​О покаянии

«Придите ко Мне, все труждающие
и обремененные, и Я успокою Вас»
(Мф.11:28)

Мы все
– во грехе

Юность нашего мира была омрачена грехопадением. Первые люди на Земле – Адам и Ева – не послушали Бога и съели плод с древа познания добра и зла. Это был акт их свободной воли. Но последствия их непослушания сказались на всех потомках и сказываются на всем человечестве. На землю пришел грех.

Следствием грехопадения стала сама смерть, которая приходит к каждому живущему. Появились болезни, немощи, неурядицы. Короткие периоды счастья и довольства сменяются у людей трагедиями и катастрофами. Недаром говорят, что жизнь – это черно-белая полосатая зебра.

Человек не способен бороться со своим грехом собственными силами, потому что грех находится в его природе, в его плоти. А мир «подсовывают» все новые виды соблазна.

Иногда грех запакован в очень красивую обертку, и его трудно распознать. Поэтому Писание предупреждает: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:15-16).

Стенания

Не надо сетовать на судьбу, плохих людей, окружающую обстановку. Да и заливать горе алкоголем и забываться в наркотическом сне тоже не стоит. В жизни происходит много несправедливого: умирают невинные дети, общество отвергает тех или иных людей по разным причинам. Но все это случается от того, что первородный грех затронул каждого: «Через одного человека (Адама) грех вошел в мир, и грехом – смерть; так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим.5:12).

Грехами и смертью заражена вся человеческая природа. Грех – враг людей и общая беда. «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:22). Грех напоминает гниющую рану, которая должна вскрыться. И совесть как Божий рупор побуждает человека к покаянию. Но покаяние само по себе облегчения не принесет, если не придет осознания, что наши грехи исчезли навсегда. Как такое возможно? Куда они могут деться? Можно ли кому-то отдать свои прегрешения? Оказывается, можно.

Спасение
– в Иисусе Христе

У нас есть Спаситель – Тот, Кто пришел на Землю – Иисус Христос. И пришел Он для спасения нас не от внешних обстоятельств, а от греха, внутренней испорченности: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Своего Сына Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).

Бог Сам привлекает человека. Иисус говорил так: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Иоан.6:44).

Делает это Господь разными способами: через слово проповеди, через муки совести, через испытания и страдания. Для Него важнее всего – наши спасенные души. И любит Он не выборочно, а всех и каждого.

У любого человека есть шанс спастись, и каждый из нас ценен для Бога. «Радуются все Ангелы, ибо на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15:3).

Покаяние – это встречный процесс движения человека к Богу. Это выход в новую жизнь.

Нужду в покаянии имеют все. Нет на земле праведных людей, ибо написано: «Все согрешили и лишены славы Божьей (Рим.3:23). Но вера в искупительную жертву Иисуса Христа способна из грешников сделать праведников.

Покаяние –
дар благодати

Покаяние и следующая за ним вера – это Божий дар благодати. Без Христа никто не может побороть ни свой грех, ни его последствия. Грехи отличаются друг от друга и тяжестью, и количеством. Измерять их – не людям, осуждать другого за них не стоит. Один воровал, другой убивал, третий бросил жену с ребенком, четвертый пил и т. д. Мы все грешим мыслями, намерениями, действиями. Но Иисус Христос прощает каждого, кто кается: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).

Покаяние – это необходимое действие. И часто мы идем к Богу на покаяние, движимые внутренней болью или внешними событиями. Бог всеведущ, Он знает о нас все: «У…вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:30). Это касается и грехов: «Ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все» (Ин. 3:20).

Покаяние – примирение с Богом

Бог призывает: «Очистите руки, грешники; исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте: смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль. Смиритесь перед Господом и вознесет вас» (Иак. 4:8-10).

Когда человек кается и принимает в сердце Иисуса Христа как Господа и Спасителя, он примиряется с Богом. И теперь Бог-Отец смотрит на этого человека через Сына Своего Иисуса Христа. Такой человек становится в глазах Божьих праведным, хотя внешне никаких изменений не происходит. Зато происходит внутреннее изменение сердца: оно из каменного становится плотяным, человек наполняется любовью к Богу и к людям.

Пока есть время и не наступило воздаяние, пока открыты двери, необходимо каяться:

честно;

с верой;

искренне.

Христос открывает дверь в Царство Небесное после покаяния и отвращения от греха. Просто придите к Нему с сокрушенным сердцем.

Подготовил
Александр Ланской

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!