​Бояться ли смерти?

«Пусть боятся смерти те, кто привязан здесь к миру; их участь за гранью смерти – ад. Но не надо бояться смерти тому, кто живет с Богом и для Бога, так как смерть для таких – путь к небесному обетованию, путь к вечным родникам блаженства, что находятся у Бога, путь к жизни, бессмертию и славе, путь к ясному, полному, постоянному и вечному наслаждению в присутствии Бога» (Томас Брукс).

Пожалуй, единственное, что обязательно случится со всеми нами, – это смерть. Смерть – вообще самая демократичная вещь на свете, пред нею равны абсолютно все: богатые и бедные, знаменитые и безвестные – каждый однажды умрет.

Вопрос жизни и смерти не дает покоя многим. Действительно, если со смертью все заканчивается, то жизнь теряет всякий смысл: для чего быть человеком нравственным, для чего что-то строить и созидать, если все равно скоро жизнь твоя оборвется?! Впору принять нехитрую философию: пей, гуляй, веселись, наплюй на всех, иди по головам, потому что все равно умрешь. Но христианство дает совершенно другой взгляд на жизнь и смерть. Как сказал в Библии апостол Павел: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп.1:21).

Как появилась смерть?

Человек был создан не для смерти, но для жизни: «Вот родословие Адама: Бог сотворил человека, по подобию Божию» (Быт.5:1). Затем создал Адаму помощницу – Еву. Адам и Ева, первые люди, могли бы вечно и счастливо жить в Эдемском саду, который для них насадил Бог. В этом саду все принадлежало им, только запрещено было есть плоды от одного дерева, которое называлось деревом познания добра и зла. Господь сказал: «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17). Но сатана стал искушать Еву – предлагать ей нарушить эту единственную заповедь Божию и съесть запретный плод. Ева поддалась искушению: съела плод сама и угостила плодом Адама. В этот момент исполнились слова Бога – «смертью умрешь» – в мир вошел грех как непослушание Господу, люди сделались смертными.

Почему смерть – приобретение?

«День смерти лучше дня рождения», – написано в библейской книге Екклесиаст, потому что душа человека – бессмертна, а жизнь на земле – всего лишь своего рода репетиция перед той настоящей вечной жизнью, для которой человек был создан.

И то, где человек проведет эту вечную жизнь, целиком зависит от его выбора. Или своими греховными делами и неверием в Бога он избирает вечное мучение в аду, или же своей верой во Христа и стремлением жить по Его заповедям выбирает вечную жизнь в тех обителях, которые приготовил Иисус верным Ему людям. Вот как об этих обителях говорит Библия: «Но как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).

Чем можно помочь умершим?

Абсолютно ничем. Только на протяжении собственных дней человек способен повлиять на то, как проведет вечность. Покаяться и примириться с Богом можно лишь при жизни, после смерти никакие молитвы родных, друзей, близких или кого бы то ни было о спасении твоей души не помогут. Библия однозначно говорит, что только сам человек верой или неверием во Христа определяет то, что его ожидает после смерти – ад или рай. У Бога нет никакого чистилища или места, где души могут изменить свою дальнейшую участь. Писание утверждает, что никак не способен оказавшийся в аду перейти в рай и наоборот: «между нами (находящимися в раю – ред.) и вами (находящимися в аду – ред.) утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк.16:26). Эти слова Авраама, находящегося в раю, адресованы богачу, оказавшемуся в аду.

Чего действительно стоит бояться?

Нужно бояться не самой смерти, она – всего лишь переход. Как сказал кто-то: «Умирающий человек – заходящее светило, заря которого уже блещет над другим миром». Нужно бояться оказаться в конце жизни грешным и неверным перед Господом и на суде у Бога получить приговор: виновен в грехах и неверии. Библия говорит: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Вот как этот суд описывается: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр.20:12).

Как перестать бояться смерти?

Верующий в Иисуса Христа смерти не боится, потому что Христос победил смерть – Он воскрес из мертвых и дал обетование всем, верующим в Него: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет», – сказал Сам Христос (Ин.11:25). «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55) – вопрошает апостол Павел. Библия ободряет всех христиан: «Дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим.5:21).

Послание Евангелия простое: «Уверуйте во Христа, живите по Его заповедям – и страх смерти уйдет, потому что после нее вас ожидает вечная жизнь в обителях Господа». Вот почему апостол Павел говорит: «имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп.1:23). Так должен мыслить настоящий христианин: он ни в коем случае не торопит смерть, но ожидает ее без страха, потому что Господь Иисус Христос избавил от этой боязни.

Итак, смерть – лишь дверь из этого мира в тот мир, для христиан – мир несравненно лучший, мир, где «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр.21:4). И надо быть каждую минуту готовым к этому событию.

Подготовила Ирина Воронцова

"Когда я умру?»

Рассказ детского хирурга

Лет 15 назад ночью забегает к нам в ординаторскую сестра из приёмного покоя.

– Пациент тяжелый, во второй операционной!

Я – туда, бригада уже собралась, на столе – девочка лет шести. Пока одевался и стерилизовался, узнал подробности.

В автоаварию попала семья из четырех человек. Отец, мать и двое детей: близнецы – мальчик и девочка. Больше всех пострадала девочка. Мать, отец и её брат почти не пострадали – царапины и гематомы. У девочки переломы, тупые травмы, рваные раны и большая потеря крови.

Через пару минут приходит анализ крови, и вместе с ним известие, что именно третьей положительной у нас сейчас нет. Вопрос критический – девочка "тяжелая", счет на минуты. Срочно сделали анализ крови родителей. У отца – вторая, у матери – четвёртая. Вспомнили про брата-близнеца, у него, конечно, третья.

Они сидели на скамейке в приёмном покое. Мать – вся в слезах, отец бледный, мальчик – с отчаянием в глазах. Я подошёл к нему, присел так, чтобы наши глаза были на одном уровне.

– Твоя сестричка сильно пострадала, – сказал я.

– Да, я знаю, – мальчик всхлипывал и потирал глаза кулачком. – Она сильно ударилась. Я держал её на коленях, она плакала, потом перестала и уснула.

– Ты хочешь её спасти? Тогда мы должны взять у тебя кровь для неё.

Он перестал плакать, посмотрел вокруг, размышляя, тяжело задышал и кивнул. Я подозвал жестом медсестру.

– Это тетя Света. Она отведёт тебя в процедурный кабинет и возьмет кровь. Тетя Света очень хорошо умеет это делать, будет совсем не больно.

– Хорошо. – Мальчик глубоко вздохнул и потянулся к матери. – Я люблю тебя, мам! Ты самая лучшая! – Затем, к отцу – И тебя, папа, люблю. Спасибо за велосипед.

После операции, когда девочку перевели в реанимацию, возвращался в ординаторскую. Заметил, что наш маленький герой лежит на кушетке в процедурной под одеялом. Света оставила его отдохнуть после забора крови. Я подошёл к нему.

– Где Катя? – спросил мальчик.

– Она спит. С ней всё будет хорошо. Ты спас её.

– А когда я умру?

– Ну... очень не скоро, когда будешь совсем старенький.

Сначала я не понял его последнего вопроса, но потом меня осенило. Мальчик думал, что умрет после того, как у него возьмут кровь. Поэтому он прощался с родителями. Он был уверен, что погибнет. Он реально жертвовал жизнью ради сестры. Понимаете, какой подвиг он совершил? Самый настоящий.

Много лет прошло, а у меня до сих пор мурашки каждый раз, когда вспоминаю эту историю".

Автор неизвестен

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!