​Жизнь, зачем ты мне дана?

Есть один, самый важный вопрос, который каждый человек однажды задает себе. Он кажется простым, но ответить на него весьма непросто! Задам его и я: зачем нам дана жизнь?

Многие так никогда и не находят ответа. Например, Пушкин написал в 1828 году стихотворение, начинающееся строками:

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

И поэт не смог сказать ничего позитивного по этому поводу. Более того, поиски ответа привели его к унынию:

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

Действительно, если не иметь цели, жизнь неизбежно станет тяжелой, бессмысленной, гнетущей и безрадостной. Где черпать силы, в чем искать утешение, откуда взять надежду, если нет впереди ничего, нет цели? Известно, что потерпевших кораблекрушение быстрее убивает страх и отчаянье, чем море. И, наоборот, люди выживали в самых безнадежных ситуациях, если не теряли надежду, но имели цель.

Я еду, чтобы ехать

Многие, даже очень умные люди, приходили в результате размышлений к выводу о том, что смысл жизни заключается в самой жизни. Но такой ответ недостоин человека разумного, поскольку, в сущности, здесь ответа-то и нет. Это то же самое, что спросить пассажира поезда: «Зачем ты едешь?» И услышать: «Я еду, чтобы ехать». Если мы живем, чтобы жить, то чем отличаемся от бессмысленных животных? Вот они точно живут, чтобы жить, не задумываются ни о чем, поскольку не способны ставить перед собой цели, все их действия подчинены лишь инстинктам. Человек же, в отличие от животных, имеет разум, способен намечать долговременные цели и достигать их.

Мы сочли бы человека, выполняющего какую-то работу, расходующего на нее время, деньги, усилия, но не знающего, зачем он это делает, мягко говоря, странным. Но ведь жизнь и состоит из дел и целей! Можно сказать, что она – одно большое дело, за исполнение которого мы однажды взялись. Не странно ли в таком случае не иметь цели? А ведь большинство людей в мире так и не могут найти ее. Или, считая, что нашли, в итоге остаются у разбитого корыта, поскольку их цель оказывается недостойной.

Когда рушатся идеалы

Кто-то находит смысл жизни в идеалах, самих по себе весьма прекрасных. Например, посвящает жизнь семье, работе, науке, искусству, служению Родине, просвещению, благотворительности, спорту. Но эти цели, если сделать их смыслом жизни, часто приводят к разочарованию. Достаточно начаться войне или произойти стихийному бедствию, – и все, что достигалось годами, в одночасье оказывается разрушенным. Всегда ли есть силы и время начать заново?

Рушатся финансовые империи, в государствах происходят революции, научные достижения обращаются страшным злом. До революции в России были одаренные и честные люди, искренне посвятившие себя служению Родине. Что стало с их идеалами после 1917 года? В СССР имелось много людей, отдавших всю жизнь построению своего светлого будущего. Что стало с ними сегодня? Что происходит с артистами, потерявшими популярность? Со спортсменами, получившими травму? Крушение цели жизни, когда она не выдерживала проверку временем, приводила людей к самоубийствам или делала циниками, негодяями и раздавленными существами.

Это вполне объяснимо, ведь те цели, которым такие люди посвящали себя, на самом деле не конечны.

Но есть ли такая цель, которой можно посвятить себя и не разочароваться?

Цель, достойная человека

Есть. И цель эта – Бог. Мы начали наше размышление стихотворением, так что будет правильно и продолжить стихами. Вот что написал малоизвестный поэт Иван Клюшников в 1840 году, по всей видимости, под впечатлением процитированных выше строк Пушкина, как бы давая классику ответ:

Дар мгновенный, дар прекрасный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Ум молчит, а сердцу ясно:

Жизнь для Бога нам дана.

Все прекрасно в Божьем мире,

Сотворимый мир в нем скрыт,

Но Он в чувстве, но Он в лире,

Но Он в разуме открыт.

Познавать Творца в творенье,

Видеть духом, сердцем чтить

Вот в чем жизни назначенье,

Вот что значит в Боге жить!

Только Господь, только служение Ему может быть истинной и достойной целью жизни. Никогда человек, посвятивший себя Творцу, не будет разочарован. Наоборот, вся жизнь такого человека, все, что он делает (мысли, поступки, достижения), будет освещены немеркнущим солнцем Божьей славы. Никакие потрясения, никакие неудачи, никакие катастрофы и потери не смогут омрачить его. Любая боль, любое горе не затмит разум отчаяньем, не погрузит во мрак депрессии. Всегда у такого человека имеется надежда, дающая силы, и радость, которой он сможет щедро делиться с окружающими. Такой человек будет сиять во мраке мира Божьим светом. Об этом говорил Христос ученикам: «Вы – свет миру».

Жизнь – Христос, а смерть – приобретение

Апостол Павел вот что писал по этому поводу: «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Флп.1:21). Истинный смысл жизни – отдать ее Тому, Кто дал ее человеку. Посвятить себя осмысленно, добровольно и с радостью, потому что нет более надежных рук во Вселенной, нет более заботливого и ответственного управителя, чем Бог. Только в этом случае жизнь получает истинное наполнение и высший смысл.

Можете ли вы сказать, что целью вашей жизни стал Бог? Если нет, то поспешите это сделать, пока еще есть время. Жизнь быстротечна, дни лукавы и время обманчиво, оно бежит намного быстрее, чем нам хотелось бы. Кто знает день своей смерти? Пока не поздно, посвяти свою временную скоротечную жизнь Богу. Взамен Он даст тебе жизнь вечную и нетленную.

Для этого надо сделать один шаг. Он одновременно и простой, и очень сложный. Нужно всего-навсего произнести вслух, но искренне, молитву покаяния перед Богом и принять Иисуса Христа в свое сердце. Однако прежде необходимо осознать собственную греховность и поверить в то, что все грехи взял на Себя Иисус Христос. Поспеши же сделать этот шаг и начать новую жизнь с Богом.

Станислав Буланов

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!