​Эгоизм и счастье несовместимы

Может ли эгоист быть по-настоящему счастлив? Или жизнь для своего удовольствия на самом деле никогда не принесет истинной радости?

Как проявляется эгоизм?

Эгоизм в той или иной степени присущ каждому. Это поведение человека, при котором он руководствуется только собственной выгодой, игнорируя нужды и проблемы других.

Эгоизм – врожденная черта, которая после грехопадения стала свойственна всем людям. В течение жизни эгоизм либо постепенно разрушается, либо, наоборот, укрепляется.

Эгоистов узнать легко: они раздражительны, нетерпимы, неуступчивы. В разговоре такие люди любят доминировать и быть центром внимания. Во время общей трапезы беззастенчиво съедят последний лакомый кусок. Никогда не извинятся и забудут поблагодарить даже за самую большую услугу. Способность сочувствовать у эгоистов напрочь отсутствует, а посещение больных и стариков не входит в их правила.

Осознание собственной исключительности не дает им посмотреть на себя со стороны и проанализировать поведение. Такие люди не выносят критики и не считаются с чужим мнением.

Чем опасен эгоизм?

  • Себялюбцы одиноки. Занятые только собой, они не имеют хороших коммуникативных навыков. Не умеют договариваться, идти на компромиссы, налаживать взаимоотношения. Неуступчивость в мелочах приводит к тому, что эгоисту, как правило, отказывают в помощи в серьезных ситуациях. Самовлюбленный человек в принципе не может иметь друзей. Он не знает, что такое дружба, не верит в ее существование. Ощущение одиночества будет сопровождать его всю жизнь.
  • Трудности в браке. В семейной жизни эгоист может быть счастлив, только если супруг(а) полностью ему подчиняется, то есть приняты взаимоотношения «рабовладелец – раб». Такое положение в конце концов сформирует в партнере ненависть, желание освободиться и приведет к эмоциональному взрыву.
  • Зависть и тревога. Поскольку у эгоиста завышенные ожидания от жизни и непоколебимая вера в свою исключительность, его никогда не покидает страх и беспокойство. А вдруг кто-нибудь добьется большего и станет успешнее, знаменитее, богаче?
  • Озлобленность и разочарование. Не получая от людей того, что он хочет, эгоист постоянно находится в озлобленном состоянии. Он создает кошмар вокруг себя, живет в этом кошмаре и твердо уверен, что в том виноваты окружающие его. Эгоист хочет, чтобы весь мир крутился вокруг него. Но мир этого не хочет, потому что состоит из таких же эгоистов.
  • В погоне за счастьем

    Так как ценностью эгоиста являются материальные блага, удовольствия и власть, разум его никогда не покидает напряжение. Когда желаемое не достигается, он впадает в отчаяние или депрессию. А если достигается, удовольствие от этого, как правило, долго не длится, хочется большего – и так постоянно.

    Человек тратит столько времени, сил, здоровья на достижение цели, а потом обнаруживает, что счастье, которого он так ожидал, вовсе не счастье, а просто приятное, но мимолетное ощущение. И тогда он гонится за чем-то еще, ожидая, что в этот раз уж точно получит счастье. И так, возможно, всю жизнь.

    Как писал мудрый царь Соломон: «У ненасытимости две дочери: «давай, давай!» (Прит. 30:15), так и эгоисты никогда не смогут насытиться тем, что имеют. Им всегда мало, именно поэтому они редко бывают счастливыми.

    «Раз за разом убеждаюсь: нет человека несчастней, чем сосредоточенный на себе, в себя самого влюбленный эгоист. Даже если у него «все хорошо», если дом — полная чаша, если в банке счет солидный, если в порту яхта его ждет, если имя его со страниц газет не сходит, а лицо — с телеэкрана. Потому что загляни внутрь него — и обомлеешь. Такая там пустота, такая скука! А почему? Потому что у любящего Бога и у любящего людей в сердце — целая вселенная. И Господь там, и люди, и все Им сотворенное. А в сердце эгоиста — лишь он один, и больше ничего!» (Иегумен Нектарий (Морозов)

    Блаженнее давать

    Беда, когда человек – эгоист, но не осознает этого. Потому что он проживает жизнь в погоне за счастьем, которого так никогда и не сможет догнать. Ведь истинную радость можно обрести тогда, когда отдаешь другим – свою любовь, внимание, деньги.

    Противоположность эгоизму – альтруизм.

    Альтруизм – нравственный принцип бескорыстного служения другим, готовность жертвовать ради них своими интересами. Нам оставлен самый лучший пример жертвенной любви – Иисус Христос. Читая Священное Писание, мы видим, что Христос отдавал людям Свое время, Свои силы, всегда сопереживал им. Именно потому Он кормил тех, кто был голоден, исцелял больных, воскрешал мертвых. Он никогда не оставлял людей наедине с их проблемами, а всегда показывал выход.

    Господь любил других больше, чем Себя, по-настоящему, не эгоистично. И учил этому других, говоря: «Блаженнее давать, нежели принимать»

    Сын Божий специально пришел на Землю для устранения причины человеческих страданий – греха. Причем сделал это ценой Своей жизни. Он заповедовал нам любить других: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).

    Нам далеко до такой огромной любви, которою любит каждого Христос. Но нужно учиться любить других так, как способны мы в своих обстоятельствах, следуя библейскому принципу: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

    Библия учит нас любви к людям:

    «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Фил. 2:4);

    «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15:1-2);

    «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1Кор. 10:24).

    Татьяна Арчибасова

    Поучительная история

    Несколько лет назад на олимпиаде в Сиэтле девять атлетов стояли на старте 100-метровой беговой дорожки. Все они были физическими или ментальными инвалидами. Раздался стартовый выстрел, и забег начался.

    Не все могли бежать, но каждый хотел прийти первым и искренне верил в свою победу. Участники преодолели треть дистанции, когда один из них споткнулся и, сделав кувырок, стремительно упал. Не выдержав боли, он зарыдал. Остальные восемь, услышав плач, оглянулись назад. Они остановились и в следующий же миг... побежали обратно! Все!

    Девочка с синдромом Дауна села на дорожку рядом с пострадавшим, обняла его и спросила: «Сейчас тебе лучше?» Остальные обступили его плотным кругом и пытались оказать посильную помощь. Когда парень успокоился и пришел в норму, все участники встали в ряд и плечом к плечу пошли к финишной линии. Они пересекли ее одновременно. Огромная толпа зрителей встала с мест и взорвалась овациями. Аплодисменты были настолько сильными, что почти оглушали! И еще долго-долго не смолкали...

    Люди до сих пор рассказывают эту историю. Почему? Потому что в душе мы знаем: самое важное в жизни – не выиграть для самих себя. Самое важное – помочь другим выиграть, даже если необходимо для этого остановиться и пойти в ином направлении.

    Источник www.b17.ru

    Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!