​Тотальный дефицит доброты?

Потратьте пять минут на разговор с самим собой, молитву или размышление. Попробуйте успокоить осуждающие голоса в вашей голове. Позвоните маме. Вспомните о том, кому нужна ваша помощь. И помогите ему.

В эпоху поляризации, ксенофобии, разобщения, самоизоляции в цифровом пространстве, варварского разрушения окружающей среды и климатического апокалипсиса все эти виды «бульона для души» могут казаться чем-то инфантильным, бессмысленным и откровенно глупым. И, совсем не неожиданно, опасным. Оказывая знаки внимания ближним, мы все чаще рискуем быть непонятыми, обвиненными в корысти или даже нарушении чужих границ.

Одиночество не равно безопасность

Интересно, с каких это пор одиночество превратилось в «безопасность»? Когда отношения между людьми стали считаться не настолько социально значимыми, как борьба за ту же социальную справедливость или политическое влияние? Когда добрые дела перестали быть чем-то еще, кроме хайпа и средства набора фолловеров?

Кризис доброты охватил мир. По крайней мере, видимый нам цивилизованный мир. Дефицит добра, порожденный культом разумного (далеко не всегда) эгоизма, разрушает изнутри, люди теряют остатки человечности в погоне за успехом или просто за своим маленьким кусочком личного безопасного пространства.

Общество поляризуется и атомизируется – вместо обещанного единения и равенства мы получаем все большее лавинообразное дробление. Традиционные рамки рушатся, но не для того, чтобы рамок не было впредь, а для того, чтобы выстроить новые, подчас нелепые и лишенные всякого смысла границы.

Мы боремся с расизмом, но в итоге просто меняем полюса. Мы боремся за равенство мужчин и женщин и разрушаем гендерные стереотипы, но в итоге вместо двух природных полов получаем сотни вымышленных гендеров, с каждым из которых теперь обязаны считаться отдельно.

Наше общество дробится

Идеи и стоящие за ними движения и объединения, социальные или политические, дробятся и множатся, как шарики ртути, и вместо стягивания в одно общее целое, раскатываются по пыльным углам ненависти и противостояния.

Телевидение заполонили отвратительные человеконенавистнические ток-шоу. Мы травим друг друга в соцсетях. Мы не верим никому – ни правительствам, ни ученым, ни духовным лидерам. Мы стали более эгоистичными, социально изолированными и закомплексованными. Но при этом каждый требует по максимуму – внимания, ресурсов, прав. Никто не хочет чувствовать себя угнетенным. И никто не хочет при этом отдавать или просто дарить.

Общество дробится еще и по причине разных возможностей образования, различий в доходах и политических убеждениях. Эта поляризация привела к резкому усилению антипатии, раздражения и настоящей ненависти к людям с противоположными или просто иными взглядами.

Противоядие

Есть ли противоядие? Да, есть – творить добро. В Библии сказано: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем (Гал. 6:9). И еще: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17). «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис. 1:17).

Этим вечным истинам есть подтверждение у ученых. Одно исследование показало, например, что даже маленькие дети с радостью усваивают навыки коммуникации и помощи другим, если видят тому пример.

Доброта «заразна»

Доброта и ее близкие родственники: уважение, альтруизм, щедрость и милосердие – имеют также социальные последствия. Исследование Дэниела Фесслера, эволюционного антрополога и директора недавно открытого Института доброты в США, показало, что доброта, как и ненависть, в буквальном смысле «заразна».

В исследовании группе людей показали видео человека, помогающего соседям, в то время как другим показали видео человека, занимающегося паркуром. Всем участникам исследования оплатили их участие и сказали, что они могут положить в конверт для благотворительных целей столько из этой суммы, сколько сочтут нужным.

Что оказалось в итоге? Люди, которые наблюдали за помогающим соседом, были намного более щедрыми. Они даже жертвовали на благотворительность из своих собственных кошельков, то есть клали больше, чем им было заплачено за эксперимент.

Добро впечатляет! Добро заразительно! Тому свидетельством являются так много волонтеров в период сегодняшней пандемии; водители, готовые бесплатно отвозить домой врачей после дежурств; оставленные корзины с бесплатными масками у дверей подъездов в многоэтажных домах и многие другие акты доброты и милосердия в российских городах. Все это показывает: мир не без добрых людей.

Пять минут тишины, молитвы или разговора с самим собой по душам, звонок маме и помощь нуждающемуся. Доброта не отвлекает от важных дел и не крадет ценный ресурс. Доброта – это путь к безграничным ресурсам любви и взаимопонимания.

Коста Франич

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!