​Рад ты мне или не рад?

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут... недружелюбны» (2Тим.3:1-2).

Мы живем в то время, когда это пророчество Павла, записанное во втором послании к Тимофею, сбывается. С недружелюбием легко встретиться везде, порой даже складывается впечатление, что недружелюбие — это типичная черта характера русского человека.

Окружающее общество оказывает влияние и на нас, христиан, вот почему сегодня дух недружелюбия проникает даже в церковь. Христиане стали менее приветливы и менее сплоченны, чем их предшественники. И с каждым новым поколением тенденция к этому растет.

Церковь или приход?

Можно называть множество вполне весомых причин подобного отчуждения. Например, условия современного мегаполиса, которые не позволяют членам одной церкви тесно общаться. Или отсутствие притеснений и как следствие – утрата необходимости держаться вместе и поддерживать друг друга. Или нехватка времени.

Каковы бы ни были причины, но факт остается фактом: современные христиане становятся менее приветливыми друг ко другу, и церковь – Тело Христа, тесно сплоченная общность – превращается в приход – место, где люди просто собираются для проведения богослужений, не заводя при этом душевных связей.

В каких-то поместных церквях эта тенденция проявляется сильно, в каких-то – слабо. Но ощутима она везде.

Особое приветствие

Кто-то из древних сказал: «Христианство – это религия открытой руки, открытого сердца и открытой двери». Сущность ее заключается в том, чтобы любить ближнего, а следовательно, быть для него открытым.

«Люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.19:19). Когда ты кого-то любишь, то эту любовь невозможно скрыть: при встрече с любимым глаза загораются, на лице появляется улыбка, и тебе хочется от всего сердца сказать самые искренние слова. Поэтому, если ты вне церковного собрания проходишь мимо твоего брата по вере, делая вид, что не заметил его (или ограничиваешься сухим: «Драсьте»), значит, с твоим христианством что-то не так. Ведь только что ты увидел брата – сына твоего Отца! Почему же не проявил искренней радости, не поделился улыбкой?

Члены самой первой христианской церкви в Иерусалиме «постоянно пребывали… в общении» (Деян.2:42). Христиане отличались от мира во всем, даже в том, как приветствовали друг друга. При встрече с единоверцами они «приветствовали друг друга лобзанием любви» (1Пет.5:14), то есть целовали (естественно, речь шла о поцелуях между братом-братом и сестрой-сестрой). Верующие также приветствовали друг друга возгласом: «Христос посреди нас». И слышали в ответ: «И есть, и будет». Поэтому, когда сегодня христиане при встрече говорят: «Приветствую тебя» (что означает «Приветствую тебя любовью Господа нашего») то это словно указывает на наши особенные отношения друг с другом, на то, что мы готовы делиться своей любовью.

Брат ты мне
или не брат?

Однако приветствие не должно становиться просто формальностью. За формой необходимо содержание: когда я приветствую кого-то как брата или сестру, я действительно хочу сказать, что рад его видеть; рад тому, что мы вместе составляем одно тело Иисуса Христа; рад, что мы — одна Божья семья. Дружелюбие и приветливость — это внешнее выражение внутреннего состояния человека. Открытым для людей может быть только человек, у которого в сердце мир с Богом и самим собой.

Но почему-то сегодня верующие стесняются обращений «брат», «сестра». Это не модно? Не современно? Пусть так! Но такие слова выражают отношение нашего Господа к нам и нас друг ко другу.

Обращения типа: «господин», «сударь», «гражданин», «мужчина», «молодой человек» или просто «эй» – вряд ли могут сделать нас ближе. Если между нами царят братские отношения, то нет ничего стыдного в том, чтобы выражать их в словах, которые демонстрируют, что мы не чужие, а родные в Господе.

Непритворная любовь

Многие пришли в церковь именно потому, что увидели среди христиан любовь. Ведь в этом мире присутствует постоянный дефицит любви, который порождает чувство отчужденности, ненужности, одиночества. Так пусть же в церкви будет любви избыток! Избыток братского общения, дружелюбия и принятия друг друга.

Приведу в пример две реально произошедшие в церкви истории, которые прекрасно иллюстрируют, как приветливость может созидать, а недружелюбие разрушать духовный мир человека.

На праздник Пасхи в церкви покаялся один человек. Он сказал, что ему понравились проповеди, музыка, но более всего его поразила приветливая, простая и теплая обстановка. А еще этого человека тронуло внимание со стороны незнакомых людей из церкви.

Но здесь же произошла и другая история: одна женщина перестала посещать собрания. Когда у нее спросили, почему она не ходит на богослужения, женщина ответила, что чувствует себя там никому не нужной. Да, наверное, у нее есть другие духовные проблемы, но факт остается фактом: христиане дали повод человеку оставить церковь.

Мы не призываем к дежурным улыбкам, за которыми ничего нет. Мы призываем к осознанию уникальности и неповторимости каждого. Мы призываем к искренней любви по отношению друг ко другу.

Открытые сердца

Сегодня в мире самая большая проблема – проблема одиночества. Несмотря на сотни каналов ТВ, множество интернет-сайтов, и десятки «фоловеров» в социальных сетях люди чувствуют себя ужасно одинокими. Никакие СМИ не могут заменить тепла братской любви.

Бывают дома закрытых дверей, и бывают дома открытых дверей. Закрытая дверь – это дверь эгоизма, открытая дверь – дверь христианского гостеприимства и любви. Хочется, чтобы двери наших сердец всегда оставалиись открытыми.

Библия призывает: «...будьте все... дружелюбны...» (1 Пет.3: 8). А еще она подчеркивает: «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым...» (2 Тим.2:24). Господь заповедал нам с любовью служить друг другу, оставаться приветливыми ко всем без исключения, чтобы не только на словах, но и на деле являться членами одной большой и дружной христианской семьи.

Ирина Воронцова

Улыбка

«Она ничего не стоит, но много дает.

Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает.

Она длится мгновения, а в памяти остается порой навсегда.

Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче.

Она создает счастье в доме, порождает атмосферу доброжелательности в деловых взаимоотношениях и служит паролем для друзей.

Она — облегчение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, солнечный луч для опечаленных, а также лучшее противоядие от неприятностей.

И тем не менее ее нельзя купить, нельзя выпросить, нельзя ни одолжить, ни украсть, поскольку она сама по себе ни на что не годится, пока ее не отдали!

Никто не нуждается в ней так, как те, у кого уже ничего не осталось, что можно было бы отдать!

Дела звучат громче всяких слов, а она говорит: «Вы мне нравитесь. Вы делаете меня счастливым. Я рад вас видеть». 

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!