​Чему можно научиться у разбойника?

«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас».

Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

(Лк. 23:32-43)

Последние минуты жизни Христа прошли в окружении двух разбойников, распятых рядом с Ним на кресте. И хотя земные судьбы этих разбойников были очень похожи, после смерти их ждали прямо противоположные пути. Один из разбойников умер, не раскаявшись. Другой (назовем его в дальшейшем Благоразумным) после смерти оказался со Христом в Царстве Небесном. Библейское место, описывающее эти события, поднимает немало вопросов в среде исследователей Писания и преподает немало уроков нам, простым христианам. Давайте разберем этот библейский эпизод подробнее.

Проклинали ли оба разбойника Христа?

Например, широко обсуждается, казалось бы, имеющее место в текстах различных Евангелий противоречие следующего характера.

– Евангелие от Луки говорит, что один разбойник проклинал Иисуса, а другой – молил Иисуса о прощении.

– В Евангелии от Матфея и Марка же говорится, что оба разбойника поносили Христа.

В чем же дело? Каждое из четырех Евангелий однозначно несет на себе отпечаток личности апостола, написавшего его, поскольку передает события такими, какими видел их автор. Можно как пример подобной разницы восприятия вспомнить, что лишь Иоанн в своем авторском тексте называет себя любимым учеником Христа, поскольку для Иоанна этот факт был наиболее важным. Другим же Апостолам, похоже, указанный факт столь важным не казался, и они не упоминают его в своих Евангелиях.

Возможно, нечто похожее имеет место и в описании сюжета с разбойниками на кресте.

Во-первых, раскаяние разбойника на кресте было особенно важно именно для Луки, поскольку разбойник наверняка принадлежал к низшим слоям общества, а Лука в своем Евангелии всячески подчеркивал роль бедняков в Царстве Бога. Вот почему именно Лука так подробно описал покаяние разбойника.

Во-вторых, текст Луки говорит, что разбойник раскаялся прямо на кресте. Но не указано, в какой именно момент разбойник раскаялся. Возможно, не сразу он принял для себя откровение о Христе как о Сыне Божьем, а осознал это лишь через некоторое время, видя, как Христос ведет Себя на кресте. Нечто похожее произошло, например, у креста с римским сотником, когда тот понял, что Христос – Сын Божий, лишь увидев, как Иисус умирает: «Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк. 15:39).

Словом, никакого противоречия в описании всеми евангелистами истории с разбойниками на кресте нет. Каждое Евангелие лишь показывает различные грани произошедшего через восприятие разных авторов. Если бы Господь не хотел подчеркнуть различные стороны евангельских событий, Он, наверное, дал бы нам только один текст Евангелия.

История разбойника – повод откладывать покаяние до последнего дня?

«И (разбойник – ред.) сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк.23:42)

Некоторые, когда знакомятся с историей Благоразумного разбойника, приходят к выводу, что, раз разбойник был спасен прямо перед своей смертью, то и они будут жить «на всю катушку», а на смертном одре раскаются. Такие предприимчивые люди думают, что нашли «брешь в системе», разработали собственный «лайфхак», помогающий войти в Царствие Бога наименьшими усилиями.

Но Бог – не пожилой профессор, которого можно обмануть, чтобы сдать экзамен. Бог всеведущий, вездесущий, Он судит не только мысли человека, но даже намерения его сердца. Библия подчеркивает: «С милостивым Ты (Господь – ред.) поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его» (2 Цар. 22:26-27).

Провести Бога не получится. Поэтому не стоит считать, что история разбойника на кресте поощряет откладывать покаяние на предсмертный час. История разбойника лишь доказывает: пока человек способен покаяться, он может получить прощение. Крест Христа имеет силу даже для того, кто умрет через несколько секунд. Иисус силен вырвать души прямо из рук погибели. И только самые пропащие люди могут видеть в Божьей милости и долготерпении основание для продолжения греховной жизни.

Пример разбойника на кресте не учит откладывать покаяние на последнюю минуту. Но ободряет тех, кто находится на смертном одре и переживает, что Христос не простит их, поскольку они всю жизнь грешили и только сейчас узнали о спасении во Христе. Именно для таких людей это библейское послание: пусть вы так же близки к смерти, как Благоразумный разбойник, но можете обрести прощение Божье и вечную жизнь, если искренне раскаетесь во грехах и с верой обратитесь ко Христу.

Благая весть заключается в том, что спасение не знает ни временных, ни возрастных, ни каких-либо иных границ. Библия обращается ко всем: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься...»

Для Бога нет недостойных

К Богу может обратиться абсолютно каждый. Для Него нет тех, кого невозможно простить. Последний человек, с которым разговаривал Иисус перед смертью, был преступник. Причем преступник, совершивший тяжкие деяния и осужденный справедливо. Разбойник сам признал это, сказав: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли».

И Иисусу не потребовалось услышать от него много громких слов. Одной просьбы о прощении оказалось достаточно, чтобы Спаситель сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю».

Иисус желает спасти каждого. Никто не находится за пределами милости Божьей. Если человек уверует во Христа и раскается в своих грехах, то будет спасен. И даже самая грязная душа, прожившая шестьдесят-семьдесят лет во грехе, если придет к искреннему покаянию, может быть уверена: кровь Иисуса Христа очистит и ее, сделает ее белее снега. В конце концов, ради грешных людей Христос и пришел в мир, как говорит Писание: «Не здоровые нуждаются во враче, а больные». «Приходящего ко Мне не изгоню вон» – обещает Христос.

Великая вера

Можно ли еще где-то в Библии найти такую же великую веру, как та, что проявил Благоразумный разбойник?

Ведь этот человек уверовал во Христа, признал Его Господом, видя, как Иисус умирает в позоре, словно обычный преступник. Нужна большая вера, чтобы в распятом на кресте видеть Господа и Царя Царей.

Разбойник уверовал в Иисуса в то время, когда все ученики оставили Христа и разбежались. Даже товарищ по несчастью, второй преступник, насмехался над распятым Спасителем, а Благоразумный разбойник избрал стоять на стороне Христа и защищать Его. Поставьте себя на место Благоразумного разбойника: могли бы вы так же в одиночку провозглашать свою веру во Христа, когда весь мир, и даже ваши друзья, от Него отвернулись?

Только огромная вера может побудить умирающего человека признать другого умирающего Своим Господом. Разбойник всем сердцем доверился Богу – и его надежда не оказалась напрасной.

Без крещения и хлебопреломления

Следующий ошибочный вывод, который иногда делают читающие эту библейскую историю: крещение, хлебопреломление, членство в поместной церкви – вещи не нужные, ведь Благоразумный разбойник получил спасение без них.

Но давайте будем объективны: Бог никогда не требует от человека того, что человек не может совершить. Пригвожденный ко кресту разбойник не имел возможности креститься, не имел возможности посещать церковь или принимать хлебопреломление. Но он сделал абсолютный максимум из того, что мог в данный момент сделать для Господа: засвидетельствовал о своей вере, признал свою вину, исповедал Христа Господом и даже проявил себя в качестве апологета – стал защищать Христа.

Если же вы не пригвождены ко кресту и имеете возможность посещать церковь, участвовать в ее жизни, креститься, то почему же не делать этого, раз так много мест Писания говорят о необходимости крещения, принятия хлебопреломления и участия в жизни церкви?

Неужели совершать что-то ради Христа – слишком тяжело для вас? Как справедливо восклицает в одной из своих проповедей христианский богослов Чарльз Сперджен: «Некоторые люди все еще на земле. Для чего? Почему? Какая от них польза? Ничего не приходит мне в голову. Если они действительно принадлежат Господу, что они делают на этой земле? Они просыпаются утром, съедают завтрак, в свое время съедают также и обед, а потом приходит черед ужина, затем они ложатся спать. На следующее утро они встают, и все повторяется снова. И это называется жизнью для Иисуса? Это называется жизнью? Как бедна она! Неужели так человек живет для Бога? О, христиане, оправдайте решение своего Господа, оставившего вас на земле, выполняя предназначенное вам дело! Да поможет вам в этом Господь! Ведь вы обязаны Ему ничуть не меньше, чем разбойник на кресте!»

Ирина Хаджебиекова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!