​Жизнь в спешке

Жизнь-гонка разрушает взаимоотношения с Богом

В 1967 году эксперты в области управления отправили в американский Сенат доклад. Ученые эти были уверены, что скорость развития технологий, спутниковых коммуникаций и робототехники приведет к кризису на рабочих местах в недалеком будущем. Почему? У людей появится слишком много свободного времени.

Выводы доклада звучали так: «К 1985 году людям придется выбирать между 22-часовой рабочей неделей, 27-недельным рабочим годом или уходом на пенсию в 38 лет».

Крутые эксперты, что сказать. Если бы у меня была машина времени, я бы отправился в прошлое и уволил бы каждого из них.

Прошло 50 лет. Жизнь течет быстрее, чем когда-либо. Мы погрязли в этой постоянной занятости и одержимости все сделать побыстрее. Темп жизни попросту вышел из-под контроля.

Если нашу жизнь сегодня сравнить с жизнью Иисуса Христа, мало найдется общего. Иисус никогда не спешил. Он не был перегружен делами, хотя и имел очень сложную миссию, выполнить которую предстояло в весьма короткий срок.

Близость к Богу требует тишины, внимания и покоя. Чтобы приблизиться к Господу, нужно съехать с этого перегруженного шоссе жизни.

Иисус не спешил никогда, потому что двигался в темпе, заданном Богом. Видите ли, спешка – это не от Бога. Спешка – это темп мира.

И современная всеобщая безумная занятость – не просто проблема плохого планирования. Это проблема сердца. Давайте прикинем, чего стоит такая жизнь на лету.

Спешка разрушает наши отношения
с Богом

Уин Мандао, пастор из Китая, сказал однажды: «У нас столько дел, что мы перестали по-настоящему общаться с Богом, как это было принято в райском саду».

Близость к Богу требует тишины, внимания и остановки. Чтобы приблизиться к Господу, нужно приостановить бег.

Иисус, кстати, часто отходил от суеты мира подальше. Он проводил время в молитве и одиночестве. Именно в эти моменты и черпал силы для Своей миссии, уверенность, чтобы ее продолжать, и мудрость, чтобы ее исполнить.

Если вы не проводите достаточно времени в уединении с Богом, ваше понимание Господа, скорее всего, все больше и больше искажается этим миром. Беспокойство, неудовлетворенность и усталость висят тяжелой и темной тучей над вами.

В Псалме 45:11 говорится: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог».

Жизнь на бегу уменьшает способность любить окружающих

Совсем не случайно известный отрывок про любовь в 13-й главе 1-го послания к Коринфянам начинается со слов «любовь долготерпит». Любовь не вспыльчива, не уходит, когда вдруг запахло жареным. Она не судит.

В книге «Ритм жизни» Мэтт Келли пишет, что «взаимоотношения лучше всего развиваются в беззаботном безвремении, т. е. когда никто не замечает время». У спешащих такой возможности нет. Чем быстрее твоя жизнь, тем меньше у тебя возможностей любить окружающих.

Если учесть, что две самые главные заповеди – это заповеди про любовь к Богу и ближнему, то стоит, наверное, задаться вопросом, не платим ли мы за свою спешку цену большую, чем предполагали.

Жизнь в спешке усиливает искушения

С помощью искушений сатана старается уменьшить время между желанием и действием. И в наш век незамедлительного утоления желаний сатана, кажется, добился своего.

Если мы воспитываем в себе терпение и учимся ждать, приходит умение доверять Богу и понимание того, что хорошо получить желаемое в определенное Господом время, а не здесь и сейчас, как пытается убедить нас сатана.

Жизнь в спешке притупляет способность реагировать на несправедливость

Кирк Джонс сказал: «Спешка – это выключатель чувств, который убирает из нашей жизни моменты близости, приучая нас жить день за днем без какой-либо глубины эмоций».

Когда дни бешено бегут по своей колее, у нас просто нет времени подумать о том, что происходит с другими людьми. Мира вне нашей колеи для нас не существует. Мы перестаем что-либо чувствовать или даже знать о боли окружающих. Наше сердце остается глухим к тем вещам, что разбивают сердце Бога.

Господь оплакивает страдающих от несправедливости и притеснений. Если вы почувствовали, что ваше сердце очерствело к тем, о ком плачет Бог, самое время остановиться и посмотреть на мир вне вашей колеи.

Спешка приводит
к недалекости
и законничеству

В современном мире информацию можно буквально добыть пальцами, «настучав по клавиатуре». Любые подкасты самых известных проповедников – слушай – не хочу. Можно книги купить сразу в телефон. Любой вопрос гуглу задай – и он ответит за секунду.

С такой доступностью информации можно смело предполагать, что христиане будут знать о Господе больше, чем когда-либо. Но в этом-то и проблема. Информация о Боге есть, но знание-то к Господу не приближает. Информация дает знания. Но одно лишь знание приводит к законничеству.

Настоящее познание Бога требует проницательности и мудрости. Развитие этих качеств производят размышление, уединение, молитва и «христоцентричная» община.

Разница между знанием и мудростью – это разница между неграмотными учениками Христа, которые знали о Боге очень мало, но признавали Христа Сыном Божьим, и фарисеями, чьи познания о Боге были обширны, но это не помешало им распять Христа, когда Тот пришел на землю.

Спешка размывает жизненную цель
и притупляет желание идти к ней

Сегодня любят говорить о «предназначении». Но слово это даже более неуловимо, чем лохнесское чудовище.

В спешащем мире жизненное предназначение определяется тем, что вы делаете. Все зацикливается на вещах, которые можно увидеть, потрогать, подержать. Но суть Божьего предназначения не в том, что «можно сделать». Оно в том, кем «можно стать».

Потому задумайтесь над этими вопросами: возрастают ли в вашем сердце радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание? Честный ли вы человек? Можно ли вам доверять? Те из людей, что знают вас лучше всех, уважают ли?

Жизнь в спешке заставляет человека искать ответы на самые важные вопросы на стороне. А вот жизнь в Божьем темпе подразумевает поиск ответов на эти вопросы внутри.

Темп жизни чрезвычайно важен. Если не двигаться в Господнем темпе, не удастся увидеть мир глазами Бога. Пора замедляться. Не думаю, что Господа впечатляет наша усталость. Не прославляется Он, когда вы навешиваете на себя одну ответственность за другой, заставляя душу выть от усталости и недовольства. «Чувство выгорания» не может быть признаком верности Богу.

Снимайте ногу с педали газа.

Тормозите.

По материалам работы

Френка Пауэлла

«Кондуктор, нажми на тормоза»,

Источник: hristiane.ru 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!