​Ребенок не хочет учиться

Большинство родителей хотят видеть в своих детях добросовестных учеников, с радостью бегущих в школу. Но что делать, если ребенку надоела учеба и в школу он ходить категорически не желает?

Разобраться с причиной

Родителям, которые впадают в гнев и панику от упорного нежелания ребенка учиться, можно посоветовать только одно: успокоиться. Взрослым необходимо сохранять самообладание, иначе не получится трезво оценить ситуацию и принять верное решение.

Для того чтобы помочь своему чаду вернуться в правильное русло, нужно разобраться в причинах такого его поведения. Почему у ребенка пропал интерес к школе?

Хорошо, если родители постараются понаблюдать за своим школьником, а потом обсудить с ним ситуацию тепло и по-дружески. Обвинения и крики не помогут, взрослым надо четко осознавать, что их цель – помочь ребенку, а не выплеснуть собственный гнев. Поэтому сначала разбираемся в истоках негативного отношения к учебе, а только потом ищем пути решения возникших сложностей.

Возможные причины

Есть много причин негативного отношения к школе, разберем типичные: проблемы со здоровьем ребенка, сложности с усвоением программы, конфликты с учителем или учениками, чрезмерная увлеченность гаджетами и потеря мотивации.

Здоровье

Родителям следует обратить пристальное внимание на физическое состояние ребенка. По мнению врачей, это основной фактор, влияющий на уровень работоспособности. Важно понимать, что здоровье — понятие комплексное. Оно зависит от физического и психического развития, наличия хронических заболеваний, иммунитета. Негативный вклад вносят несбалансированный рацион, гипо- и авитаминозы. Нехватка микроэлементов, в частности, йода также снижает интеллектуальную работоспособность. Негативно на здоровье ребенка влияет и нехватка сна или отсутствие прогулок на свежем воздухе.

Болезненных детей надо мягко привлекать к учебе, не ругать их, не сомневаться в том, что им действительно плохо. И возникающие вопросы со здоровьем лучше решать вместе с педиатром.

Не дается учеба

Возможно, ребенок плохо понимает и усваивает учебный материал. Часто такое случается при переводе в новую школу, после длительного пропуска занятий по болезни или из-за того, что уровень учебного заведения не соответствует уровню подготовки вашего сына или дочери.

Если это действительно так, то догнать школьную программу помогут хорошие репетиторы или доступные онлайн-курсы.

Сложные отношения
с учителями

К сожалению, конфликты с педагогами – довольно распространенная причина отвращения ребенка к школе. Школьники пока не умеют разделять личность преподавателя и сам предмет. Если учитель не нашел подход к ученикам класса, то и уроки по этому предмету никому не нравятся. Здесь родителям нужно постараться, не опуская авторитет педагога, объяснить сыну или дочери, что нужно отделить предмет от личности учителя и продолжать учиться. При необходимости можно поговорить и с самим учителем.

Трудности
в коллективе

Ребенку чрезвычайно сложно сосредотачиваться на главном – учебе, если у него есть конфликты с другими детьми в классе. Подобные проблемы забирают все силы и время.

Трудности с социализацией, кажущиеся взрослым смешными и глупыми, крайне важны для юных школьников. Родители ни в коей мере не должны насмехаться над своим чадом или обесценивать его переживания. Если сын или дочь рассказали о своих проблемах в классе, то родителям следует не отстраняться, а постараться помочь уладить конфликт. Иногда недоразумения быстро разрешаются сами собой. Но бывает и так, что для их решения требуется вмешательство специалистов – педагогов и психологов. Только после устранения конфликтов можно перейти к главному – заинтересовать учебой.

Гаджеты

Современные дети зациклены на гаджетах. Специалисты утверждают: зависимость от них лишает ребенка природной любознательности и тяги к знаниям.

Именно поэтому родителям необходимо четко разграничивать время учебы и время отдыха. Стоит со школьником договориться заранее, что играть на компьютере он может только после выполнения домашнего задания.

Потеря мотивации

Бывает и так, что мотивация пропадает из-за самого процесса учебы. В переходном возрасте дети начинают бунтовать против нагрузок учебной программы, а порой – и самой идеи получения школьного аттестата. Этот период нужно пережить и постараться объяснить важность школьного образования. Если проблема стоит особо остро, то посоветуйтесь с детским психологом.

Не забывайте о вознаграждениях за хорошую учебу – метод кнута и пряника никто не отменял. Но, к сожалению, слишком часто родители забывают именно о вознаграждении, тогда как наказания не заставляют себя ждать.

Не опускайте руки!

Современная система образования построена таким образом, что преодоление сложностей в учебе по большей части ложится на плечи родителей. Если вы не объясните своему отпрыску важность получения достойного образования, то ему это не объяснит никто. Потому что никто так, как вы, не заинтересован его учебой. Когда же родители правильно вкладывают время и силы в развитие и обучение своих детей – результат не заставляет себя ждать.

Татьяна Арчибасова

72% российских детей заявили, что им не нравится учиться в школе.

65% опрошенных пожаловались на нехватку времени на выполнение домашнего задания, 59% — на нехватку времени для хобби. Еще 2% детей признались, что «могут бросить школу, не дождавшись окончания обучения.

Чаще всего подростки жалуются на отсутствие интересных уроков, нехватку полезных знаний и большую нагрузку. Многие выступили за получение навыков, которые в будущем могут пригодиться в жизни. Например, одним из таких навыков назвали финансовую грамотность.

Источник: реальноевремя.ру

Домашнее обучение вместо школы

В 2021 году, по данным образовательного портала «МЕЛ», более 100 тысяч российских детей не пошли 1 сентября в традиционные школы, а остались дома на семейном обучении. Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заявил, что на семейном обучении в стране находятся 10% учащихся. В качестве основной причины ухода из традиционных школ родители называют низкое качество обучения, распространенные случаи агрессии со стороны сверстников и, увы, учителей.

Варианты домашнего обучения

Сейчас в России существует два вида обучения вне школы:

Дистанционное (заочное) — школьное обучение «на расстоянии» с применением ДОТ (дистанционных образовательных технологий). Не считается отдельным видом обучения, а просто является заочной формой, при которой занятия с преподавателем проходят по видеосвязи, а выполненные задания ученик передает в электронном виде. При этом аттестация проводится очно. Подобный формат используют как в государственных школах, так и в частных платных школах.

Семейное, самостоятельное — отдельная форма внешкольного образования, при котором вся ответственность за образовательный процесс ложится на плечи семьи или ученика-старшеклассника. Здесь тоже есть несколько вариантов:

  • Хоумскулинг — ученик все равно должен быть прикреплен к учебному заведению, но только для прохождения аттестаций, весь процесс обучения родители организуют самостоятельно.
  • Анскулинг — ученик не прикрепляется к школе и не сдает аттестации вплоть до ОГЭ в 9 классе.
  • Альтернативные школы — это могут быть как офлайн-школы различных систем и методик, так и онлайн-школы. Ученик проходит обучение в них, в них же и сдает аттестации.
  • По законам РФ, родители ребенка несут ответственность за получение ребенком среднего образования, но могут выбирать любой формат обучения.

    Источник: mel.fm

    Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!