​Крестные страдания

«Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!» (Ис. 52:14)

Позорная казнь

Казнь человека на кресте изобрели вавилоняне — жители Южной Месопотамии. А в IV веке до н.э. Александр Македонский этот вид убийства распространил на всех покоренных им землях.

К моменту событий, описываемых Новым Заветом, Израиль находился под властью Рима и распятие на кресте воспринималось римлянами и эллинами (греками) как наказание для самых отъявленных преступников.

От такого вида казни были освобождены граждане Рима, и к ней приговаривались только рабы. Для иудеев висеть на дереве означало быть проклятым, исключенным из гражданского общества: «... ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел. (Втор. 21:23). К тому же оказаться повешенным на кресте язычниками (римлянами) для иудеев было еще большим проклятием, чем сама казнь.

Вот почему апостол Павел об этом писал так: «... а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1:23).

Причислен к злодеям

Именно в число отверженных, проклятых изгоев попал Иисус Христос. Тот, Кто явил собой любовь, лечил, учил, был приравнен к убийцам и злодеям, которых презирали.

Тот, Кто был Господом славы (1 Кор. 2:8), образом Божьим (Фил. 2:6), Кто не совершил ни одного греха, был умерщвлен, как последний преступник. Христос смиренно, кротко принял смерть, потому что возлюбил людей. Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8).

Иисус претерпел муки не только на кресте, Его пытали во дворце Понтия Пилата и издевались над ним во дворце Ирода Антипы.

Мучения во дворце Понтия Пилата

Именно во дворце Понтия Пилата Иисус подвергся бичеванию. Перед казнью Иисуса пороли короткой плетью, которая называлась flagrum flagellum (язвящая плеть или бич, наводящий ужас). Плеть состояла из рукояти с прикрепленными кожаными ремнями, на концах ремней были куски свинца, а по всей длине – части костей. По иудейским законам, во время бичевания нельзя было наносить более сорока ударов, но римляне не придерживались этого правила.

По обычаю, бичуемого привязывали к столбу в наклонном положении. Исполнителей наказания было двое. Они били по спине, ягодицам, бедрам. С первым же ударом кожа разрывалась и начинала течь кровь, а боль становилась невыносимой. Иисус претерпел это молча, не издав ни единого стона.

После избиения ликторы (наказывающие) стали издеваться над Иисусом: «И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!» (Мф. 27:29). Потом они вынимали из рук Иисуса трость, били Его по голове, от чего колючки терна глубже впивались в голову. Мучители плевали Иисусу в лицо, но все эти издевательства Христос перенес молча.

Крест, который помог нести Иисусу простой человек

После бичевания Иисус Христос должен был нести крест до места казни — Голгофского холма, находящегося за пределами Иерусалима.

Вес креста мог достигать 136 кг и более. Такой крест нести не под силу даже здоровому человеку, а перенесшему бичевания — просто невозможно. Иисус Христос нес свой крест с трудом, поэтому римские воины приказали человеку, идущему с работы, помочь Иисусу: «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом» (Лк. 23:26).

Оскорбительная надпись

По римскому обычаю, впереди креста шел один из воинов и нес табличку, на которой было написано имя осужденного и его преступление. Потом эту табличку прибили над головой распятого Иисуса: «и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Мф. 27:37). Надпись была на трех языках – арамейском, древнегреческом, латыни. Это сделано специально для гостей-иностранцев, которые съехались на праздник в Иерусалим.

Иисус отказался
от облегчения мук

По обычаю, перед распятием поили вином, смешанным со смирной: этот напиток облегчал страдание и боль, а в первые минуты, когда человека прибивали к кресту, напиток способствовал тому, что распинаемый не вполне осознавал, что с ним происходит. Но Иисус отказался от напитка. Он терпел муки в полном сознании: «и давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял» (Мк. 15:23).

Муки крестной смерти

Иисуса поместили на крест и прибили Его запястья ко кресту кованными четырехгранными гвоздями длиной 18 см и шириной 1 см.

Потом крест подняли с помощью вил и поместили на заранее вкопанный вертикальный столб. А ноги Иисуса, согнутые в коленях, прибили гвоздями.

Чтобы увеличить страдания распинаемого, римляне делали упор для ног в виде дощечки: в этом случае человек не висел на кресте, а стоял, пригвожденный к нему. И тогда туловище провисало вниз и несколько вперед, руки же отходили от туловища под углом, и запястья держали всю массу тела. При этом дышать было невероятно трудно. Распятому, чтобы вдохнуть, нужно было выпрямить ноги в коленных суставах и переместить тело вверх по кресту. А, так как спина Иисуса была иссечена бичами, то Ему делать каждый вдох было еще труднее. По мере усталости казненного, туловище обвисало на согнутых в коленях ногах вперед и вниз, что приводило к удушью.

Каждое слово человека на кресте являлось для него пыткой, так как, чтобы говорить, нужно было подниматься на кресте, то есть опираться на пронзенные гвоздями ноги и подтягиваться на прибитых гвоздями руках.

Религиозные лидеры, народ и воины оскорбляли Иисуса

Сначала казнь Иисуса сопровождалась молчанием стоявшего рядом народа, но саддукеи решили и на месте казни издеваться над Ним: «Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти, Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его» (Мк. 15:31-32). После этих слов ранее молчавшие люди стали тоже насмехаться над Иисусом: «Народ стоял и смотрел. И старейшины тоже смеялись над Ним и говорили: Других спас, пусть теперь спасет себя, если Он Помазанник, Божий избранник!»; «Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус» (Лк. 23:36).

Жестокость по отношению к Иисусу проявлялась бесчеловечная, но Он молился за палачей, молился за тех, кто его оболгал, молился за всех: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34).

Смерть Иисуса

Обычно распятые умирали на кресте в течение нескольких суток, но смерть Иисуса наступила после шести часов мучений на кресте (Мк. 15:25, Лк. 23:44-46).

Около девятого часа Иисус возопил громким голосом: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты меня оставил?» Его физические и нравственные страдания сделались невыносимыми, потому что Бог-Отец в тот момент Его оставил.

Последние минуты позора, боли приближались. Жизнь Иисуса заканчивалась. Дело Его на земле было исполнено. «После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! преклонив главу, предал дух» (Ин. 19:28-30). Главной жаждой Его в тот момент было исполнение воли Отца Небесного, открытие дороги всем людям в Царство Небесное и послание Духа Святого — открытие потоков благодати: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек» (Ин.14:16).

Тот, Кто был послан спасти мир, выполнил Свое предназначение.

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас»

(Исаия 53:5, 6).

Подготовил Александр Ланской

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!