​Боремся с раздражительностью

Шерлок Холмс, обращаясь к доктору Ватсону:

– Ватсон, пожалуйста, помолчите!

– Но я и так молчу.

– Вы думаете. А это раздражает.

***

Сегодня, в век суеты, погони за успехом и нехватки времени люди становятся более жесткими и раздражительными м даже не считают это пороком. Однако раздражительность способна не просто испортить отношения, но и серьезно сказаться на духовном и физическом состоянии человека.

Нередко причиной раздражительности является банальный недостаток сна, отдыха или состояние голода. В таком случае стоит принять соответствующие меры: выспаться, отдохнуть и чего-нибудь перекусить.

Небезопасно по отношению к своему здоровью (да и не только к своему) пробовать справляться с раздражением с помощью сигарет или спиртных напитков. Такие средства борьбы с этим неприятным чувством приводят к обратным результатам.

Вспомним всем известную «молитву спокойствия», которая изначально принадлежит Рейнгольду Нибуру: «Боже, даруй нам милость: научи нас примиряться с тем, что мы не в силах изменить. Дай нам мужество изменить то, что мы должно изменить. И мудрость отличить одно от другого».

Что такое раздражение?

Толковый словарь Ожегова предлагает следующее определение: «Раздражение – это вызванное чем-нибудь состояние досады, недовольства». Оно подобно мине замедленного действия, спящему вулкану, откуда «лава негативных эмоций» так и стремится выплеснуться «наружу». Только, в отличие от гнева, изливаются эти эмоции совсем не на тех, кто их «подогрел», а на тех, кто случайно оказался рядом.

«Досталось» ни за что

Вика возвращалась из школы совершенно счастливая. Сегодня выдался хороший день: по математике получила целых две пятерки. Не зря они вчера с отцом подробно разбирали заданную тему. Потому, как только девочка вернулась из школы, первым делом поделилась с мамой своим маленьким счастьем. Но самая приятная часть дня, как думала Вика, ожидает ее, когда с работы вернется папа и узнает об успехах дочери.

Вечером, как только отец пришел, Вика подбежала к нему с дневником в руках. Но он, даже не взглянув на дочь, сердито произнес: «Подожди, потом».

Девочка решила набраться терпения... но его «запаса» хватило ненадолго, минут на пятнадцать: «Папа, кое-что покажу тебе сейчас!» – забежала она к отцу в кабинет. Он строго посмотрел на нее и раздраженно произнес: «Я же ясно сказал: не трогай меня! Ну что ты такая непонятливая?! Иди лучше уроками займись, или чем там хочешь. Не мешайся!»

Вика в растерянности ушла к себе в комнату, расстраиваясь с каждой минутой все больше. Мысли в ее голове, противореча здравому смыслу, ранили: «Папа меня не любит»; «Ему наплевать на меня»; «Ему неинтересна моя учеба, моя жизнь, неинтересна сама я!»; «Какой же смысл в моих стараниях?»

А позже, за ужином, Викин отец рассказал, какой непростой день выдался сегодня у него на работе. Больше всего глава семейства был недоволен работой одной сотрудницы, которая даже с третьего раза умудрилась неверно понять его поручение. «Вышло так, что ничего не вышло, – говорил он жене. – Проект, который был так важен для нашей фирмы, из-за той невнимательной мадам сгорел».

Эта история наглядно рисует нам пример раздражения. Девочке «досталось» от отца ни за что. Причиной его раздражения была вовсе не дочь, а неприятный случай на работе.

В реальной жизни, к сожалению, таких примеров очень много, мы нередко сталкиваемся с раздражением окружающих, да и сами порой поддаемся этому досадному чувству. Только не стоит считать подобное нормальным, потому что Библия говорит: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас, но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:31-32).

Давайте попробуем разобраться, что же нужно делать, чтобы преодолеть, а еще лучше и вовсе не допускать, раздражение.

Понять причину

Раздражение никогда не возникает на пустом месте. Всегда есть причина. И чаще всего она состоит в том, что где-то кем-то каким-то образом были нарушены наши планы или ожидания, представления, чаяния. Простыми словами: раздражение может обнаружить себя тогда, когда дело идет не «по-моему», не так, «как я хочу». Потому первый шаг на пути преодоления раздражения – понять его причину, а для этого вспомнить ситуацию, в которой получилось не так, как «мне хотелось бы». Если осознать это вовремя, то можно на корню пресечь попытки раздражения овладеть нами.

Быть готовым
к потерям

Случалось ли вам подолгу не выбрасывать вышедшую из строя, но прослужившую так долго вещь? Почему подобное происходит? Просто потому, что нам грустно расставаться с тем, что мы считаем своим, особенно с тем, что дорого сердцу. Планы человека, его желания и ожидания также трудно отпускать. Даже в том случае, когда желания не самые светлые и планы заранее проигрышные.

Вернемся к нашей истории об отце и дочери. Кто знает, может быть, тот самый проект, на который так надеялся наш герой, позже обернулся бы для всей его карьеры катастрофой? Но все равно мужчине грустно, потому ведь это было его желание, его план – и теперь он рушится.

Итак, второй шаг на пути борьбы с раздражением: помнить, что любому человеку всегда грустно расставаться с чем-то своим, тем более, лишаться своего против воли.

Сказать прямо

А, поскольку в этом нет ничего противоестественного, почему бы не показать свои чувства? Просто сказать: «Меня это разочаровывает»; «Мне неприятно»; «Мне трудно смириться с этим». Подобное станет важным шагом на пути борьбы с раздражением. Только проявлять свои чувства надо осторожно, стараясь не обидеть другого, не согрешить. Это значит не обвинять, не осуждать, не роптать, не ругаться, а просто принять, что вас ситуация не устраивает, и прямо сказать об этом. Не кричать: «Как ты мог!»; «Какой ты хам невоспитанный» и т.п. А вспомнить последнюю букву алфавита и начать с нее: «Я разочарован»; «Мне больно».

Научиться говорить «НЕТ»

Не бойтесь говорить «нет». Про что это мы? Дело в том, что часто наши планы рушатся из-за нас самих просто потому, что мы не осмеливаемся отказать другому в то время, когда тот обращается с какой-либо просьбой совсем не вовремя.

Допустим, в город ненадолго приезжает ваш давний друг, и вы, конечно же, хотите встретиться с ним, пообщаться. Приезжает он, предположим, в пятницу вечером. А днем той же пятницы в вашу дверь звонит добрая соседка и просит этот вечер посвятить генеральной уборке подъезда. Хорошее дело предлагает соседка, и вам было бы неплохо проявить социальную активность, тем более в своем же подъезде. Но лучше твердо отказать в таком случае соседке, иначе уборка станет подходящим поводом для раздражения.

Помните, что вы вправе сказать «нет» в тех случаях, когда считаете нужным. Это может помочь вам избежать встречи с раздражением.

Принять обстоятельства

В жизни много вещей, которые мы контролировать не в состоянии или имеем в этом смысле очень ограниченные возможности. Например, контролировать погоду или пробки на улицах мы не в состоянии. Глупо раздражаться на затянувшиеся дожди или на то, что из-за заторов на дороге ваш автобус едет медленно. Не нужно поторапливать водителя или брюзжать вслух, портя всем настроение. Стоит вспомнить, что все происходящее находится в руках любящего Бога и случается тогда, когда Он позволяет этому быть. Даже если нам может казаться, что слишком уж грубо и неоправданно рушатся наши планы, все равно стоит доверять Слову Бога, Которое говорит: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Потому лучше в молитве обратиться к Господу, еще раз довериться Ему. Он знает, для чего вы опаздываете, для чего попали под дождь.

За все благодарить

И, наконец, благодарите! Это, конечно, высший пилотаж в борьбе с раздражительностью. Но кто овладевает этим искусством, тот не только поступает согласно воле Божьей о нас – «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5:18) – но и сохраняет доброе расположение духа, так как принимает решение не реагировать агрессивно на ситуацию. Тем еще и приобретает благословение. Благодаря, вы учитесь в сложной ситуации видеть позитив и, даже если разглядеть его сложно, получаете урок того, как достойно проходить трудности. Помните: может, не в данный момент, а позже, но жизнь однозначно даст вам не один повод для радости от того, что все произошло именно так, как произошло.

Юлия Еропкина

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!