​Проблемы сожительства

Посвящение – ключ к успешному брачному союзу. И именно оно отличает брак от сожительства.

Последние несколько лет можно смело называть годами большой революции в браке и взаимоотношениях.

Без заключения брачного союза в 60-х годах прошлого века в США сожительствовали 440 тысяч пар. В 2000-х годах их количество выросло до 3.8 миллионов. А всего через 14 лет число сожительствующих пар достигло 8 миллионов!

Для растущего числа пар, особенно молодых, сожительство – это такой тест-драйв брака, проверка на совместимость и способность ужиться вместе. Как написала одна женщина в журнале «Психология сегодня»: «Я и представить не могу, чтобы выйти замуж за кого-то, кого не попробовала в качестве соседа по комнате. Сочетаться с кем-нибудь, с кем ты не попробовал ходить в один туалет? Ну уж нет!»

Драматическое увеличение статистических цифр в вопросах сожительства стало следствием ряда факторов:

– Либерального отношения к сексу в наши дни;

– Отсутствия публичного осуждения в ситуации внебрачных беременностей;

– Вступления в брак во все более позднем возрасте (27-29 лет сегодня в отличие от 20-23 в 60-х годах прошлого века);

– Роста числа тех, кто не видит чего-то ценного в самом институте брака;

– Боязни неудач – одинокие люди не хотят дойти до развода, как это случилось с их родителями.

Многие пары считают, что имеет смысл пожить вместе, чтобы проверить свои отношения на прочность перед тем, как произнести клятвы верности друг другу.

В популярных СМИ сожительство уже давно представляется чем-то абсолютно нормальным и обычным. Мы это видим и в многочисленных фильмах, и в сериалах. Иногда кажется, что пары, живущие в браке, – это вымерший вид, который можно встретить только на каком-нибудь уж очень семейном телеканале.

Можно ли сожительство считать тест-драйвом?

Для последователей Христа сожительство не может считаться библейским вариантом хотя бы из-за одного только вопроса сексуальной чистоты. В Божьем Слове четко говорится о необходимости ждать свадьбы, чтобы наслаждаться сексуальными отношениями.

Но давайте все же зададимся вопросом: можно ли считать сожительство тест-драйвом брака? Помогает ли такое сожительство проверить пару на совместимость?

Хотя многим и кажется, что сожительство можно считать неким подобием жизни в браке, исследователи тем не менее указывают, что между ними столько же общего, сколько общего между настоящей пятитысячной купюрой и поддельной. Доктор Уиллард Харли пишет:

«Для начала подумайте, почему сожительствующие вместе люди не женятся. Задайте себе именно этот вопрос. Почему вы согласились жить со своим молодым человеком, а не выйти за него замуж? Ответ прост: вы еще не готовы взять на себя такую ответственность. Во-первых, вам нужно увидеть, что вы все еще любите его после совместного приготовления ужинов, уборки квартиры и совместных ночей. Другими словами, вы хотите посмотреть, на что будет похожа ваша женатая жизнь, не беря на себя брачных обещаний.

Но что вы, судя по всему, не понимаете – нельзя узнать, какой будет женатая жизнь, до тех пор, пока вы не вступите в брак. Брачные обещания добавляют отношениям дополнительное измерение, которое меняет все. И вот вы сейчас проверяете друг друга на совместимость. Если кто-нибудь из вас совершит ошибку, тест будет провален, можно разбегаться. Но в браке правила другие. Ошибки не завершают брак.

Что же это такое – брачное посвящение, брачные узы? Это соглашение, что вы будете заботиться друг о друге всю жизнь, независимо от взлетов и падений. Вы будете вместе в богатстве и бедности. А вот «узы сожительства» – они совершенно другие. Это, по сути, соглашение об аренде, где договор продлевается ежемесячно».

Другими словами, совместное проживание нельзя рассматривать как тест-драйв брака, потому что именно брачные обещания и посвящение отличают брак от любых других взаимоотношений. С ними все совсем иначе.

Еще одну проблему с сожительством исследователи назвали «инерцией отношений». Пары привыкают к совместной жизни и решают, что следует пожениться, потому что это кажется логичным следующим шагом. Этому решению может поспособствовать давление со стороны родственников или чувство долга друг перед другом – нужно же как-то отблагодарить партнера за годы, вложенные в отношения. Как сказал доктор Скотт Стенли, профессор факультета Семьи и брака Университета Денвера: «Сожительствующие друг с другом люди в итоге могут вступить в брак с теми, с кем иначе никогда бы не поженились».

По его словам, это не решение вступить в брак, а «постепенное соскальзывание в сторону брачного союза». Божье Слово (Быт. 2:18-25) не только показывает план брака, но и прогрессию построения отношений:

Человек один.

Он осознает нужду в помощнице.

Бог заботится об этой его нужде и дает ему жену.

Муж и жена покидают своих родителей.

Прилепляются друг к другу.

Становятся одной плотью.

Получают близость и единство.

По Божьему замыслу, когда мужчина и женщина становятся одной плотью, они уже посвятили свою жизнь друг другу.

Сексуальные же отношения до брака и сожительство – короткое замыкание «электрической» цепи этого плана. И это не Божий замысел. Вот оценка ситуации и рекомендации от Скотта Стенли:

«Если вы хотите вступить в брак, будьте осторожны в вопросах сожительства. Да, многие люди сожительствуют, именно они в группе риска так никогда и не жениться.

Фактически, сожительство сегодня обретает такие черты, которые все сильнее уменьшают вероятность успешного брака. Если вы хотите вступить в брак, ищите человека, которого вы можете уверенно выбрать, а затем делайте публичное, взаимное свадебное обещание. Ищите такого человека, в котором есть задатки посвящения, готового пройти всю дистанцию от начала и до конца».

В заключение хотелось бы сказать, что решения, принимаемые людьми до брака, очень хорошо показывают, во что они верят. Верят ли они в Божье Слово о построении отношений, способных продлиться всю жизнь? Верят ли они Божьему замыслу о браке? Хотят ли последовать за Богом и поверить, что Он точно знает, что для них – наилучший вариант?

Дейв Боехи. hristiane.ru

Юридический аспект

С точки зрения закона, отношения вне законного брака не имеют юридической силы и не несут никаких юридических последствий. Закон признает исключительно официально зарегистрированные отношения между мужчиной и женщиной. Все остальные формы перед лицом закона не имеют силы. Это прописано в Семейном кодексе РФ (статья 10). С другой стороны, люди, которые уже давно вместе не живут, но по документам не находятся в разводе, считаются супругами. А те, кто не имеет штампа в паспорте, но уже на протяжении нескольких лет живут вместе, не признаются законом супругами.

Именно это и является камнем преткновения. Ведь если один из сожителей попал в больницу, то к нему могут впускать только родственников, в том числе – супругов. А сожительницапо закону – не родственник и не супруг(а). Это же касается и имущества после смерти одного из сожителей.

В общем и целом, никаких обязанностей и прав, которые возникают в законном браке, у сожителей нет. Так что при расторжении такого союза всегда возникают юридические проблемы. Наличие штампа в паспорте такие проблемы нивелирует. Так, при расторжении сожительства могут возникнуть проблемы с разделом имущества или с содержанием детей, рожденных в таком бракоподобном союзе.

Какая бы ни была сильная любовь и страсть, всегда нужно помнить о своих правах и обязанностях. И юридический аспект любых взаимоотношений – это их неотъемлемая часть.

www.pravahouse.ru

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!