​Важно жить по духу

Противостояние духа и плоти. До боли знакомая тема. Ведь каждый из нас ежедневно борется с собой: как поступить – по духу или по плоти. Апостол Павел рекомендует в послании к Галатам: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (5 гл. 16 стих).

Дела плоти

Давайте разберемся, что же такое плоть и каковы ее дела. «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:19-21).

Как видите, этот перечень не исчерпывающий, потому что написано «и тому подобное». Предупреждение должно очень сильно отрезвлять всех, независимо от христианского стажа или жизненного опыта: человек, плодом жизни которого являются эти дела, не наследует Царства Небесного.

Плоды духа

Каковы же плоды духа? Здесь же, в послании к Галатам, в 5:23, они перечислены:

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».

Эти плоды заметнее всего нашим близким. Пусть муж спросит у жены или жена – у мужа, родители – у детей и наоборот, чего у нас больше – дел плоти или плодов духа? Наверняка мы будем разочарованы. Еще апостол Павел сокрушался о том, как трудно бороться с плотью: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе, потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю... Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7: 14-25).

Что же нам делать?

Апостол Павел здесь же дает ответ: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим. 7:25).

Два закона внутри нас

В нас действуют два закона: закон греха в плоти и закон Божий в уме и сердце. Закон греха – это то начало, которое есть в нашей испорченной природе, унаследовавшей грех. Закон ума – это действие Духа Святого, которое побуждает читать Писание и исполнять заповеди Божьи. И между ними всегда идет борьба.

Как же одерживать победу над плотью?

«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:13).

Думаю, здесь уместна аналогия. Если человек хочет быть счастливым, он таким и будет. Надо просто принять решение: «Мне нужно общение с Духом Святым, в котором всегда мир, утешение и покой».

Это тот покой, который дает постоянное ощущение счастья, его невозможно поколебать. Важно, чтобы мы радовались, несмотря ни на что. Давид, когда согрешил, пал пред Господом и сказал: «Радость спасения Твоего возврати ко мне, Господи» (Пс.50).

Радуйся тому, что ты спасен, что не попадешь в ад, но наследуешь вечную жизнь, гражданство в Царстве Божьем, общение с братьями и сестрами, вечную радость и счастье. Начинай радоваться жизни и смотреть на все глазами Божьими. Молись о том, чтобы Он не оставил тебя. Самое страшное, что может быть в жизни христианина, – это потеря общения с Духом Святым. Да сохранит нас Господь от этого.

Предлагаю пять простых решений.

Первое: молитва, общение с Богом

Для того чтобы плоть не побеждала, нужно всегда молиться. Апостол Павел говорил: «Непрестанно молитесь». Молись обо всем и везде, где бы ты ни находился: по дороге на работу, дома, в транспорте. Всегда пребывай в общении с Духом Святым. И твой дух будет укрепляться.

Второе: пост

Молитва и пост образуют беспроигрышную комбинацию. Это то, что дает победу в любой ситуации. Когда ученики Иисуса не могли изгнать нечистого духа, Иисус «запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер. Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел [Иисус] в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9: 25-29).

Учение о посте находится в 58 главе Исайи с 6 по 11 стихи. Там указано, какой пост ожидает Господь: «Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: “вот Я!” Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис. 58:6-11).

Иными словами, Господь говорит: «Начни молиться и поститься, начни замечать людей вокруг себя, и Я буду изливать потоки вод Своих на иссохшее, Я буду использовать тебя как драгоценный сосуд». Бог да благословит вас!

Третье: чтение Библии каждый день

Библия – это письма любви от Господа, которые касаются глубин нашего сердца. Очень важно практиковать в своей повседневной жизни чтение Слова Божьего. Это будет выстраивать разум в правильном направлении и укреплять дух. Важно именно питаться Словом, как когда-то израильтяне питались манной с неба. Давид говорил: «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105). Невозможно напитаться словом однократно и на всю жизнь. Каждый шаг должен быть сделан в соответствии со Словом Божьим. И жизнь будет успешной.

Четвертое: поклонение

Если ты живешь в поклонении Богу, если ты здесь, на земле, делаешь то, что предстоит делать всю вечность, то у тебя жизнь будет проходить в радости, в любви, в помазании Духа Святого. Об этом написано в послании Ефесянам 5:18:«Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». Еще написано:«Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом».

С чем ты соединяешься сердцем? С какими-то сериалами, интернетом? Задумайся, не господствуют ли эти вещи над тобой? Написано: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фесс.5:21). Писание нам подсказывает: исполняйтесь Духом, входите в Божье присутствие, «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф.5:19).

Пойте псалмы, слушайте прославление. Это рождает желание молиться, входить в глубокое присутствие Божье, прощать, служить другим.

Пятое: добрые дела веры

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: “идите с миром, грейтесь и питайтесь”, но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: “ты имеешь веру, а я имею дела”: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2:16-18).

Нам надо перестроить все таким образом, чтобы не сделать доброе дело было бы для нас грехом. Написано: «Тот, кто разумеет делать добро, но не делает – тому грех» (Иак. 4:17). Наши добрые дела – это наш венец, и совершать их можно ежедневно. Иногда нужно всего лишь просто позвонить кому-то и спросить: «Как у тебя дела?» Может, человеку необходимо просто выговориться, выплакаться. Порой достаточно сказать кому-то добрые слова, а, узнав, в чем он нуждается, помочь.

Имея помазание Духа, наполнение Словом Божьим и близкие молитвенные отношения с Господом, поклоняясь Ему, мы можем делать намного больше. Не зря написано во 2 Тимофею 3:17: «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Мы должны быть приготовлены к добрым делам, которые прославят нашего Творца и Спасителя.

Итак, все эти пять полезных привычек обеспечат нам не только верную победу над плотью, но помогут дойти до небес и там услышать от Господа: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матф.25:23).

Будем теми, кто принесет Господу много плода. Благословляю вас, друзья. Аминь.

Алексей Яровой,

пастор Церкви христиан веры евангельской «Вифания»

г. Новороссийска

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!