​О чем твое кино?

Кино смотреть любят все, просто любимый жанр у каждого свой – кому-то нравятся мелодрамы, кому-то – исторические фильмы, а кому-то – комедии. Хорошие фильмы могут быть разными, но всех их объединяет одно – качественный сценарий и авторский замысел.

Великий Автор

«В начале Бог сотворил небо и землю» (Быт. 1:1) – такими словами начинается «сценарий» одного из самых захватывающих «фильмов» во Вселенной – истории человечества. Этот «фильм» по-настоящему интересен, в нем есть все: и захватывающий сюжет, и неожиданные повороты событий, и нравственные уроки, но, главное, в нем есть уникальный авторский замысел.

Мир, огромный мир, вся Вселенная является задумкой Творца. Автор творения хотел создать Землю, поместить туда человека, чтобы тот был счастлив и общался со своим Создателем.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал» (Быт. 2:7-8). Бог замыслил сделать для людей идеальные условия, рай на земле, и хотел всегда находиться рядом со своим творением.

В начале «фильма» все было идеально: мужчина и женщина жили в гармонии с природой, друг с другом, общались с Создателем. Но через время что-то пошло не так, поскольку главные действующие лица решили отойти от задумки Создателя и начали писать собственный «сценарий». С тех самых пор каждый человек выстраивает сюжет своей жизни самостоятельно. «Фильмы» у людей получаются разные, в разных жанрах, различные по длительности, интенсивности, содержанию, с хэппи эндом и без него.

Давайте познакомимся с несколькими такими жизненными сюжетами, записанными в Библии, посмотрим, как библейские герои сами выстраивали собственный «фильм» длиною в жизнь.

«Фильм» Саула

Первый «фильм» – судьба Саула, избранного Богом царя, исполняющего Закон Моисея, поступающего по заповедям Божьим, наделенного неограниченной властью. «Иди и порази Амалика, и истреби все, что у него» (1 Цар. 15:1-8) – повелевает Саулу Господь. Саул отправляется исполнять Божье повеление, но решает исполнить его не до конца. Царь захватывает народ Амалика, но, вместо того чтобы истребить все, принадлежавшее этим язычникам, как повелел ему Господь, он оставляет скот, чтобы якобы использовать его в дальнейшем для жертвоприношений Господу. Тогда пророк Божий говорит царю, что тот поступил нечестиво, ослушавшись Бога, нарушив Его повеление: «неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа?» (1 Цар. 15:22).

Это непослушание стало лишь результатом того, что Саул уже давно начал перекраивать сценарий собственной жизни: царь постепенно расширял границы дозволенного, отошел от общения с Богом, начал бояться своего народа больше, чем Господа, не способен был на раскаяние. День за днем акценты Саула смещались, царь свернул с выбранного когда-то верного пути, и вот к какой печальной концовке «фильма» это привело: «Ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем» (1 Цар. 15:26) – сказал Саулу пророк Самуил.

«Фильм» Давида

А вот следующий жизненный сюжет: Давид, избранный Богом царь, исполняющий закон, поступающий по заповедям Божьим, совершает грех. «Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался по кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину... Давид послал слуг взять ее... Был убит также и Урия Хеттеянин (муж этой женщины – ред. Х.г.) И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа» (2 Цар. 11 гл.).

Казалось бы, чего не хватало человеку, имевшему все, или практически все, что было доступно на тот момент? Но тяга ко греху заставила царя потянуться за «запретным плодом». Очевидно, Давид понимал, что делает неугодное перед Богом, потому что решил скрыть следы своего преступления. Но от Бога невозможно ничего утаить: для Творца жизненный «сценарий», написанный человеком, – открытая книга. Господь не хотел, чтобы ход праведной жизни Давида изменился, поэтому Он послал к царю пророка Нафана с обличением: «Зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его?» (2 Цар. 12 гл.).

После обличения Давид осознает, в какое безобразие превратился «фильм» его жизни, и сокрушается, раскаивается. В этот момент царь не оправдывается, он смиряется пред Богом: «Согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой» (2 Цар. 12:13).

В результате искреннего раскаяния Давид получил прощение и дальнейшую благословенную судьбу. История его жизни, в отличие от жизни Саула, имела счастливый конец.

Твой личный «сценарий»

Мы как люди пишем «сценарии» собственной жизни, именно мы в ответе за свои поступки, решения, сами определяем, каков будет финал нашего «кино». Человек живет в линейной истории и, пока жив, способен переписать сюжет своей судьбы, а значит – и собственную перспективу в вечности. При этом каждый получает бюджет от Господа на свой «фильм»: время, способности, таланты, семью, окружение. Как важно мудро этим бюджетом распорядиться!

Забудется ли ваш жизненный «фильм» как нечто несуразное, пустое или даже неприятное? Или жизнь вашу «разберут на цитаты», и она станет примером для детей и внуков?

Вы пишете свой сценарий каждый день, и «кино» это очень быстро подходит к концу. Пришло время задумать, о чем же будет ваше кино?


Наталья Кудряшова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!