​История христианства Часть 5

Великий раскол

Современное христианство имеет три ветви: католицизм, православие и протестантизм. Однако существовал период, начиная с апостольских времен, когда Церковь была едина. Но по многим причинам произошло разделение, сначала на Западную и Восточную церкви. Затем от Западной церкви отделились протестанты.

В этом материале мы рассмотрим Великий раскол (или схизму), поделивший весь христианский мир на православие и католицизм. Последствия его в полной мере сказываются и сейчас, поэтому стоит знать причины, по которым он произошел.

Положение церкви

Вхождение христианства в большую политику поставило его в зависимость от изменчивой политической ситуации.

Церковь формально оставалась единой (что выражалось в созыве Вселенских соборов), но фактически в своем управлении она раскололась на Западную, во главе с папой римским, и Восточную, во главе с патриархом константинопольским. На Западе существовала модель отношения государства-церкви, называемая папоцезаризм, в которой глава церкви фактически являлся и светским правителем. Его авторитет был столь велик, что папа римский официально ставил и свергал королей. На Востоке же существовал цезарепапизм, когда императоры, по существу, управляли Восточной церковью, становясь «папами». И та и другая модель вынуждала церковь активно реагировать на ситуацию на политической арене, что неизбежно приводило к смутам и раздорам.

Различия

Но не только политические ветры двигали церковь в разных направлениях. С течением веков на Востоке и Западе складывалось различное богословие, различная литургия, традиции и обряды.

К X веку исторически сложились и закрепились в обрядово-догматической жизни Западной и Восточной церквей следующие различия: Западная церковь, начиная с VI века, стала вводить в формулировку Символа веры добавление: «и от Сына» (Шояие), говоря об исхождении Святого Духа. Уже к середине II века возникла проблема даты празднования Пасхи. Различные даты празднования Пасхи и, соответственно, несовпадение церковного года, препятствовали развитию нормальных отношений между церквями. На Западе совершали литургию на пресном хлебе (облатках), в то время как на Востоке употреблялся квасной хлеб.

На Востоке был разрешен брак белого духовенства, т.е. священников, не принявших монашества. На Западе для всего духовенства установили обет безбрачия (целибат). Присутствовали и более мелкие расхождения, например, на Западе соблюдали пост в субботу, а на Востоке нет. На Востоке духовенство обязано было носить бороду, на Западе же священники могли бриться.

Но особенно стоит заострить внимание на разнице в языках. Византийско-греческий Восток употреблял греческий язык, имевший превосходно развитый образно-выразительный аппарат, отточенный веками философской мысли. Он как нельзя лучше подходил для выражения сложных богословских идей, давал простор мысли исследователя. Греческое сознание, в значительно большей степени склонное к теоретическому осмыслению христианского учения, занималось детализацией и формулированием сложных богословских доктрин. По этой причине большинство ересей, раздиравших Церковь, рождались именно на Востоке.

На Западе в ходу был язык латинский, никогда в древности не использовавшийся философами из-за своей грубости и бедности. Это язык канцелярии и казармы, на котором никто не писал поэтических произведений, поскольку выразить на нем абстрактные понятия было затруднительно. Запад больше решал вопросы практической церковной жизни. Но в 4 веке латынь получила новую жизнь благодаря тому, что Западная церковь именно ее избрала своим официальным языком.

В то время осуществили перевод Библии на латынь, получивший название Вульгата. Сделал его Иероним. Этот перевод и поныне считается официальной Библией католической церкви. По причине разности языков богословы с той и другой стороны осыпали друг друга насмешками. Те, кто писал на греческом языке, считали латинистов плебеями. А они, в свою очередь, обвиняли оппонентов в гордыне. Запад и Восток по-разному подходили как к постановке богословских проблем, так и к их решению.

Все вышеперечисленные причины неминуемо вели к формальному расколу Церкви. Трагическая история раскола, завершившая накопленные годами противоречия, состоит из двух этапов. Первый имел место в IX веке и связан с именами папы Николая I и константинопольского патриарха Фотия.

Первый раздор

Византийская империя с 842 г. управлялась Феодорой и Вардой, матерью и дядей малолетнего императора Михаила III. Патриархом в Константинополе был Игнатий (с 847 г.), приобретший печальную славу своим недостойным поведением. Варда добился низложения Игнатия (852 г.) и возведения на патриарший престол Фотия – человека ученого и достойного. Началась вражда между сторонниками Игнатия и Фотия. Император Михаил по совету Варды решил созвать большой собор, на который пригласил и папу Николая Первого.

Последний решил воспользоваться случаем и выступить судьей Восточной церкви. Он отправил на собор двух своих легатов с письмом императору. В нем написал, что император поступил неправильно, вопреки церковным правилам, назначив одного патриарха и низложив другого без ведома папы. Константинопольский собор (861 г.) признал Игнатия низложенным, а Фотия – законно поставленным патриархом. Папа Николай Первый, может быть, и признал бы Фотия патриархом, если бы не увидел в нем твердого противника своим притязаниям на главенство в Церкви. Он написал императору письмо о том, что объявляет Фотия лишенным патриаршего сана, а Игнатия – восстановленным. В 862 г. папа созвал в Риме собор, который объявил Фотия низложенным. В Константинополе этого постановления не признали, и между церквями начался разрыв.

Неприязненные отношения усилил вопрос об управлении Болгарской церковью. В ответ на действия папы и его духовенства в Болгарии Фотий собрал Поместный Собор, на котором осудил папу. В 867 г. в Константинополе собрался новый собор с участием представителей восточных патриархов, который опять осудил Рим и притязания Папы Николая Первого на Востоке.

В это время был убит император Михаил его соправителем Василием Македонянином, который занял императорский престол и искал поддержки у папы. В Константинополе в 869 г. в присутствии папских легатов состоялся собор, который низложил Фотия и признал главенство папы и подчиненность ему Восточной Церкви. Но в 879 г. умер Игнатий, и император Василий, которому в это время папа был уже не нужен, восстановил Фотия. В том же 879 г. в Константинополе собрался собор с легатами от папы Иоанна VIII. Собор не принял ни одного из условий папы, а папа не признал постановлений собора.

Окончательное разделение

От середины IX до середины XI веков отношения между церквями были неопределенные, и связи между ними отсутствовали, кроме редких случаев переписки императоров с папами. В середине XI века папой был Лев IX, а патриархом в Константинополе – Михаил Керулларий. Папа задумал подчинить себе некоторые церкви в южной Италии, принадлежащие Константинопольскому патриарху, а последний в ответ закрыл латинские монастыри и храмы.

Для урегулирования взаимоотношений папа прислал в Константинополь легатов, которые повели себя с патриархом грубо и высокомерно, предали анафеме патриарха Михаила и его споспешников.

После этого в присутствии императора и его вельмож они устно произнесли: «Кто упорно станет противиться вере святого римского и апостольского престола и его жертвоприношению, да будет анафема, да будут анафема – маранафа (т.е. да будет отлучен и погибнет в пришествие Господне) и да не считается христианином кафолическим, но еретиком прозимитом (т.е. не приемлющим опресноков и предпочитающим квасный хлеб). Да будет, да будет, да будет».

Наглость папских легатов возбудила против них все население столицы. Только благодаря императору, который уважал в них звание послов, они могли свободно выехать».

В ответ Константинопольский собор предал анафеме папских легатов. Произошел окончательный, удостоверенный обоюдными анафемами, разрыв. Было это в 1054 году, названном годом Великой Схизмы.

Теперь в мире имелось две христианские церкви, не признающие друг друга, более того, враждующие между собой: православная и католическая. Но если Западную Церковь и сегодня олицетворяет и возглавляет римская кафедра и ее предстоятель – папа римский, то Византия перестала быть оплотом восточного христианства. В результате ее гибели в XV веке под ударами турок центр православия переместился на русские земли. Новым центром православия стала русская Православная Церковь.

Вывод

Эта страница истории Церкви, пожалуй, самая трагичная. Ведь нарушился один из важнейших принципов Церкви – ее единство. Разделение это не преодолено и доныне, и в обозримом будущем объединение не предвидится. Только в 1962 году католики и православные официально сняли взаимные анафемы.

Закончить хочется словами русского философа Н. Бердяева: «Для таинственных целей Промысла религиозная жизнь человечества распалась на два опыта, на два пути. Оба опыта имеют свою миссию и восполняют друг друга, но мы должны понять различие этих опытов и победить вражду на разных путях, мы можем и должны».

Станислав Буланов
Продолжение следует

Начало в №4-7

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!