​О страданиях

Страдания посылаются всем. Но у каждого свои уникальные обстоятельства и своя мера отпущенных страданий. Одних страдания ожесточают, других — смиряют и размягчают. Кто-то, пройдя через огонь испытаний, приобретает крепкую веру в Бога, а кого-то такой же огонь приводит лишь к горечи и разочарованию.

В чем же разница? Почему в одних страдания растят веру и укрепляют надежду на Бога, а в других — все это разрушают?

Различие между людьми заключается в понимании назначения страданий. Для чего же именно они нужны?

Скорби – неотъемлемая часть жизни

Мы рождаемся в мир, испорченный грехом, и живем в обществе, где извращены Божьи ценности. Гармонии нет даже внутри нас самих, ведь мы изначально заражены грехом, нас разрушающим. Потому жизнь на земле по определению не может быть абсолютно счастливой. Через страдания придется проходить всем без исключения. И ничто не способно избавить нас от возможных скорбей: ни власть, ни святость, ни здоровье, ни богатство. Как написано в книге Иова: «...человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх» (Иов 5:7).

Конечно, никто не относится с энтузиазмом к возможности пострадать. Людям вообще свойственно любой ценой стараться избежать трудностей, а не считать их полезными. Однако, согласно Божьему Слову, страдание – это не случайность, а дар, которым необходимо дорожить, потому что он, когда правильно принимается, увеличивает славу человека в вечности: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2Кор.4:17).

Для тех, кто принимает эту истину, страдания становятся не просто мучением, а инструментом Господней преобразующей благодати. Для тех же, кто настроен не соглашаться с искупительной волей Бога, скорби не приносят пользы ни в земной жизни, ни в вечности.

Страдания
– это Божьи уроки

Чарльз Сперджен писал: «Испытания раскрывают нам то, кто мы есть; они вскрывают нашу оболочку и позволяют нам увидеть, из чего мы сделаны».

Страдания действительно срывают маски. Даже те маски, которые уже основательно «приросли», скрывая нашу истинную сущность. Если все идет хорошо, легко быть доброжелательным и радостным. Но когда тяжело, мы начинаем жаловаться, можем даже сердиться на Бога или гневаться на людей, у которых нет тех же проблем, с коими столкнулись мы. В нас способна проснуться глубоко сидящая зависть, раздражительность и сварливость.

Соломон советовал: «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог...» (Еккл.7:14).

О чем же следует размышлять во время трудностей? Прежде всего о своих отношениях с Богом и с ближними. Возможно, мы давно привыкли к каким-то чертам собственного характера, считаем их вполне приемлемыми. Но Бог смотрит на наши грехи по-другому. Он никогда не примирится с тем, что мы осознанно выбираем плотской образ жизни и пренебрегаем духовным ростом. Цель Господа – помочь нам сделать свои сердца полностью посвященными Его Царству. «Глубочайший вопрос, который люди должны задавать себе в минуты испытаний, касается не страданий и боли, а поклонения: что на самом деле управляет моим сердцем? Любовь к Богу или нечто другое? То, что управляет нашим сердцем, будет определять нашу реакцию на страдания», – сказал Пол Трипп, проповедник и автор христианских книг.

Божий огонь

Если в результате невзгод и трудностей мы гневаемся и разочаровываемся, – это самое яркое свидетельство того, что в нашем сердце живет гордость, эгоизм и недоверие Богу. Когда плавильщик переплавляет золото, то в первую очередь на поверхности кипящего металла появляется шлак — примеси, которые обесценивают этот драгоценный металл. Человек, попадая в суровые испытания, в самую середину «огня» скорбей, должен помнить: чем жарче огонь, тем больше несовершенств «всплывет» на поверхность. И это хорошо! Потому что такой «переплавляемый» теперь точно знает, над чем ему нужно работать, от чего следует освободиться, к чему необходимо стремиться, какие обеты Богу давать. «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим», – признается царь Давид (Пс.118:71).

Важен наш ответ

Но само по себе присутствие в нашей жизни слез, горя или боли нельзя считать гарантией того, что мы будем возрастать духовно и достигать совершенства. Испытания не ведут автоматически к духовному росту. Только отношение к ним и ответ на Божий разговор определяет наш истинный духовный уровень.

Сопротивляемся ли мы трудностям, выражая свое недовольство? Чем переполнено наше сердце? Горечью и обидой? Или смирением, открывающим дорогу к благодати от Господа?

Слово Божье говорит: «...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Плоды горечи
и ропота

Бог уже открыл нам доступ к Своей благодати, дабы мы смогли выйти победителями в схватке с самыми жестокими испытаниями жизни. Однако многие из нас все еще позволяют семенам горечи укореняться и прорастать в сердце. Подобный «горький корень» обязательно принесет свои горькие плоды — еще больше страданий и горя.

Такими печальными плодами может стать разрушительный гнев, истощение эмоций, потеря всякого интереса к жизни, недоверие к людям, заниженная самооценка, потеря страха перед Богом, притупление и постепенное отмирание духовной чуткости и способности слышать голос Творца.

Цели Бога и дьявола

Нашей неправильной духовной позицией во времена испытаний может воспользоваться личность, желающая погубить душу человека, – дьявол. Как волк, который нападает на отбившуюся от стада больную овечку, сатана грубо нападает на нас именно тогда, когда наше сердце кровоточит. Цель слов, посылаемых им в наш разум, – разрушение веры. Говорит сатана как правило следующее: «Вот видишь, какой Бог! Где же Его любовь? Как Он мог допустить подобное в твоей жизни? Он бросил тебя в самый сложный момент, Он – предатель и лжец!»

Цель врага душ – утопить нас в самосожалении, бунте против Бога и горечи.

Цель же Господа – укрепить нас, закалить во время испытаний нашу веру, сделать сердце чище, наполнить его любовью к Себе и людям.

От того, какова окажется наша реакция на страдания, каковы будут наши слова и молитвы, зависит и результат испытаний. Мы можем выйти «как золото, огнем очищенное» или же станем богооступниками с жестокими сердцами.

Что обещал Господь

Бог не обещал человеку пути, усыпанного розами. Он не обещал, что всегда будет сиять солнце и не появится дождь и гроза. Господь не обещал мира, в котором нет горя и слез, боли и страданий.

Он никогда не обещал такого пути, по которому мы сможем пройти сами, без Его помощи.

Но Господь точно обещал дать силу на каждый день и благодать, дабы преодолевать все искушения. Он обещал дать отдых в конце пути всем, кто трудился, изнемогал, но не сошел с «узкой тропы».

«Се Я с вами во все дни до скончания века», — говорил Иисус, покидая землю.

Зная Его обещания, мы можем не сомневаться в неизменной Божьей милости и вечной любви.

Татьяна Арчибасова

Христовы страдания – ради нас

Иисус перенес земные страдания, чтобы мы избежали вечных мучений.

На самом деле все началось не с креста.

С первого Своего вдоха и вплоть до самого вознесения Иисус переносил множество страданий:

  • Он перенес рождение в хлеву в некомфортных и антисанитарных условиях.
  • Он еще в младенчестве пережил ужас бегства ради спасения жизни.
  • Он переносил тяготы взросления и обучения, когда был мальчиком.
  • Он прошел через сильнейшие искушения.
  • Он страдал от болезней.
  • Он скитался, не имея Своего дома.
  • Он страдал от голода.
  • Он испытывал горе и скорбь.
  • Он испытал боль предательства.
  • Он испытал физическую боль.
  • Он пережил издевательства и насмешки.
  • Он страдал от недопонимания и ложных обвинений.
  • Он испытал страшные душевные муки, когда Отец оставил Его
  • Он понес наказание за чужие грехи.
  • Он страдал от несправедливости.
  • Он страдал от людской жестокости.
  • Он перенес смерть.
  • Он испытал все тяготы жизни в этом падшем мире.
  • Призванием и миссией Христа было пострадать, и Он принял страдания добровольно. Спаситель претерпевал разные мучения постоянно – не просто ежедневно, но ежесекундно.

    Он страдал вместо нас. Он вынес те же тяготы и мучения, через которые проходим мы, дабы стать Спасителем в наших страданиях и положить им конец. Он каждый день переносил страдания, чтобы однажды настало время, когда они прекратятся и мы сможем жить с Ним в мире, где горя и слез уже не будет.

    Не в царском великолепии Он пришел на землю. Он пришел не жить во дворце и не принимать почести, хотя Он и Царь царей. Он пришел на землю как страдающий слуга, дабы Своими страданиями спасти нас и избавить от вечных мучений.

    В страданиях Его – наше спасение.

    В страданиях Его – наша надежда.

    Пол Трипп, «Милости нового утра»

    Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!