​Настоящая любовь ждет

«Настоящая любовь ждет» – это движение, объединяющее юношей и девушек, подростков, возникло в 2000 году в Соединенных штатах Америки. Тогда 211 840 молодых людей собрались перед Белым домом и составили письменную декларацию, обязуясь сохранять добрачное целомудрие и воздерживаться от сексуальных связей вплоть до заключения таинства венчания.

Движение «Настоящая любовь ждет» переросло национальные и религиозные границы. Оно объединило католиков, протестантов, православных, мусульман, иудеев. Присоединяясь к нему, юноши и девушки дают клятву следующего содержания: «Перед Господом Богом, моей семьей и моими друзьями обязуюсь сохранять целомудрие до вступления в брак».

В России можно выделить два направления этого молодежного движения: «Движение чистых сердец» и непосредственно «Настоящая любовь ждет». «Движение чистых сердец» было основано в Польше и затем получило распространение в Словакии, Украине, России и Казахстане. Оно входит в аналогичное всемирное католическое движение «True Love Waits». Последнее имеет в России чуть большую популярность и на сегодняшний день включает в себя более 48 тыс. человек. Евангельские христиане также придерживаются позиции правильности воздержания до брака.

«Я всегда мечтала о счастливой семейной жизни и терпеливо ждала своего единственного, – говорит Роза Ишоева. – Мне не хотелось разменивать золото чувств на медяки обезличенных половых отношений. И хотя за свою мечту пришлось серьезно побороться, сегодня я счастлива в браке с мужчиной, для которого стала первой и единственной женщиной».

Из восточной семьи

Роза родилась в Киргизии и воспитывалась в традиционной восточной семье. Отец придерживался мусульманских взглядов и очень строго следил за нравственной чистотой дочери. Мама также всячески наставляла Розу в вопросе сохранения целомудрия, предостерегала о последствиях интимных отношений до брака. Сама мать девушки, согласно обычаям, также выходила замуж девственницей и понимала ценность девичьей чистоты. Она внушала дочери, что секс должен быть только после свадьбы, поскольку он является лишь проявлением любви, а не ее основой.

«Я всегда соглашалась с мамой, но в подростковом возрасте мои убеждения подверглись серьезным испытаниям, – рассказывает Роза. – Тогда все вокруг влюблялись и пытались вступать в первые интимные отношения. Половые чувства возводились на пьедестал. Этому способствовала вся молодежная культура, телевидение и музыкальные шоу. Считалось, если нет секса – нет и человека, он не состоялся как личность и похоронен заживо. А если вдруг в этой среде кто-то смог рискнуть и признаться в своей невинности, то на такого храбреца тут же выливали ушат грязи в виде неприличных высказываний и некрасивых предположений».

Отец узнает – убьет

В то время Розе помог устоять в своих убеждениях только страх перед родителями. Она боялась, что, если отец узнает о ее отношениях с кем-то, ей не поздоровится. Однако спустя некоторое время девушка начала наблюдать последствия раннего секса у своих подруг: многие из них были разбиты морально и разочарованы в любви. Роза же отличалась от сверстниц своей чистотой и незапятнанной репутацией. И, хотя некоторые называли ее монашкой, она все равно завоевала у парней авторитет.

Модельное агентство

«Я окончила школу и уехала в Краснодар, – продолжает Роза. – Там устроилась работать в модельное агентство, и мне удавалось неплохо зарабатывать. У меня появились деньги, поклонники и нужные связи. Красивая жизнь, роскошные авто и глянцевые обложки журналов... Но вскоре выяснилось, что за все удовольствия нужно платить не только честным трудом. Например, меня убеждали, что для того, чтобы расти профессионально, следует оказывать влиятельным людям небольшие «услуги».

– Хочешь выиграть конкурс красоты? – спросил меня однажды персональный менеджер. – Для этого просто согласись поехать с шефом на природу, и победа у тебя в кармане».

Предложение выглядело заманчиво, но и здесь Розу спасла родительская установка. Наставления матери и запреты отца останавливали ее от неправильного выбора. Она мужественно отказывалась от всех подобных предложений и снова выглядела белой вороной на фоне остальных раскрепощенных девушек.

«Подружки убеждали меня, – делится Роза: «Ну что тут такого, Роза? Да, мужчины тебя будут использовать, но ведь и ты не остаешься в проигрыше. Посмотри на нас: у всех есть квартиры, автомобили, деньги».

Иногда такие разговоры выводили меня из равновесия, и я сомневалась в правильности своих убеждений. Аргумент «все так живут» казался очень убедительным.

Наверное, в то время мне помогала еще природная уверенность в себе и сильный характер. «А я не буду такая, как все! – после недолгой борьбы решала я. – У меня же есть индивидуальность и чувство собственного достоинства!»

Реакция врачей

Однажды у Розы начались небольшие проблемы со здоровьем, и она попала на прием к гинекологу. После осмотра врач не могла скрыть своего удивления: «Вам уже двадцать, а вы еще девственница?!» И дальше последовали оскорбительные шуточки в ее адрес и намеки на ее неполноценность. «Я была смущена и раздосадована такой реакцией, – говорит Роза. – Если даже врачи, которые должны стоять на страже моральной чистоты и заботиться о женском здоровье, обесценивают целомудрие, то кто тогда вообще разделяет мои убеждения?!

Постепенно у меня начали появляться сомнения. Возможно, не стоит быть такой принципиальной? Оценит ли это мой будущий избранник? Может, это никому не нужно сегодня?

И все-таки надежда на то, что однажды я встречусь с человеком, который меня оценит, не умирала».

Самое серьезное искушение

В юности Роза профессионально занималась баскетболом, отдала этому виду спорта шесть лет. И в Краснодаре она с подругами часто посещала матчи по баскетболу в качестве зрителя. Там она и познакомилась с американцем, который играл по контракту за краснодарскую команду. Это был высокий красавец, лучший игрок команды. Очевидно, молодая красивая девушка сразу ему понравилась, он стал регулярно писать ей послания по телефону. Постепенно у них возникла обоюдная симпатия.

Американец был старше Розы, к тому же на родине имел жену и детей. Однако это не мешало ему очаровывать Розу.

«Подружки, зная о романе, в один голос убеждали ее не тянуть с интимом и предаться стихии чувств, – вспоминает Роза. – Искушение было слишком велико. К счастью, у баскетболиста закончился контракт, и он уехал. Конечно, пообещав вернуться через год.

После его отъезда меня поначалу мучали сожаления о том, что я так и не согласилась на близость с ним. Я тогда еще не понимала, что он – не тот человек, которого приготовил для меня Бог. Да и о Боге я мало что знала».

Единомышленники

Прошел год, и в жизнь Розы пришли новые удивительные перемены. «Одна знакомая рассказала мне об Иисусе Христе и пригласила на богослужение в евангельскую церковь, – рассказывает Роза .– Каково же было мое удивление, когда в первое же мое посещение церкви я услышала проповедь о целомудрии!

Оказалось, что чистота до брака с точки зрения Библии являлась добродетелью и награждалась Богом. Верующие люди не одобряли секс вне брачных отношений. Наконец я встретила единомышленников – тех, кто также верит в важность девичьей чистоты! Впервые я перестала чувствовать себя белой вороной», – подытоживает Роза.

Роза решила ходить в эту церковь и доверила свою жизнь Богу. Через некоторое время в беседе со служителем церкви Роза открыла свою тайную боль об американце. Они со служителем помолились, и девушка поняла, что Господу не угодны такие отношения, которые не имеют ничего общего с настоящей любовью.

«Через несколько месяцев мое решение разорвать связь с баскетболистом вновь подверглось испытанию, – рассказывает Роза. – Игрок снова вернулся в краснодарскую команду и жаждал встречи со мной. Я благодарна Господу за то, что Он дал мне силы устоять и не поддаться на его уговоры. Я написала американцу, что у нас все кончено, и мы расстались навсегда.

А еще через год я познакомилась с моим будущим мужем. Он был христианином с детства, разделял мои взгляды на вопрос воздержания до брака, хранил себя от блуда и по достоинству оценил мое целомудрие. Господь дал нам взаимную счастливую любовь и благословил наш брак. Вот уже 5 лет мы живем в любви и согласии».

Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!