Искушение
– это соблазн согрешить под влиянием порочных наклонностей или страсти; изменить, отступить от усвоенных убеждений и принципов, нарушить собственный обет. Влечет за собой опасность потерять веру или впасть в тяжкий грех.
Искушение – очень опасная вещь. Оно способно ввести человека в грех. Но при этом Господь сказал, что искушения и соблазны должны прийти в мир. Апостол Петр писал: «Возлюбленные, огненного искушения для испытания вам посылаемого не чуждайтесь как приключения для вас странного» (1Пет.4:12). В современном переводе это звучит так: «Любимые друзья, не удивляйтесь тому, что вам приходится проходить испытания».
И в этом же послании апостол Петр дает совет: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1Пет.1:6-7).
Готовься к следующему удару
Даже если вы прошли какие-то искушения, нужно всегда быть готовым к следующему удару. Такова жизнь.
Дьявол искушает всех и всегда. Он искушал даже Иисуса Христа. И когда Господь прошел три главных искушения сатаны, выиграл все раунды, дьявол ушел от Него не навсегда, но до более удобного момента, чтобы потом искушать вновь.
Враг душ человеческих постоянно ищет удобный случай, чтобы на нас напасть. Как говорят известные боксеры, самый опасный удар – тот, которого ты не видишь. Мы можем к чему-то готовиться, но никогда не будем до конца готовыми, потому что атака, как правило, происходит в самый неподходящий момент, когда мы расслаблены, подобно тому, как когда-то был расслаблен Давид и в итоге впал в прелюбодеяние с Вирсавией, а потом совершил еще более тяжкий грех – организовал убийство ее мужа.
Переплавка
Искушения запланированы Богом, потому что они – своего рода катализатор, лакмусовая бумажка того, чем наполнено наше сердце. Надави на тюбик – и выдавится его содержимое. Наступи на «нашу мозоль» – и сразу вырвется то, что внутри нас.
На самом деле испытания – это благословение, правда, в очень неприглядной упаковке. При определенной температуре плавления переплавляется наша внутренность, и сердце становится лучше, мягче. Но, чтобы с честью пройти искушение, необходимо бодрствовать и молиться. Ведь в испытаниях могут проявиться как самые лучшие, так и наихудшие наши качества.
Терпение
Испытания производят терпение. Апостол Иаков записал: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иак.1:2-5). Такова воля Божья о нас. Без испытания терпения не воспитать.
Человек, который научился справляться с искушениями, может быть по-настоящему счастливым и получит венец жизни. Об этом дальше пишет апостол Иаков: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12).
Искушение похотью
И далее мы читаем в том же послании: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:13-15).
Похоть есть в каждом человеке как следствие его греховной природы. И, несмотря на то, что верой мы похоронили греховную природу в водах крещения, апостол Петр все равно предупреждает: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1Пет.1:14-17). А во второй главе своего первого послания, в 11 стихе, он пишет: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1Пет.2:11).
От плотских похотей за нас никто не удалится, это можем сделать лишь мы сами. И речь идет не только о блуде или прелюбодеянии.
Например, одно из сильных искушений – желание обогащаться. Этим страдают не только мирские люди, но и христиане. А Библия предупреждает: «Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1Тим.6:9-11).
Господь не против богатства. Наоборот, мы видим в Библии, что все патриархи веры были состоятельными людьми: Авраам, Иосиф, Соломон, Давид и другие. Но Бог им доверял это богатство, потому что они не прилепляли к нему свое сердце. Тот же, кто стремится разбогатеть, впадает в искушение и попадает в ловушку множества бессмысленных и опасных желаний, которые могут привести к разорению, долгам, кредитам, проблемам с законом и даже к гибели.
Мера испытаний
Любому испытанию есть мера, дозировка, предел. И выше этого предела мы никогда не будем испытаны. Нам часто кажется, что испытание уже давно вышло за пределы, но наши приборы очень неточны. Бог лучше знает наши возможности, к тому же посылает помощь в свое время, дает облегчение.
В 1-ом послании к Коринфянам 10:13 написано: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).
Даже Иисусу Христу в Гефсиманию был послан ангел для подкрепления. Пророка Илию Господь кормил посредством ворона, который приносил тому в клюве еду. А когда служанка Авраама Агарь уже собралась умирать от жажды, Господь ей послал ангела, который сообщил, что рядом находится колодец с водой.
У Бога есть откровение о том, как нам перенести то или иное испытание. Живя в теле, Христос боролся с искушениями, потому и знает, как нам помочь: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2:18).
Добрый воин
Во время искушения важно остаться на стороне Бога, проявив характер доброго воина Христова: «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2Тим.2:3).
Воин Иисуса Христа назван добрым не потому, что всем улыбается, а потому что любит любящих Господа и ненавидит зло. Он держит свое лицо как кремень и противостоит опасности.
Сражаться,
как с врагом
В Послании к Евреем 12:4 написано, что необходимо сражаться с грехом, как с врагом. Невозможно сражаться с тем, кто тебе нравится и с кем ты заигрываешь. Бог говорит через апостола Павла: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр.12:4). Вот почему автор послания к Евреям предлагает нам свергнуть с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением проходить предлежащее нам поприще (Евр.12:1).
Возненавидеть грех
Ступив на путь греха, сделав на нем первый шаг, мы вскоре протопчем привычную тропинку, с которой будет сложно свернуть. Любой компромисс, послабление или заигрывание с грехом смертельно опасны. Грех нужно возненавидеть – только так его можно победить. Библия учит: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек»
(1Иоан.2:15-17).
Не позволяйте греху опутать вас своими узами. Нужно его ненавидеть всеми фибрами души святой ненавистью, которая идет из духа и направлена не на человека, а на врага душ человеческих – на того, кто эти соблазны сеет.
Если вы чувствуете, что сами не в состоянии справиться с искушением, обратитесь за помощью к духовному наставнику, священнослужителю. Исповедуйтесь, откажитесь от греха, покайтесь и стойте в свободе, которую дарует Господь.
Важно также самим не стать соблазном для кого-то, потому что написано, что к таковым приходит горе: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Матф.18:7).
Тщательно исследуйте свое сердце, поступки, слова, внешний вид. Будьте чувствительны к подсказкам от Господа, Который говорит прямо в сердце, корректируйте свое поведение, утверждайте святость Божью в своей жизни и несите свет Христов в этот мир.
Алексей Яровой,
пастор Централизованной религиозной организации Церковь христиан веры евангельской «Вифания»,
г. Новороссийск