​Молитва принесет вам благо

Мир духовный так же реален, как и мир физический. В этом мире действуют две силы – Божья и дьявольская. Бог хочет, чтобы все люди спаслись, и для этого отдал Сына Своего Иисуса Христа на смерть в умилостивление за наши грехи. Задача врага нашего, дьявола, – добиться того, чтобы каждый человек наполнил меру беззакония и попал в ад.

Сатана бросает свои атаки и на людей мира сего, и на христиан. Его цель – наполнить сердца людские злобой, непрощением, нежеланием делать добро.

Христиане подвержены этим атакам не меньше, чем неверующие, а, возможно, даже больше. В итоге одни погибают в грехах, переполнив чашу беззакония, другие – теряют мир с Богом и тоже могут погибнуть.

Не будь побежден злом

Господь указывает, как развязать этот узел: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). А как побеждать зло добром? Прежде всего, в молитве. Иисус учит: «Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк. 6:27,28).

Желание Бога состоит в том, чтобы никто не погиб, но все имели жизнь вечную. Молитва и благословение дают основание Богу вразумлять беззаконников. Молитвы содействует тому, чтобы была совершена воля Божья в отношении этих людей.

Стать в проломе

Бог праведен и свят, и если Он что-то определил, то Он не может отменить этого. Если Он сказал, что за каждый грех должна быть смерть, то и Своего Сына отдал на смерть за наши грехи. И если Он сказал, что за людей надо ходатайствовать, значит, Он ожидает от нас эти ходатайственных молитв, иначе будет вынужден наказать людей за то нечестие, которое они совершают. «В народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего, и пришельца угнетают несправедливо. Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел» (Иез. 22: 27, 29-31).

Если не найдется того, кто застроит эту стену и станет в проломе, Бог будет изливать свою ярость. Стать в проломе – это значит возносить ходатайственные молитвы. К этому призвана Церковь. Именно Церковь стоит в ходатайстве за грешников, чтобы они получили спасение.

Молиться о начальствующих

Господь среди всех людей особым образом выделил властьимущих: «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:1-4).

Бог призывает нас молиться о каждом человеке, но о начальствующих – в первую очередь. Почему? Духи злобы поднебесной более всего хотят получить доступ к человеку начальствующему. Это подобно тому, как если бы была поставлена задача потопить корабль. Кого врагу выгоднее выбить из колеи, чтобы толкнуть корабль на рифы или на отмель: всю команду или того, кто стоит за штурвалом?

Вот так и здесь: враг старается использовать того человека, который уполномочен Богом быть у власти. А Господь дает выход – молиться о властьимущих, как о себе. Тогда у врага не получится употреблять этих людей так, как он хочет, и мы будем проводить жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте. А властьимущие будут спасены Господом, потому что они не менее драгоценны перед Ним, чем каждый из нас.

Молитвенные чаши

Мы подошли к разговору еще об одном Божьем мериле – о молитвенных чашах. В Откровении Иоанна написано: «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр. 5:8).

Я верю, что у Бога есть определенные молитвенные чаши, которые мы должны наполнить. Но как это сделать? Усердно молиться.

Молитва – это проявление веры. С молитвы вера начинается и ею укрепляется, без нее ослабевает. Пренебрежение молитвой – верная дорога к падению.

Постоянство и усердие

Запомните, что намного легче начать молиться, чем молиться постоянно. Страх перед смертью, угрызения совести, обычные переживания могут побудить человека молиться. Но для того чтобы молиться постоянно, нужна вера и усердиеы.

Часто мы устаем и даем волю мыслям, которые нам внушает сатана, о том, что от молитвы нет пользы. И тогда нужно освежать в памяти притчу о неправедном судье, которого так докучала обиженная вдова, что тот отступил перед ее настойчивостью (Лк. 18). Так же и нам Господь рекомендует: «Должно вам всегда молиться и не унывать» (Лк. 18:1).

Появляется ли у вас желание сократить молитву? Или вы вовсе пренебрегаете молитвой? Если так происходит, то помните: враг затеял против вас недоброе. Примите твердое решение – молиться непрестанно, с терпением и никогда не сомневаться, что молитва принесет вам благо. Даже если нет ответа от Бога, все равно продолжайте молиться непрестанно. Не от раза к разу, не периодически, а постоянно. Чем больше молитв, тем быстрее наполняется молитвенная чаша.

Вы видели когда-нибудь капающую из крана воду? Кажется, что капельки такие маленькие. Но, стоит отлучиться ненадолго – и ведро уже полное. Так же, по капле, вы наполняете молитвенные чаши, которые нужны для того, чтобы Бог излил благодать.

Слово Божье призывает нас: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны» (Рим. 12:11,12). «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых, и о мне, дабы мне дано было слово – устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования» (Еф. 6:18-19).

Используйте власть, данную Богом

«Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук. 10:19,20). Бог дал Церкви власть. Если мы не будем использовать эту власть, то Господь за нас этого делать не будет.

Одному человеку Бог показал интересное видение. Он увидел, как к нему пришел Иисус Христос и стал с ним общаться. Но тут же нечистый дух начал бегать между ними. Иисус не обращал внимания на беса, несмотря на то, что тот мешал. Человек все ждал, когда Иисус прогонит беса, а Он все не прогонял. И тут человек возмутился духом и сказал: «Я связываю тебя, нечистый, вон отсюда, во имя Иисуса Христа!» И бес убежал. Тогда человек спросил Иисуса: «Господи, почему Ты его не прогнал?» Господь ответил: «Я не мог этого сделать. Я делал это, будучи на земле, но теперь эта власть принадлежит Церкви Божьей – вам, христианам. Ты сам должен связывать и прогонять бесов, используя власть, данную Мной».

«Крысы в коробке»

Мы с супругой решили молиться каждый день, утром и вечером. И однажды пришла мысль: «Зачем молиться на ночь, ведь достаточно того, что мы молимся утром». И в одну из ночей мне снится сон, будто я хожу по дому и захожу в одну из комнат, неся какую-то коробочку с домашними животными. И вдруг я роняю эту коробку, а из нее выскакивают крысы и начинают пожирать все, что находилось вокруг.

Я проснулся в холодном поту и начал молиться. Тогда Господь проговорил мне в сердце: «Эти крысы в коробке хотели есть, но они были закрыты, пока ты не открыл коробку. Так же и бесы, которые хотят противодействовать планам Божьим: пока ты молишься, употребляя власть Христа, связывая их, не могут делать ничего. Но как только ты перестаешь молиться, они с удесятеренной силой пытаются восполнить потерянное».

После этого я стараюсь со всяким постоянством, утром и вечером, с употреблением власти имени Иисуса Христа молиться о тех людях, которых Господь положил мне на сердце.

Единство и согласие

Для скорейшего наполнения чаш также необходимо единство. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф. 18:18-20). Как вы думаете, когда ответ на молитву придет быстрее? Когда молятся двое-трое, или когда молятся 500, а то и 1000 человек? Конечно, когда 1000.

Мы должны употреблять весь свой потенциал. Если человек полностью использует свои возможности, то результат обязательно будет.

У Бога взвешено то, что делает Церковь. И если вся поместная церковь согласится молиться о каком-то деле, угодном Богу, то Божий ответ последует очень быстро.

Господь начнет действовать, когда мы объединимся и реализуем потенциал Церкви в молитве со всяким постоянством, с верой и с употреблением власти, которую дал нам Господь. Тогда молитвенные чаши будут наполнены максимально быстро и многие обретут спасение. Пусть Господь благословит нас быть в единстве, непрестанно молиться и не унывать.

Александр Данелян,
пресвитер церкви «Вифания»

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!