​Почему Христос назван Агнцем?

Евангелие, повествуя об Иисусе Христе, говорит о Нем, как об Агнце Божьем, Который взял на Себя грех мира. Почему Спасителя сравнивают именно с агнцем? Какой смысл заключен в этом образе, ставшем настоящим центром Благой вести?

Для того, чтобы понять суть сравнения Христа с агнцем, следует начать с Ветхого Завета, в котором содержатся пророчества, касающиеся смерти Иисуса как «жертвы за грех». Под жертвой в Израиле понималось благодарственное приношение Богу плодов земли или животных. С древних времен жертвенным животным считался молодой ягненок (агнец). Почему именно ягненок?

Все дело в природе этого животного. Особенность ягненка заключается в том, что он совершенно безропотно идет к собственной смерти. В отличие от других животных, он не сопротивляется своей участи, не кричит, не пытается сбежать или причинить боль мучителям. Невероятная покорность и привела к тому, что именно агнец стал ассоциироваться с жертвенным даром.

Времена патриархов

Так книга Бытие повествует о том, как Авель, сын Адама, принес Богу в жертву ягненка и тем угодил Ему. Об агнце говорится и в том месте Священного Писания, в котором описывается испытание веры праведного Авраама. Бог повелел патриарху принести в жертву сына Исаака, но в последнюю минуту, убедившись в готовности Авраама даже на такую невероятную жертву, остановил Авраама и дал ему для жертвы ягненка (Быт.22:8).

Особое же значение агнец приобретает во времена Моисея, когда становится ритуальным животным, связанным с праздником еврейской Пасхи.

Пасха

Книга Исход рассказывает о выходе евреев из Египта под предводительством Моисея. Для того чтобы фараон отпустил народ в землю обетованную, Бог наслал на Египет десять казней.

Последней казнью стала смерть каждого первенца в Египте. Бог через Моисея повелел евреям взять по агнцу (ягненку) на каждую семью: «Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз» (Исх.12:5).

В десятый день месяца евреям следовало запереть агнца дома, в четырнадцатый день – заколоть и его кровью помазать оба косяка и перекладину дверей в домах. Далее нужно было испечь этого агнца на огне и съесть его с пресным хлебом и горькими травами. Остатки нужно было сжечь на огне.

Смерть настигла первенцев –и людей, – и скота в каждом доме, на дверях которого не было крови. Но ангел смерти прошел мимо тех людей, которые находились в «завете крови» (Исход 12:11-13). Отсюда и название памятного события – Пасха (евр.«пейсах»), что означает «проходить мимо, миновать».

Этот день евреи должны были соблюдать как праздник в воспоминание во все роды их. «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его» (Исх.12:1-14).

В дальнейшем израильский народ ежегодно закалывал ягненка на праздник Пасхи, как когда-то сделали евреи во время десятой египетской казни.

Закон и пророки

Еще одним важным жертвоприношением с участием ягнят была ежедневная жертва в Иерусалимском храме. Каждое утро и вечер ягненка без пятна и порока приносили в жертву за грехи народа, как предписывал Закон Моисея (Исх. 29:38-42).

У пророков тоже есть два упоминания образа агнца. Пророк Иеремия писал: «А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание» (Иер. 11, 19). А у пророка Исаии есть прямое сравнение Спасителя с жертвенным ягненком: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца был веден Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис. 53:7). У обоих этих мужей Божьих было пророческое видение Того, Кто Своей жертвой и безропотными страданиями искупит Свой народ.

Новый Завет

Ко временам Нового Завета с Агнцем стало ассоциироваться не само жертвенное животное, а Иисус Христос. В Евангелии от Иоанна говорится так: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет (на Себя) грех мира» (Ин. 1, 29).

Здесь Иоанн Креститель напрямую указал на то, что именно Иисус Христос есть тот Агнец, который Своей жертвой навсегда может искупить людей от греха. Сам Бог избрал Иисуса и приготовил для заклания в жертву за грехи людей, подобно тому, как евреи при выходе из Египта готовили агнцев, кровь которых должна была спасти их дома от грозного суда (Исх. 12:7). Господь давно уже избрал Этого Агнца (Откр. 13:8; 1 Пет. 1:20) и теперь давал Его людям – всем людям без исключения.

Титул Агнца, которым именует Спасителя Иоанн в самом начале Евангелия, раскрывает свой смысл во всей полноте в сцене распятия Христа.

Согласно хронологии Евангелия от Иоанна, само событие смерти Иисуса Христа дало основание такому осмыслению. Он был предан на распятие накануне праздника опресноков (Ин. 18, 28; 19, 14, 31), стало быть, в день Пасхи, во второй половине дня (19, 14). В этот самый час в Храме, согласно предписаниям Закона, приносили в жертву пасхального агнца. Таким образом, время смерти Иисуса на кресте совпало со временем вечерней жертвы. И это не являлось случайностью.

Евреи того времени были также знакомы с ветхозаветными пророками Исайей и Иеремией, чьи пророчества предсказывали пришествие кого-то, кто будет «как ягненок веден на заклание» (Иер. 11:19; Ис. 53:7) и чьи страдания и жертва обеспечат искупление для Израиля.

Когда Иоанн в 19 главе своего послания описывает распятие Иисуса, он приводит цитату из Исхода 12:46 (одно из указаний касательно пасхальной трапезы) как подтверждение исполнения ветхозаветного символа пасхального агнца: «кость Его да не сокрушится». Иисусу не перебили голеней, как остальным осужденным (Ин. 19:33), и евангелист видит в этом осуществление обрядового предписания о пасхальном агнце (Ин. 19:36; ср. Исх. 12:46).

Голгофа – место исполнения пророчества об искупительной жертве для всего человечества: смерть там побеждена навсегда вместе с грехом и злом. Сын Божий, Мессия, истинный Агнец Божий претерпел сполна их последствия, будучи «вознесенным» на крест (Ин. 3:14).

Откровение

Апокалиптический образ Агнца – теперь уже Небесного – представлен в книге Откровение от Иоанна. Агнец Божий изображен здесь не только закланным за грехи и искупившим грехи людей «из всякого колена и языка, и народа, и племени», но и «сидящим на престоле», ибо «достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость, и крепость, и честь, и славу, и благословение». Здесь он уже — не невинная жертва, а величественный Судья в белых одеждах, снимающий семь печатей и открывающий последнюю страницу земной истории: «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле» (Откр. 5:1-7).

Христос в Откровении – одновременно и Агнец, поскольку Он отдал Себя в жертву за грехи людей, и «лев от колена Иудина», победивший в мире силы зла и освободивший народ Божий, плененный этими силами (Отк. 12:10-11). Небесный Агнец благодаря совершенному Им на земле делу спасения облечен властью исполнять Божественные определения о дальнейших судьбах мира и о судьбах праведных и нечестивых. В этом – вся суть Откровения: «закланный» принимает силу. Он – Победитель, Триумфатор и истинный Правитель мира.

Заключение

Итак, Писание многократно сравнивает Иисуса Христа с Агнцем. И в этом образе выражена любовь, жертвенность, страдание и триумф Спасителя. В нем – центр Благой вести, самое сердце христианства.

Что бы ни связывало нас узами — грех, гнев, потери, сожаления, обиды, болезни или отчаяние, — Господь Иисус Христос, Великий Искупитель и Агнец Божий способен дать нам свободу. Он пришел на землю, чтобы Своей кровью искупить нас от греха.

Тот, Кто был большим, сделал Себя наименьшим. Тот, кто является великим Небесным Пастырем, добровольно стал Агнцем для заклания. Иисус Христос взял на себя грехи всего мира, а, значит, и каждого из нас в отдельности.

Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!