​Он сочинил для Бога более 300 песен

Сергей Мачин – христианин, автор и исполнитель из группы прославления «Краеугольный камень», город Казань.

Песни Сергея поют практически во всех евангельских церквях России. Они проникнуты любовью к Богу, очень мелодичны и узнаваемы буквально с первых нот. Творчество этого самобытного автора вдохновляет многих христианских музыкантов не только на создание собственных песен, но и на более глубокое познание Бога.

Недавно Сергей Мачин побывал на передаче радио «Пилигрим» в Краснодаре. Он рассказал слушателям о своем пути к Богу и о музыкальном творчестве.

Рок и наркотики

«Еще в школе у меня была своя вокальная группа таких же самоучек, как и я, – вспоминает Сергей. – Мы нигде не учились музыке, но очень любили русский рок и мечтали прославиться. Нам удавалось иногда выступать на каких-то фестивалях, но, конечно, коллективу было куда расти в профессиональном плане».

После окончания школы Сергей поступил в Казанский университет на химический факультет. Параллельно с учебой он продолжал играть в своей музыкальной группе. Однажды кто-то из друзей принес на репетицию наркотики, просто так, «чтобы расслабиться». Сергей попробовал вместе со всеми – за компанию. В следующий раз процедура повторилась, и вскоре уже ни выступления на концертах, ни отдых не представлялись без «кайфа». «Вначале, вроде, как-то весело было, – говорит Сергей. – А потом за очень короткое время я попал в зависимость. Легкие наркотики сменились более серьезными, я подсел на героин. Три года кололся, был, что называется, «в системе», из которой, как известно, уже никто не вырывается. Или почти никто».

Несмотря на свое нездоровое «увлечение», Сергею удалось закончить университет и даже устроиться на работу. Но вести двойную жизнь становилось все труднее, и все больше денег требовалось на ежедневные уколы.

Жизнь на кончике иглы

«К 25 годам я понимал, что превратился в ничтожество, – вспоминает Сергей. – Внутри меня не было прежней личности. Была только неуемная, пожирающая все другие устремления, страсть к наркотикам. Без очередной дозы я не мог элементарно встать с постели и начать что-то делать. Я ненавидел себя за безволие и неспособность бросить колоться. Я считал, что таким, как я, нет места на земле».

Внутренние проблемы усугублялись разрушенными отношениями с близкими и большими долгами. Стараясь «сохранить лицо» и скрыть зависимость, Сергей постоянно врал, чего с ним не бывало раньше.

«Мама меня учила быть честным, – комментирует Сергей. – Да и сам себя я раньше считал порядочным человеком. Но наркотики полностью уничтожили мою нравственность».

Понимая, что он стоит на опасном пути, Сергей пытался оставить «кайф» и хотя бы перейти на алкоголь. Но все попытки заканчивались неудачей. Больше месяца он без дозы не выдерживал.

«Перед глазами у меня постоянно была игла, – признается Сергей. – Она манила и манила к себе.… Где бы я ни находился – на работе или дома, все время думал о наркотиках. И ничего уже не хотел другого: ни семьи, ни карьеры – только дозы».

Почти умер

Неизвестно, чем бы закончилась жизнь Сергея, если бы Бог явным образом не вмешался в его судьбу.

«Весной 1998 года произошло знаковое событие, которое стало началом моего обращения к Господу, – вспоминает Сергей. – Мы с другом Алексеем, как обычно, готовили наркотический раствор и не заметили, что он оказался очень крепким. Я укололся этим жутким варевом и практически сразу потерял сознание».

У Сергея случился «передоз», что нередко бывает у наркоманов. Передозировка вещества очень часто заканчивается внезапной смертью по причине остановки сердца. Похоже, в тот момент Сергей, подобно многим зависимым, оказался на краю гибели.

«Как говорил потом Леха, пульс у меня не прощупывался. Я посинел и не подавал никаких признаков жизни», – рассказывает Сергей.

Его товарищ – Алексей, видя, что теряет лучшего друга, так испугался, что повернулся к окну и в отчаянии закричал: «Господи! Если Ты есть, то спаси Сергея! Пусть он оживёт, я обещаю Тебе, что мы бросим колоться и будем служить Тебе!»

И тут произошло чудо: Сергей внезапно пришел в себя и приподнялся с пола. Через некоторое время его отвели домой.

Спасение друга

Алексей понял, что Бог ответил на его молитву. Однако сам он не сдержал обещания и продолжал колоться, как и раньше. В скором времени здоровье Алексея настолько ухудшилось, что по всему телу пошли абсцессы и началось заражение крови. Теперь уже друг Сергея стоял на краю могилы, но никто не знал, как ему помочь.

«К счастью, нашлись какие-то верующие ребята, которые забрали его в реабцентр, – вспоминает Сергей. – А оттуда отправили на христианскую конференцию. Там за Алексея помолилось все собрание, и у него произошло чудесное исцеление. Он заснул прямо на служении, его отнесли в домик, где он проспал почти сутки. А когда проснулся, почувствовал себя заново рождённым и абсолютно здоровым».

«Более сильный наркотик»

После конференции Алексей пришел к другу – розовощекий, пышущий здоровьем и какой-то преображенный. «Ничего себе! – сказал Сергей. – Мы тебя уже похоронили, а ты вон какой.… Отлично выглядишь. Ты, наверное, нашел более сильный наркотик?»

Алесей, улыбаясь, ответил: «Садись, Серега. Я тебе все объясню. Понимаешь, есть Бог, Он реально живой. И Он может нам помочь».

И дальше Алексей рассказал, что полностью свободен от наркотиков, что Бог дал ему новую жизнь.

Сергей слушал его и удивлялся: в нем никогда не было веры в Бога. Он всегда скептически относился к религии. Но слова лучшего друга заставили задуматься. «Леха, а что нужно сделать, чтобы стать таким, как ты? И чтобы меня Бог тоже исцелил», – спросил Сергей.

«Тебе нужно отбросить весь скепсис и просто поверить, как верит ребенок», – ответил Алексей.

После этого разговора у Сергея зародилась надежда. Может быть, и у него получится начать новую жизнь?

Поворот к Богу

Сергей поселился у Алексея дома, и тот, вместе с верующими друзьями, ежедневно за него молился. Постепенно Сергей стал замечать в себе какие-то перемены: сначала изменилось мышление, потом появились новые чувства. Так, шаг за шагом, Бог начал освобождать Сергея и от наркотической зависимости, и от неверия.

Через некоторое время Сергей сам пришел в церковь, покаялся и принял Христа как своего Спасителя. Его молитва была очень искренней и осознанной, ведь он давно уже ощущал себя грешником.

«После той молитвы в церкви сразу, вроде бы, ничего не произошло, – рассказывает Сергей. – Но спустя некоторое время Христос явился мне во сне. Когда я увидел Его, то просто рухнул к Его ногам и стал рыдать, переживая неземную милость и прощение. Я проснулся и увидел, что подушка мокрая от слез. Все еще находясь под воздействием сна и ощущая Божье присутствие, я продолжал каяться в своих грехах. Я изливал и изливал душу и понимал, что Господь совершенно меня не осуждает и принимает.

Вот эта любовь, которую я пережил тогда, в 98-м году, настолько отпечаталась в моем сердце, что до сих пор поддерживает меня и вдохновляет мое творчество. Например, многим известная песня «Поклонюсь Тебе, Иисус» родилась именно из той первой молитвы покаяния».

Музыкальное творчество

Практически сразу после обращения Сергея пригласили в церковную группу прославления. Сергей согласился, ведь у него был большой опыт гитариста. «Признаться, я был восхищен уровнем исполнения музыкантов и хора, – говорит Сергей. – Это был просто мировой уровень, и играть с такими мастерами для меня было честью». Впоследствии он узнал, что все музыканты в церкви были профессионалами. Они пришли либо из училища, либо из консерватории.

Вскоре у Сергея открылся дар сочинять песни поклонения Богу. «Когда у меня была своя группа, то я просто писал музыку на готовые тексты, – вспоминает Сергей. – Но после уверования песни полились одна за другой. Это было так просто: молитва – готовая песня, еще молитва к Богу – другая песня. У меня появился неиссякаемый источник вдохновения – Господь».

Уже в 2002 году вышел первый альбом группы «Краеугольный камень» под названием «Свежий ветер», где почти все песни были написаны Сергеем. Всего за двадцать четыре года христианской жизни Сергеем написано более 300 песен. Практически каждая становилась хитом в христианской среде.

«Скоро у нас должен выйти новый альбом, – делится Сергей своими планами. – Мы так долго над ним работаем. Постараемся сделать его качественным, со свежими песнями. Еще постараемся снять клипы на некоторые музыкальные композиции».

По словам Сергея, сегодня российская церковь нуждается в своих авторах, чтобы верующие пели и слушали не переводные западные песни, а свои, родные, русские.

«Мы живем в стране с прекрасными музыкальными корнями, – говорит он. – И нам как христианским музыкантам необходимо использовать отечественный потенциал, не отвергая, конечно, и зарубежные традиции. Очень хотелось бы слышать больше самобытных исполнителей, в творчестве которых отражается их собственное познание Бога».

В песнях самого Сергея Мачина, кстати, ясно прослеживается его духовный поиск, стремление больше познать Христа и глубина отношений с Ним.

Татьяна Арчибасова

Полную версию интервью
с Сергеем Мачиным смотрите
на www.radiopiligrim.ru от 18 июля

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!