"Прекрасное далёко" может оказаться жестоким

Призыв научиться радоваться каждому моменту жизни и не откладывать счастье на потом можно встретить повсеместно на страницах газет, журналов, в рекламных роликах. И это не случайно. Ведь многие постоянно живут в ожидании своего «прекрасного далёко», считая нынешний день черновиком.

Живем, как
на вокзале

Как-то мне пришлось побывать в гостях у одной семьи. Зайдя в квартиру, я подумала, что эти люди недавно переехали: по углам стояли коробки, в интерьере не присутствовало ничего такого, что создавало бы уют или как-то характеризовало хозяев. Всю обстановку можно было описать двумя словами: на чемоданах. Невольно у меня вырвался вопрос:

– Вы, наверное, недавно переехали?

Ответ меня удивил:

– Нет, вот уж восемь лет здесь живем. Мы просто снимаем эту квартиру, ждем, когда будет собственное жилье.

– Строитесь? – опять полюбопытствовала я.

– Нет, надо денег заработать, тогда и начнем стройку.

Поймав мой взгляд на коробках, хозяйка начала объяснять:

– Да, живем, как на вокзале. Но жилье не наше.… В своем доме мы сделаем все, как надо. Вот тогда и начнем жить. Гостей будем принимать. Тогда и детей можно будет родить.

Мне стало искренне жаль этих людей: восемь лет они только планируют жить, но не живут сегодня – не рожают детей, теряют счастливые моменты общения с друзьями, даже просто не испытывают комфорта проживания в «уютном гнездышке», пусть даже на съемной квартире.

Все могло бы быть иначе

Вспомнилась другая история. Как-то в разговоре со знакомым услышала: «Отец умер, так хочется помочь маме, она осталась одна, но тут хоть бы свою семью прокормить». Спустя совсем короткое время я узнала, что эта престарелая мать умерла. Трудно передать словами сокрушение и отчаяние ее сына, который до сих пор не может простить себя за то, что вовремя не проявил любви и не оказал помощи своей матери. «Я готов сам не есть, лишь бы вернуть маму, накормить как следует. Да и лекарствами можно было помочь, может, пожила бы еще». Может...… А, может, жена бы не ушла к другому, если бы муж не откладывал на завтра намерение бросить пить. Может, дети не стали бы наркоманами, если бы родители не откладывали на потом внимание, общение с детьми, совместное времяпровождение. Может, дочка «не пустилась бы во все тяжкие», если бы разговоры о правильных взаимоотношениях между полами не откладывались «на завтра». Может, тот нищий, что каждый день лежал на остановке, не умер бы, если бы кто-то вовремя позаботился о нем – хотя бы накормил или дал теплую одежду в морозный день.

Может, и жизнь прошла бы иначе, не откладывай мы на завтра то, что можно сделать сегодня.

Оправдание бездействия

Каждый из нас найдет такие сферы своей жизни, в которых мы живем завтрашним днем.

Завтра мы позвоним родителям. Завтра начнем читать Библию, которая уже покрылась толстым слоем пыли в ожидании того, когда мы оторвем свой взгляд от монитора компьютера или от телевизора. Завтра созовем к себе всех тех, кто так хочет с нами пообщаться. А кто-то завтра собирается бросить курить, пить, блудить, но почему-то это «завтра» все никак не наступает.

Проблемы сами собой не разрешаются. Если их решение постоянно откладывать на потом, трудности будут только накапливаться, что может вообще привести человека к нервному срыву. Невротиками становятся те, кто убеждает себя и окружающих, что проблемы пока решать не надо. Такие люди ждут своего «звездного часа», удачной сделки, наследства – чего угодно, лишь бы оправдать собственное бездействие сегодня. Когда же приходит прозрение, оказывается, что «прекрасное далёко» так и не наступило или оказалось жестоким.

Это удобно

Отчего подобное происходит? Жить завтрашним днем очень удобно. Ты как будто оправдываешь себя: «Вот последнюю сигарету сегодня выкурю, а завтра брошу». Или: «Я ведь не отказываюсь это делать, просто сейчас некогда, но завтра обязательно сделаю». Приходит завтра – и ничего не меняется. По этому поводу появились разные шутки, типа: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра» или «Если отложить на завтра то, что можно сделать сегодня, то появится два свободных дня».

Но в Библии есть серьезное предупреждение: «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», – вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак.4:13-16).

Благие намерения

Действительно, завтрашний день не в нашей власти. К тому же, не делая то добро, к которому побуждает нас Бог, мы игнорируем Божий призыв и таким образом грешим. «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17).

К благим намерениям, которые мы часто так и не осуществляем, можно отнести многое. Но самое благое намерение – это поиск Бога. Нет человека, который бы не имел такого желания в сердце. Просто одни отзываются на этот зов, приходят к Богу и начинают новую жизнь вместе с Господом, другие же сначала откладывают это на потом, а потом заботы века сего и вовсе заглушают духовный поиск.

И даже христиане часто живут завтрашним днем, завтрашней молитвой, завтрашним служением, забывая, что от их отношений с Богом сегодня зависит вечность!

Стратегия отложенной жизни

Каждый из нас в ответе за свою жизнь и за свою вечность – будет ли она проведена с Богом в Царстве Небесном или с дьяволом в аду. И не исключено, что стратегия отложенной жизни – это главная стратегия врага душ человеческих, дьявола, ведь он пришел на землю для того, чтобы украсть, убить и погубить. Воруя наши дни и благие намерения, он в итоге и душу может погубить, если человек вовремя не опомнится, не раскается в своих грехах, не примет Иисуса Христа в свое сердце и не начнет просить у Бога мудрости на каждый день, чтобы Божья воля, «благая, угодная и совершенная», была осуществлена не завтра, но сегодня. Не откладывайте жизнь с Богом на завтра. Будьте счастливы сегодня!

Елена Рыч

Брак перед Богом – это роспись в ЗАГСе или венчание
в церкви?

В Писании говорится: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13:1).

В таких странах, как Россия, законными считаются браки, зарегистрированные в ЗАГСе. Например, в США и некоторых других странах право заключать браки и выдавать свидетельство о браке имеют священники разных церквей. Так что, если вы живете в России, любите человека и решили стать мужем и женой, надо идти в ЗАГС и заключать брак законно.

Бракосочетание в Писании часто сравнивается с водным крещением, с заветом с Господом. Есть люди, которые говорят, что любят Бога, но при этом не хотят заключать с Ним завет через водное крещение, и в этом есть некоторое лукавство. Обычно, если ты кого-то любишь, то заявляешь это во всеуслышание, предпринимаешь конкретные действия. Иначе будет некоторая путаница в отношениях.

В нашей стране брак считается законным, когда ставится роспись в ЗАГСе, и это разумно и правильно. Люди, которые желают еще получить и Божье благословение на брак, проводят венчание (в данном контексте речь идет не об обряде как таковом, а о наставлении и благословении семейной пары служителем церкви как представителя Бога – ред.).

Обычно люди, верующие в Бога и уважающие гражданскую власть, в назначенное время идут в органы ЗАГСа и расписываются. Затем проводят торжественное бракосочетание с приглашенными гостями, во время которого получают Божье благословение через пастора. Только после этого можно иметь интимные отношения, которые не осуждаются Священным Писанием.

Итак, по закону мы должны расписаться как муж и жена в органах ЗАГСа, но при этом надо получить Божье благословение на брак путем бракосочетания в церкви.

Божьих вам благословений!

Источник: bible.com.ua

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!