​«Я верю в Бога неограниченных возможностей»

Бог никогда не ошибается, уверен Владимир Любович, пастор церкви «Открытые сердца» города Севастополя. Тридцать лет назад Владимир в результате врачебной ошибки стал инвалидом-колясочником. Однако инвалидность не только не сломила его дух, но даже помогла приблизиться к Господу и начать совершенно другую, полноценную и счастливую жизнь.

«Мой папа был строителем, а мама – инженером, – рассказывает Владимир о себе. – Дед воевал на торпедных катерах в должности комиссара, получил много медалей. Дошел до победы в звании капитана первого ранга, после войны служил заместителем командующего Черноморским флотом.

Он был моим героем, я всегда им восхищался и, конечно же, мечтал стать морским офицером. Уверенно шел к своей цели и поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. По окончании учебы меня ожидала интересная работа на подводной атомной лодке, возможность карьерного роста и все привилегии офицерской жизни. Я был молод, силен и честолюбив. Казалось, ничто не может омрачить радужных перспектив.

Неожиданный поворот

Летом после второго курса мы с друзьями поехали в Ленинград (Санкт-Петербург) отдохнуть. Еще в самолете я почувствовал себя плохо и решил в Ленинграде обратиться в военный госпиталь. Врач, который меня осматривал, предположил аппендицит и предложил лечь на обследование на десять дней. Я наотрез отказался: у меня всего было десять дней для отдыха в городе. Мы беспечно отправились с друзьями гулять. Но через некоторое время я почувствовал сильную боль в животе и уже на «скорой» поступил в больницу.

А дальше все было как в страшном сне. Острый аппендицит, срочная операция, которая прошла неудачно, за ней – вторая и третья. В результате я в тяжелейшем состоянии остался в реанимации умирать. По причине сначала моей беспечности, а потом – нескольких врачебных ошибок и халатности медработников произошла непоправимая трагедия – у меня отказали ноги. Так в девятнадцать лет я стал инвалидом, навсегда прикованным к коляске. В одночасье все мои планы на будущее рухнули, а судьба, казалось, повернулась ко мне спиной.

Моя Катя

В это нелегкое время меня утешало только одно – общение с медсестрой Катей. Эта милая и добрая девушка выхаживала меня как родного. И лишь благодаря ей – моему ангелу в белом халате – я выжил. Она спасла меня не только от страшных болей, но и от рокового шага, который хотел совершить.

Когда я понял, что надежды на мое полное выздоровление нет, то решил покончить с собой, выпив большую дозу снотворного. Но перед тем, как сделать это, я рассказал о своем желании Кате. «Ты, что, с ума сошел?! – возмутилась та. – А как же я?» И Катя открыто поведала о своих чувствах ко мне. «Катя, я тоже полюбил тебя, но что могу тебе предложить?! Я – жалкий калека», – с горечью сказал я.

Катя была девушкой с твердым характером, ее ничего не могло остановить: «Ну и что, что ты не ходишь! Живут люди и так. Надо бороться! А вместе нам будет легче».

Так мы в госпитале и расписались с Катей. И назад, в Севастополь, я приехал уже с женой.

Первая встреча
с верующими

Севастополь, в отличие от Ленинграда, оказался очень неудобным городом для людей с ограниченными возможностями. Там везде горы и проехать на коляске невозможно. Из-за этого целых два года я не был на море. Потому, когда от общества инвалидов мне предложили поездку на пляж, я согласился. «Помогать вам будут братья из церкви», – сообщили нам. В моем тогдашнем понимании братья из церкви – это монахи в черных рясах. Я в то время был очень далек от религии и совершенно не интересовался Богом.

К моему удивлению, нас, инвалидов, обслуживали обычные молодые ребята моих лет, настолько доброжелательные и терпеливые, что, казалось, их ничто не может вывести из себя. Всегда довольные и улыбчивые они постоянно говорили о каком-то Иисусе.

Я долго наблюдал за ними и вдруг ощутил острое желание испортить им настроение. Сами собой вспомнились уроки марксистко-ленинской философии, где нас учили разговаривать с «религиозными фанатиками».

Провокационные вопросы

«Вот вы говорите, что Бог есть любовь», – обратился я к одному из верующих.

«Да, это так», – согласился тот. «А как ваш Бог допустил, что я – молодой, перспективный – стал инвалидом?! Что я же такого плохого сделал, чтобы так страдать?» – спросил я с негодованием. Христианина мой тон нисколько не смутил, он спокойно ответил: «Знаешь, порой человек сам выбирает неправильный путь и потом пожинает последствия. Бог в этом не виноват».

Услышав его слова, я в изумлении замолчал. «Интересно, откуда ему известно, что я затянул с госпитализацией и в результате произошел перитонит?» – подумал я. В глубине души я знал, что в случившемся со мной есть и моя доля вины. Но признавать себя неправым не хотел, поэтому разозлился. «Да кто ты такой, чтобы меня судить?! – напал я христианина. – Вот я сейчас задам тебе такой вопрос, на который ты точно не ответишь! Скажи, может ли Бог всемогущий создать такой камень, который Он не способен поднять?»

Это была философская ловушка. Ни один богослов не смог бы мне ответить, тем более эти молодые верующие. Я с удовольствием заметил в их глазах растерянность, но потом один из них вдруг сказал: «Я знаю, что Бог – всемогущий, я в это верю. Но как ответить на твой вопрос, не знаю. Однако мне точно известно: когда ты придешь к Богу, то Он Сам тебе на него ответит».

В его голосе я услышал столько искренней любви и уверенности, что перехотел дальше спорить. Понял, что христианин победил. Более того, я решил пойти в церковь, в которую он меня пригласил.

Признание ошибки

Я слушал проповеди, и постепенно Слово Божье начало открываться мне. На самом деле через все события, которые произошли, Господь уже подготовил мое сердце к принятию Евангелия. Моя гордость была сокрушена через инвалидность, я признал свою вину в случившемся и перестал обвинять других. И наконец удостоверился в существовании всемогущего Бога.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что, если бы не произошло той трагедии в Ленинграде, я никогда бы не повернулся лицом ко Христу. Я шел бы тем путем, который себе наметил, и стремился бы к мирским наслаждениям. Так что, как ни сложно это признать, но моя инвалидность не являлась ошибкой Бога. Он вообще никогда не ошибается.

Новые горизонты

Я покаялся в евангельской церкви и принял Иисуса своим Спасителем. А через три месяца уверовала и моя жена Катерина. По-другому и не могло случиться, потому что мы всегда и везде были вместе. Я понял, что Катя появилась в моей жизни не случайно. Она действительно стала подарком от Господа. Благодаря ей я выжил в реанимации, не опустил руки, продолжил бороться. И в дальнейшем супруга всегда была самым верным и надежным другом. В 1997 году у нас появился сын Юрий, с Божьей помощью мы его вырастили и в прошлом году женили на замечательной девушке из церкви – Анжелике. Благодаря этому теперь у нас есть и дочка.

Джонни Эриксон
и ее картины

В 1992 году мы с женой попали на служение американского проповедника с мировым именем – Билли Грэма. С ним также выступала известная женщина-инвалид Джонни Эриксон. В возрасте 16 лет она сломала шею и осталась навсегда прикованной к коляске. У Джонни не работали ни руки, ни ноги, но это не мешало ей ездить по разным странам и проповедовать о Христе. Более того, Джонни научилась рисовать ртом. Ее картины пользовались огромным успехом.

Когда я увидел счастливую улыбку этой хрупкой женщины и услышал рассказ о ее судьбе, то понял, что и моя жизнь может принести какую-то пользу Богу. Ведь у меня, в отличие от той девушки, руки остались неповрежденными. Я был сильнее Джонни физически, мог самостоятельно передвигаться на коляске и автомашине, а значит, оставался достаточно мобильным для того, чтобы служить людям.

«Санаторный» проповедник

Вдохновленный примером Джонни Эриксон, я решил, не откладывая, приступить к делу. После возвращения из Москвы мне неожиданно дали путевку в санаторий. Я взял с собой Новые Заветы, христианскую литературу, фильмы «Иисус» и «Джонни».

В санатории для инвалидов-колясочников я организовал лекции по Евангелию и показ фильма. Администрация мне не препятствовала, и на мои проповеди собиралось по 400 человек. Люди жадно впитывали слова о Боге и буквально расхватывали духовную литературу.

Эти собрания, благословленные Богом, пользовались огромным успехом. Господь явно открывал дверь для проповеди Евангелия инвалидам, поэтому мне все время выделяли путевки в санатории. Происходило невероятно: за полтора года я получил три путевки по 45 дней!

Не могу иначе!

Осознав призвание от Господа нести Его слово, я уже не мог оставаться простым прихожанином церкви. Божий огонь горел во мне и вдохновлял на труд для Его царства.

Вскоре я стал помощником пастора, а потом – и исполняющим обязанности пастора в селе Качи, в пятидесяти километрах от Севастополя. Многие удивлялись, что я, инвалид, был настолько активен. Но я не могу иначе! Господь зовет всех на свой пир, хоть откликаются на Его призыв немногие. И если не идут здоровые, крепкие, то в работу включаются инвалиды – люди с ограниченными возможностями, которые верят в Бога безграничных возможностей.

Сегодня я служу пастором церкви «Открытые сердца» в Севастополе, а также проповедую во многих церквях России. Мое послание братьям и сестрам во Христе заключается в том, чтобы они обратили внимание на инвалидов. Время последнее, и Господин послал собрать в Свой дом всех, включая убогих, хромых и больных, как написано в Евангелии от Луки 14:21. Он хочет со всеми нами разделять радость спасения во Христе Иисусе!

Подготовила Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!