: «Ну, все, теперь я свободен, могу распоряжаться своей жизнью так, как захочу». И начинает активно зарабатывать деньги, все больше погружаясь в работу и все дальше удаляясь от Господа.

Этот бывший наркоман не понимает, что нельзя одновременно быть свободным и от дьявола, и от Бога. Мы должны признать над собой господство Бога, стать Его поклонником. Иначе нас опять унесет в сторону идолопоклонства, а в итоге – и в греховную зависимость. То есть, ответственность за то, как мы распоряжаемся полученной свободой, лежит на нас. Если мы начнем служить себе, своим похотям, а не Богу, все вернется на круги своя.

Поэтому я стараюсь всех ребят, кто прошел реабилитацию, обязательно вовлекать в церковное служение. Они должны оставаться в тесном братском общении, участвовать в нуждах друг друга. Должны находить любую возможность служить Богу и людям.

Беседовала
Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!