​Как рассказать ребенку о Пасхе

Приближается самый светлый христианский праздник — Пасха. Дети очень любят его, но, возможно, не до конца понимают.
Как рассказать детям о Пасхе?

В каком возрасте лучше рассказать ребенку о Пасхе?

Скорее всего, лучшим моментом для подобного разговора будет возраст, когда ребенок впервые осознает, что человеческая жизнь не бесконечна. Обычно, это случается в возрасте 4—5 лет. Именно тогда у детей появляется страх потери родителей, братьев и сестер или страх собственной смерти. В это время важно донести до малышей радостную весть о Пасхе Христовой.

Подходящая обстановка

Наверняка не стоит беседовать на эту тему, стоя у плиты или занимаясь ремонтом автомобиля. Хорошо бы выбрать время и пребывать в соответствующем торжественном радостном настроении, когда можно всем вместе посидеть и внимательно друг друга послушать.

Сегодня, когда многие находятся на вынужденном пребывании дома — такое время выделить легко.

Пусть у детей останутся самые теплые воспоминания о первом знакомстве с доброй вестью о Воскресении Христовом.

Лучше подготовиться

Некоторые мамы и папы показывают детям христианские мультфильмы о Пасхе. Этот вопрос — на их усмотрение. Однако нужно учесть, что образ Христа в сознании ребенка может в дальнейшем ассоциироваться с мультяшными картинками и мешать правильному духовному восприятию.

Поэтому мамам и папам лучше прочитать вместе с малышом детскую Библию, желательно хорошо иллюстрированную, попутно комментируя текст. Конечно, стоит заранее выбрать подходящие главы и самим ознакомиться с содержанием.

О чем рассказывать

Рассказ о Пасхе можно начать с описания основных этапов жизни Христа, Его личности, поведать хронологическую последовательность Пасхальных событий. Главное, чтобы было ясно — после добровольных страданий и мучительной смерти на Голгофе Сын Божий воскрес.

Детям нужно понять основную мысль — смерть тела не прекращает жизни души. А благодаря жертве Христа все те, кто поверит Евангельской вести, также однажды воскреснут. Иисус сказал: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоан. 11:25).

Образец рассказа

«Ты помнишь Рождественскую историю? Мы отмечали рождение Сына Божьего. Ты уже узнал, что Иисус Христос пришел в этот мир, желая спасти людей. Он проповедовал, совершал много чудес, исцелял и воскрешал людей. Появлению Христа многие радовались.

У Иисуса было много друзей и учеников. Но имелись и те, кто не верил в Его божественность. Они старались помешать Иисусу рассказывать о Божьем Царстве и желали от Него избавиться. Иуда, один из учеников Господа, решил передать Христа этим злым людям, и за то получил 30 серебряных монет. Таким образом он продал своего Учителя. Иисус мог избежать ареста, но пожелал добровольно принять страдания и смерть, чтобы люди, благодаря Его жертве, имели возможность получить возможность прощения грехов и спасения от ада.

Иисуса допрашивали на суде. Над Ним издевались, но Он терпел. В конце концов Его осудили на смертную казнь. Это было страшное событие. Иисуса распяли на кресте, на горе Голгофа.

Когда Он умер, земля вздрогнула, начали распадаться скалы, вокруг все потемнело. Христа положили в гробницу. Но на третий день после своей смерти Господь Иисус Христос ожил, воскрес из мертвых.

В то утро пришли женщины с ароматами. Но в гробнице никого не оказалось, а у входа в пещеру, где была гробница, они увидели Ангела. Тот известил о воскресении Господнем: «Не бойтесь. Иисус воскрес. Идите и расскажите всем об этом».

С радостью они поспешили поделиться этой новостью с другими. В течение сорока дней воскресший Иисус приходил к Своим ученикам и общался с ними. Многие тогда поверили в Бога, способного воскрешать мертвых.

С тех пор мы отмечаем Пасху — праздник Воскресения. Господь победил смерть и показал, что для тех, кто в Него верит и живет согласно Его заповедям, нет ни смерти, ни ада».

Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!