Стоит ли бояться протестантов?

С 29 октября по 2 ноября в Москве прошел семинар на тему: «Церковь и СМИ: связи с общественностью, работа пресс-службы религиозной организации».

Что знает окружающий мир о евангельской церкви? Что и как сообщить о ней современному обществу? Надо ли вообще информировать мир о церкви? На эти и другие вопросы слушатели семинара – христианские журналисты – получили ответы.

Сегодня, к сожалению, российское общество имеет неверное представление о евангельской или, как ее еще называют, протестантской церкви. Предубеждение к евангельской церкви – это пережиток советской эпохи, который пустил корни в умах населения нашей страны и передается из поколения в поколение. Но это предубеждение не имеет ничего общего с реальной деятельностью христианской евангельской церкви.

Изменить негативное отношение общества к церкви могут и должны средства массовой информации – как христианские, так и светские. Правильная информация о церкви рождает правильное отношение к ней. Преподаватель семинара Елена Кулыгина, координатор школы «PR для церкви», донесла до слушателей информацию о том, как сформировать в церкви пресс-службу, как вести себя в кризисных ситуациях, как достичь эффективного сотрудничества со светскими СМИ и многое другое, касающееся сотрудничества церкви и общества.

В последний день семинара прошел круглый стол с участием работников церковных пресс-служб. Спикерами на круглом столе были профессионалы-медийщики из различных христианских организаций.

Антон Кругликов, руководитель пресс-службы РОСХВЕ: ««Мы уже многого достигли. На федеральном уровне налицо перелом в отношении к протестантским церквям. К примеру, светские информационные агентства, такие как “Интерфакс” или РИА “Новости”, уже пишут о нас с уважением, понимая, что мы – христианская церковь и у нас достаточно много последователей. А еще несколько лет назад вход на эти порталы для нас был практически закрыт. Представители протестантских церквей уже есть в Общественной палате РФ, среди мэров и депутатов различных уровней, в других органах власти. Все это меняет отношение общества к протестантам в целом».  

Ирина Мирошникова, генеральный директор медиахолдинга «Протестант»: «Мы понимаем главное, но у нас есть слабости. Давайте преодолевать слабости и использовать наши сильные стороны, чтобы распространять Царство Божие на земле».

Денис Марков, автор и менеджер интернет-проектов: «Важно быть гибкими и мудрыми, чтобы сохранить древнее послание, но при этом быть актуальной в нынешних реалиях церковью. Не служите пограничниками. Говорите на понятном языке, на интересные темы, не стройте стены, не разрушайте мосты».

Елена Кулыгина: «Мы хотим использовать новые инструменты,чтобы весть Евангелия нести по-новому. Мы мотивированы на эту работу, и нас достаточно много, чтобы идти за стены храма и разрушать барьеры». 
Гостем на круглом столе был Владимир Ряховский, адвокат, сопредседатель Некоммерческого партнерства «Славянский правовой центр», член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член редколлегии журнала «Религия и право»: «К сожалению, протестантская церковь до сих пор остается закрытой для общества. Ее не знают, не понимают, потому что церковь не использует в полной мере свои возможности. Люди получают информацию из других источников, а не от нас. Церковь должна говорить о себе. Люди ждут этой информации».


Я, работая журналистом, однажды посетила несколько богослужений протестантской церкви, и мне стало очень горько от того, что, оказывается, в течение долгого времени кто-то формировал во мне стереотипы, которые абсолютно не имели ничего общего с действительным положением вещей. И эти стереотипы были разрушены только личным опытом.

Елена Кулыгина:

«Главное – ориентироваться на свой опыт, а не на тот образ, который нам навязывают извне».

Преподаватель курса Елена Кулыгина дала интервью специально для «Христианской газеты».


– Елена, как Вы думаете, возможно ли изменить негативные стереотипы, сформированные в обществе по отношению к протестантским церквям?

– Человек собственное мнение формирует на основе собственного жизненного опыта, воспитания, а также той информации, которую получает из СМИ. Поэтому у нас есть много стереотипов, в том числе и религиозных. Причем, не только о протестантах, но и о православных, католиках. Для того чтобы окончательно понять, проще всего самому прийти и посмотреть, кто же на самом деле эти верующие. Понятно, что не каждый человек решится на такой шаг, тем более, если у него есть какое-то предубеждение. Важно заниматься самообразованием, читать литературу, немного углубиться в историю. Например, мало кто знает, что самой большой конфессией в мире является католическая церковь, затем следуют протестантские церкви и только потом православные. 

  Но, опять же, у каждого человека есть право: соглашаться или нет, разделять или не разделять убеждения. Главное ориентироваться на свой опыт, а не на тот образ, который нам навязывают извне.

– Русских протестантов еще обвиняют в том, что они предали свою традиционную религию. Обоснованны ли эти обвинения?

– Это еще один стереотип. Ведь Русь изначально была языческой. Так что, если следовать логике, то традиционной религией для нас является язычество. Но мы же не хотим уподобляться тем, кто поклонялся дереву, земле, солнцу, камню и т.д. Все относительно, даже традиции. Если они формируются на какое-то время, то это не значит, что так будет всегда. Каждый человек должен исследовать свою душу и искать для себя ответы на те вопросы, которые так или иначе в ней возникают.

– А что должна делать сама церковь?

– В этом плане евангельская церковь должна сама быть более публичной, открытой. Христианам надо стать светом этому миру на работе, в общественной и в социальной жизни. Надо не бояться называть вещи своими именами, говорить о том, что ты являешься христианином и жить по христианским принципам всегда, а не только по воскресеньям посещать богослужение. Это будет самым лучшим свидетельством. А тем людям, которые наблюдают за нами со стороны, это поможет найти ответы на свои вопросы: чему учат в этой церкви, как там воспитывают детей, чем занимаются в свободное время, какие отношения в семьях и т.д. Только так могут измениться негативные стереотипы в обществе по отношению к протестантам.

Беседовала Елена РЫЧ



ПО ТЕМЕ Епископ Сергей Ряховский: «НОВЫЙ СОСТАВ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА БУДЕТ ЧЕСТНО ОТСТАИВАТЬ ПРАВА ЛЮДЕЙ»


Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ прокомментировал изменения в составе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также выразил уверенность, что его брат, адвокат Владимир Ряховский будет активным участником работы Совета как профессионал в защите прав верующих.

«Прежде всего, очень важно, что Президент не просто заменил тринадцать выбывших членов Совета по правам человека, но усилил Совет, - сказал С. В. Ряховский.- В результате получился совершенно уникальный, не ангажированный Совет нового образца. Я уверен, что в Совете никто не станет молчать, но и не станет кликушествовать и юродствовать. Важно выступать последовательно за соблюдение прав и свобод, которые закреплены в Российской Конституции.

Владимир Ряховский – прекрасный специалист с колоссальным опытом в области защиты прав верующих, как в Российских судах, так и в Европейском суде по правам человека. Безусловно, в работе ему поможет его твердая христианская позиция и мощный внутренний морально-нравственный стержень. Как специалист, он блестяще знает право и всегда твердо соблюдает дух и букву закона. Кроме того, он человек смелый, не боится идти против течения. Полагаю, что его целеустремленность, вера в Бога и любовь к Отечеству позволят очень эффективно работать в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека».

Пресс-служба РОС ХВЕ
 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!