​Иисус Христос – Хлеб жизни

Христос Сам назвал Себя хлебом, сшедшим с Небес. Что Он имел в виду?

Прообразы Ветхого Завета

С глубокой древности люди научились выращивать пшеницу, перемалывать ее в муку и печь хлеб. И слово «хлеб» с течением веков стало нарицательным, из обозначения определенного продукта питания оно превратилось в символ жизни, которую дает пища. В древнееврейском языке, на котором написан Ветхий Завет, слово «лехем» обозначает одновременно и хлеб, и любую пищу вообще. И на протяжении всего Священного Писания хлебу уделяется очень большое внимание, огромное количество духовных смыслов и образов вложено в это простое слово – «хлеб».

Проклятие Адама

Впервые оно встречается на страницах Библии в связи с проклятием Адама: «...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Пока человек не согрешил и находился в раю, он питался плодами от всякого дерева, кроме одного, запретного. Адаму и Еве не приходилось в поте лица добывать пропитание. Достаточно было просто протянуть руку и сорвать плод. Хлеб же, в отличие от плодов, растущих на деревьях, требует больших усилий и времени для того, чтобы его изготовить. Сначала нужно вспахать землю, очистить ее от камней, вырвать сорняки, посеять зерно, охранять его, собрать, выбить зерна, измолоть их в муку, замесить тесто и испечь хлеб в печи, которую тоже нужно построить и для которой еще нужны дрова. Действительно, «в поте лица». И это одно из следствий грехопадения: для того, чтобы просто выжить, человек должен неустанно трудиться, и все равно человек будет болеть, стареть и умирать. Такова его жизнь, таков его хлеб.

Символы благословения

Второй раз хлеб упоминается опять в книге Бытие, но теперь уже в связи с благословением Аврама. «И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, он был священник Бога Всевышнего, – и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевыш­него, Владыки неба и земли» (Быт. 14:18-19). Мелхиседек – это ветхозаветный прообраз Иисуса Христа (этот факт раскрывает нам в Новом Завете автор послания Евреям). И то, что Мелхиседек преподнес хлеб Авраму, также имеет духовный смысл. Хлеб является символом благословения, которое посылает Бог человеку.

Пасха – пресный хлеб

Еще одно упоминание хлеба уже связано с событиями Пасхи, исхода евреев из Египта. Одним из пасхальных установлений, данных Богом, было требование изготовить хлеб особого свойства – пресный, без закваски. Евреи должны были семь дней есть именно такой хлеб. И в современном иудаизме жестко придерживаются этого правила. На Пасху в доме уничтожается все, что может вызвать брожение теста. Что же означает это требование для христиан? Ответ находим в Новом Завете: «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7). Таким образом, хлеб является символом чистоты, очищения во Христе от грехов и пороков.

Символ страданий Христа

Однако у пасхального хлеба есть еще один аспект. Когда евреи праздновали Пасху, то ломали хлеб. Его и невозможно было разрезать, потому что он напоминал по консистенции хрустящие чипсы. И Христос на последней вечере с учениками сказал: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое» (1Кор.11:23-24). Здесь раскрывается, пожалуй, главный духовный смысл, заложенный в образ хлеба в Библии. Символ страдания и крестной смерти Христа во искупление грехов человечества.

Манна – слово Божие

Следующий хлеб в Библии вообще уникален: это манна, данная евреям, ходившим по пустыне. Манна дана была, чтобы евреи смогли выжить: «Мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Гос­подь дал вам в пищу» (Исх. 16:14-15).

Каждый день утром Бог совершал чудо: на поверхности земли появлялась манна. Она имела несколько интересных особенностей. Во-первых, собрать ее можно было только утром, с лучами солнца манна исчезала. Во-вторых, нельзя было хранить манну, ее нужно было съесть немедленно, иначе она портилась, и только в пятницу собиралось двойное количество манны, чтобы ее хватило и на субботу, день покоя. В этом также сокрыт глубокий смысл. Для нас манна – образ Слова Божьего, сходящего с Неба, которое Бог дает на каждый день. Нам следует «вкушать» его ежедневно. Нельзя пренебрегать Словом Бога и откладывать его исполнение на потом. Ведь Бог говорит в каждой конкретной ситуации вполне конкретные вещи. Но завтра ситуация может измениться, и если человек попытается в новых обстоятельствах действовать так, как говорил ему Бог вчера, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Реализация прообразов в Новом Завете

Все это были прообразы Ветхого Завета, которые нашли воплощение в Завете Новом, а точнее, в Иисусе Христе. Он Сам говорит об этом: «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходя­щий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. ... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:48-58).

И, действительно, все прообразы воплотились в Нем. Христос искупил проклятие, полагавшееся человеку, добровольно взяв его на Себя. Он дает истинную, нетленную жизнь, не так, как физический хлеб. Именно поэтому Христос отождествляет Себя с небесным хлебом (вспомните проклятие Адама). Он же является благословением, сходящим с неба (дар Мелхиседека и манна). Христос добровольно пострадал за нас, отдав Свое Тело на поругание и смерть. И теперь все христиане вспоминают об этом, участвуя в Вечере Господней, иначе называемой хлебопреломлением (вспомните образ Тайной Вечери).

Символ Церкви Христовой

Для нас хлеб Вечери является еще и символом единства в Теле Христа: «Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (Кор. 10:16).

Трудно найти более емкий и лаконичный образ. Представьте себе поле, даже несколько полей, засеянных пшеницей. Колосья зреют в разных местах, порой – в разных условиях, но разрозненные зерна собирают вместе, перемалывают в муку и пекут из нее хлеб, который является уже единым целым. Именно такова Церковь Христова, которую составляют множество разных людей, но которая, тем не менее, представляет собой нерушимое единство.

Хлеб насущный

Уместно в связи с хлебом вспомнить молитву «Отче наш». Все христиане молятся так, как научил молиться Христос учеников. В этой молитве есть такие слова: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Господь дает и физический хлеб для пропитания, и, самое главное, Хлеб Небесный, дарующий жизнь вечную, жизнь истинную каждый день.

Библия – Слово Божье

Но, наверное, самым важным толкованием прообраза хлеба христиане считают Библию, Слово Божье. Ведь для того, чтобы жить и расти, человеку необходимо питаться, необходим хлеб. А чтобы жить и расти духовно, тоже нужен хлеб, но, конечно, хлеб духовный. Это – Библия. Если не питаться им регулярно, то дух человека угасает и умирает.

Хочется пожелать читателю всегда питаться свежим, горячим, ароматным и невероятно вкусным духовным хлебом, сходящим с Неба. Приятного аппетита!

Станислав Буланов

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!