​Письмо в редакцию

«Добрый день! Пожалуйста, помогите мне найти ответы на вопросы, которые ставят меня в тупик.

Вопрос первый. Интим благословен Творцом в семейной жизни, какие только оды не поются этому: и дар небес, и брак свят и непорочен. Прямо идиллия. Аж плакать хочется от умиления – как здорово все придумано Творцом для любимого создания Божия – человека.

Только один вопрос: а почему это не для всех? В мире (журнал ГЕО) 300 миллионов холостяков за 50, никогда не состоявших в браке. И миллионы вдов и разведенных, которых никто не считал. Им куда деваться? У одних – семья и все наслаждения мира, у других – одиночество и живи, как монах в православии? Это куда годится? Кто счастлив, тот и свят – так что ли? Куда девать инстинкты, заложенные Творцом? Каяться? В чем? В том, на что вы имеете полное право, почему одинокий должен каяться пред Господом? А не кажется ли вам, великим праведникам, что одинокий человек готов послать этот жестокий, несправедливый мир куда подальше? Вы, святоши, причащаетесь, имеете интим, и Господь с вами. А одинокий человек с такими же потребностями, как у вас, – Царствия не наследует. Он не имеет права ни на что. Это жесточайшая несправедливость, отдаляющая от Бога. Вы бы хотели видеть среди одиноких своих детей?

Второй вопрос. Быть благодарным за все. Как быть благодарным за смерть детей? Как быть благодарным за раннюю смерть любимых родителей? Вы скажете: все страдают по-разному. Согласна. Но не все хоронят детей и не все хоронят родителей, которым по 40-50 лет. Как в этой ситуации не возненавидеть жизнь и не обижаться на Господа? Как общаться с людьми, которые этого не хлебнули и которых просто не хочется видеть?

Третий вопрос. Речь о спасении. На страницах вашей газеты печатается много историй людей, пришедших к Господу. Зачастую это преступники: воры, убийцы, наркоманы, причинившие много зла другим. Господь принял их покаяние, и они спасены. А как быть миллионам простых честных людей, которые никого не убивали, не грабили и не насиловали, но не знали Господа по причине 70-летней атеистической травли? Может, они бы любили Господа не меньше вас, но их мозги были затуманены насильственным атеизмом. Они кому нужны в вечности? Никому? Получается, Господь во Царствии с подонками, чья заслуга заключается в том, что они успели покаяться?!

Вот статья в вашей газете – «Постарайтесь не попасть в ад». Согласно этой писанине, 99% человечества туда попадет, зачем тогда Господь создал мир?! Чтобы за каких-то 60-70 лет грешной земной жизни вечно мучить миллиарды людей в аду? Это разве похоже на любовь Божию? Наследовать Царствие могут только те, кто успел покаяться. Преступники, сидящие в колонии, радостно потираю руки: ага, мы успели! Мы спасены! Их великая заслуга в том, что кто-то в тюрьму привез Библию? Мои любимые родители, погибшие в аварии в 52 года, жившие во время атеизма, Богу не нужны, а эти крохоборы покаявшиеся будут с Богом? И я должна согласиться с этой жесточайшей несправедливостью? Да что вы, господа!

И последнее. У меня есть знакомая семья. Сын-умница и красавец, студент вуза. На дискотеке в пьяной драке получил кастетом по голове и стал глубоким инвалидом. Видимо, задет головной мозг. Сидит этот несчастный в инвалидной коляске, слюни пускает. Рядом такая же несчастная мать, отец ушел из семьи. Зачем ему такие проблемы, если можно сбежать и пожить для себя, неплохо устроившись в новой семье? Виновнику дали 3 года. Полтора года отсидел, пришел домой, женился, родился ребенок. Но самое главное – в тюрьме стал верующим! Прямо-таки святоша! На чужом страшном горе, на чужой разрушенной жизни, которую уже не исправить, пришло понимание, что есть Господь, есть вечность. По закону Божьему, несчастная мать и несчастный парень-инвалид, которым изуродовали жизнь и душу, должны простить этого негодяя и радоваться его покаянию и его семейному счастью? А вы бы смогли? Это же как надо перевернуть мозги человека на 360 градусов, чтобы такое требовать?

И здесь слова Господа о том, что для каждого у Него есть свой план, звучат издевательством. Вы бы хотели такой план для своих детей?

Помню, лет 30 назад в журнале «Крестьянка» была статья о том, что 17 летнюю внучку православного священника изнасиловали и убили подонки. Батюшка сказал: «По закону Божьему, я должен просить убийц и молиться за них, но я не могу»! И это говорит священник!

А что вы требуете от простых людей? Мать этого несчастного парня призналась мне, что у нее есть огромное желание всю эту семейку убийц и их семьи утопить в церковном туалете, в дерьме.

Вот такая любофф! Рассуждать со стороны легко не хлебавши.

Ольга

ст. Каневская, Краснодарский край

Ответ на письмо

Отвечает Владимир Васильев, пресвитер Церкви христиан веры евангельской «Вифания»

– Здравствуйте, Ольга.

Вы в своем письме поднимаете очень распространенные вопросы. Вы пишите откровенно, потому, по просьбе редакции, и я отвечу Вам так же откровенно. Оговорюсь сразу: эти ответы не являются исчерпывающими и не претендуют на истину в последней инстанции. Итак, по порядку.

Интимная жизнь. Все, что Вы (пусть и с сарказмом) пишете о браке, действительно так и есть. Да, именно брак (добровольный союз между мужчиной и женщиной, основанный на взаимной любви) является, по замыслу Творца, теми границами, в которых интимная близость супругов будет приносить обоим радость, подлинное наслаждение, истинное счастье.

Скорее всего, подавляющее большинство из тех «300 миллионов холостяков за 50, никогда не состоявших в браке», как раз таки и удовольствуются интимной близостью «без обязательств» (к слову сказать, в современном обществе все больше и больше людей делают именно такой сознательный выбор). И их это в течение жизни, вероятно, устраивало. А вот к концу жизни многих из них станет сильно беспокоить то обстоятельство, что о них некому будет позаботиться. И такая ситуация не будет выражением Божьего гнева, а естественным следствием собственного выбора этих людей.

Теперь обратимся к вопросу о том, куда девать инстинкты, заложенные Творцом.

На него есть несколько вариантов ответа. И монашеский образ жизни – не единственный (и даже не самый предпочтительный), о чем и говорит Писание: «...хорошо человеку не касаться женщины. Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа... Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться».

Однако часто люди избирают собственный путь решения вопроса своих «инстинктов». Уподобляясь животным, они реализуют собственные инстинктивные потребности, создавая новые беды: боль, ненависть и брошенных детей. Нередко такие дети потом оказываются в колониях (Белореченск), спецшколах (ст.Переясловская) и спецприемниках (Краснодар).

Еще одно следствие «свободной реализации инстинктов» – аборты (являющиеся легальным убийством и порождающие комплекс постабортных проблем женской психики). Помимо прочего аборты влекут за собой бесплодие и нарушение детородных функций. Это последствия, возникающие примерно в 10-15% случаев после абортов.

Приведенный здесь перечень жестоких последствий «следования инстинктам» вопреки замыслу Создателя – далеко не полный! Еще раз подчеркну: все это не наказание Божье, а естественные плоды выбора самого человека: «...помышление сердца человеческого – зло от юности его...» (Быт.8:21)! Так что безбрачие и воздержание – не самая большая проблема из возможных. Омар Хайям некогда метко подметил: «Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше одному, чем с кем попало спать».

И своим детям я бы пожелал предпочесть именно этот путь, если Богу будет угодно провести их этою дорогою. Но с одной очень важной «добавкой» – обязательно посвятить себя служению Богу. А уж Господь найдет способ утешить, дать силы, чтобы обуздать природные инстинкты и наполнить радостью в подобных обстоятельствах.

И почему Вы решили, что замысел Творца об обретении счастья в браке не распространяется на всех живущих? Бог – Автор брака и дал формулу счастья в браке всем. Только и здесь опять срабатывает человеческий фактор: по официальной статистике Краснодарского края (КК), более 50% браков распадается через 1-3 года. А на 1000 браков, заключенных в КК, приходится 720 (72%!) разводов (2020г., данные «Коммерсанта»).

Развод противоречит замыслу Творца (1Кор.7:10-11) и не является решением проблем в браке. Он лишь усугубляет существовавшие проблемы, да еще и порождает новые. Кстати, «следование инстинктам» – не самый последний пункт в перечне причин разводов. И развод – это выбор самих людей со всеми вытекающими естественными последствиями (это если говорить о «миллионах вдов и разведенных»).

Справедливости ради также подмечу, что мы не «святоши», а Его дети, которых Господь возродил к новому роду жизни. Бог по Своей великой милости дарует прощение совершенных прежде грехов тем, кто искренне перед Ним раскаивается.

Господь (через действие благодати и Духа Святого в сердцах и разуме покаявшихся) делает их способными жить праведной жизнью (не путать с безошибочной или безгрешной). Такая милость Господа, возможность обрести мир, покой и радость жизни доступна всем желающим. И предназначена Богом для всех, включая и Вас. Именно для того Христос и пришел в этот падший, полный безумной жестокости и зла мир, – чтобы избавить всех, откликнувшихся на Его призыв, от греха безбожной жизни и его последствий.

Здесь также выбор остается за Вами (со всеми вытекающими последствиями). Поскольку «Он (Бог) никого не угнетает (не заставляет)» (Иов.37:23). Двери открыты для всех, глас Божий звучит со страниц Писания: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...» (Мтф.11:28). И Вы тоже приглашены. Воспользуетесь этим приглашением или нет – Ваш выбор, но и Ваша ответственность.

Благодарить. За все ли?! Это весьма трудный для осмысления вопрос. С точки зрения материализма и человеческой логики благодарить за все – безумие. Вне взгляда на жизнь через призму веры в Бога все достижения лишены смысла, как говорил Екклесиаст: «все суета» (Еккл.12:8). Нечто подобное переживал и Асаф (один из авторов Псалмов), когда видел успехи беззаконников в этом мире: «И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих...» (Пс.72:16). Дальше в том же псалме он говорит, что смог найти ответы для себя только у Господа: «...доколе не вошел я во святилище Божие...» (Пс.72:17).

Уже в Новом Завете (НЗ) апостол Павел подчеркивает: «...знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Апостол не называет все благом, но утверждает, что все «содействует» ко благу. С этой мыслью созвучны переживания одного из ветхозаветных пророков, который, проходя в своей жизни жестокие испытания, получил такое вразумление от Всевышнего: «...если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста» (Иер.15:18-19).

Здесь опять единственно возможным способом уразумения смысла страданий, потерь и болезней может оказаться принятие мысли о существовании Божьего промысла для нас и нашей жизни. Только тогда мы становимся способны увидеть (и то не сразу, а порой спустя годы) сначала смысл, а потом и благо, являющееся следствием этих утрат и страданий.

Царь Давид написал: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс.118:71).

Царь Езекия провозгласил: «Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой» (Ис.38:17).

Пророк Иеремия возвестил: «Я человек, испытавший горе... Он повел меня и ввел во тьму, а не во свет... Благо человеку, когда он несет иго..., ибо... не навек оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей» (Пл.Иер.3:1-32).

Позволю здесь небольшой личный пример. В возрасте 9-10 лет я как-то, придя из школы, нахамил маме, чему свидетелем стал мой отец. И произошло это на фоне не самого моего примерного поведения в школе. Сказать, что отец меня наказал, – это ничего не сказать. Несколько дней мне было некомфортно сидеть, и я оставался очень обижен и зол на отца.

Однако лет через 10-12 я уже по достоинству оценил данный урок, потому что он мне помог усвоить: хамить родителям и безобразничать – не самое перспективное занятие. А еще через пару лет этот урок помог мне избежать тюрьмы: я разорвал отношения с человеком, которого называл другом, а он занимался преступной деятельностью. В течение 25 последующих лет у меня появилась семья, дети и так далее, а мой бывший друг за это время четырежды был судим. Поблагодарить лично отца за преподанный «урок» я не мог (на тот момент благодарить было уже некого), поэтому я благодарил Бога за отца и его суровый (для меня) урок. Но это лирическое отступление, хотя и в тему.

Действительно, благодарить Бога за утраты невозможно без веры в Его промысел и без личных отношений с Ним, без доверия Ему. Вы пишите: «Как не возненавидеть жизнь и не обижаться на Господа, и общаться с людьми, которые этого не хлебнули...» Ответ только такой: лишь доверившись Божьей любви и Его провидению, поверив, что Его намерения о нас «...во благо, а не на зло...» (Иер.29:11). Но сделать подобный выбор можете только Вы. И это Ваше решение будет иметь соответствующие последствия для Вас, в зависимости от того, что изберете (Ис.55:2-3/Мат.11:8-30).

Теперь о спасении. Мы должны понимать, что спасение не является чьей-либо заслугой или достижением, оно – дар Божий: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9). Вне зависимости от того, говорим мы об апостолах или о современных святых, спасение не является неким эквивалентом «зарплаты» за хорошее поведение или даже за служение Христу, вплоть до мученичества за Его Имя. Награды в Царстве Божьем – это уже отдельная тема, которая не имеет прямого отношения к вопросам, затронутым в Вашем письме.

Что касается количества грешников в Царствии Божьем, скажу откровенно: все 100% людей, находящихся там – бывшие грешники. По той простой причине, что «...нет праведного ни одного... все согрешили...» (Рим.3:10,23). Все люди унаследовали греховную природу от прародителей, Адама и Евы, став заложниками этого греховного естества. А грехи – негодные поступки – являются естественным следствием данной природы, как яблоки являются плодами яблони. Даже один из апостолов в своих посланиях решил исповедаться: «...и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие... и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом... (Еф.2:1-5; также см. 1Кор.15:1-10 и 1Тим.1:15). Наверное, «закоренелым» грешникам легче признать свою греховность, чем тем, кто себя ошибочно считает «праведником». Вот и Библия это подтверждает: «...мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие...» (Мат.21:23-45). Самого Христа называли «друг мытарям и грешникам» (Лук.7:34).

Что касается судеб «миллионов простых честных людей», встречный вопрос: будет ли Святой и Праведный Судья судить неправосудно? Ведь у Него «нет лицеприятия». Потому каждый даст отчет и окажется судим по написанному в их книгах жизни, в соответствии с их делами (Откр.20:12-13).

Кстати, мой отец умер через неделю после празднования своего 36-летия. Неверное, поставленный диагноз и последующее лечение, усугублявшее течение болезни, вкупе с несовершенной медициной в наших краях, не оставили ему шансов. Мама осталась одна с тремя мальчишками на руках. Нам с братом-близнецом на тот момент было 10, а младшему – 3,5 года. Размышления об утрате побудили меня в подростковом возрасте задавать вопросы, схожие с Вашими, и искать на них ответы. Все это через 6 лет поисков привело меня ко Христу. Отец был из числа тех, кого описываете Вы – обычным хорошим жизнерадостным советским молодым человеком, не пьяницей, не убийцей, не вором, не злодеем. Судьба отца в вечности мне до конца не ясна до сих пор, хотя со дня его смерти уже прошло почти 40 лет. Но я уповаю на Божье милосердие, которое сам пережил, и тем утешаюсь в надежде на лучшее, что приобрел во Христе. Желаю того же и Вам.

В понимании спасения существует одна огромная проблема. Суть ее в том, что многие создали себе свое собственное представление о добре, зле, святости, справедливости и истине. И они меряют всех и вся «своим аршином», думая, что и Господь обязан этим же «аршином» пользоваться. Но Божий отвес – это Его Слово, Библия. А записанная в ней евангельская весть – манифест Божьего милосердия. И этим милосердием Создатель предлагает воспользоваться всем живущим. Если мы действительно обеспокоены своими вечными перспективами, то стоит как минимум ознакомиться с «нормативной базой», согласно которой станет определяться наше будущее, и уже тогда рассуждать, справедлив ли Бог.

Скажу сразу: Он не просто справедлив, Он еще и милосерд. Его милосердие и любовь к людям превозносится над справедливостью. Иначе фактическая реальность была бы еще более фатальной, чем Вы говорите: не 99%, а все 100% человечества оказались бы достойны ада, т. к. «нет праведного ни одного» (Пс.52:3-4; Рим 3:10-20). Но в Своем милосердии Бог отдал на смерть Единородного Сына для искупления всех и для того, чтобы все могли проводить вечность в Его Царстве, а не в аду.

Но насильно Бог никого в Свое Царство не затянет. Только пожелавшие строить отношения с Господом и сделавшие свой добровольный выбор принять Его помилование в вечности будут с Господом в Его Царстве. Это предложение актуально и для Вас также. Но только Вы выбираете – принять его или избрать свой собственный путь со всеми последствиями такого выбора.

И последнее, о чем Вы говорите, – справедливость или прощение. Скажу лишь, что Бог не просто требует от нас прощения, Он делает нас способными взглянуть на все обстоятельства с иной позиции, с позиции измененного мышления, как Вы точно подметили: «...как надо перевернуть мозги человека на 360 градусов...?» Именно это Господь и совершает в разуме и сердце христиан. Бог проживает с нами нашу боль и отчаяние, помогает обрести понимание смысла в происходящем. Этому невозможно научиться у кого-то, скажем, у Карнеги, запомнив десяток «безотказно работающих методик».

Все беды человеком проживаются с Богом или без Бога. И в зависимости от этого в сердце рождаются и соответствующие плоды. Если с Ним, – мир, радость, кротость, долготерпение, милосердие, любовь, благость, воздержание. Если без Него, – ненависть, злоба, отчаяние, безысходность, ожесточение, депрессия, гнев, вражда, распри, непотребства, бесчинство, зависть и прочее.

Христиане ничего ни от кого не требуют, они предлагают избрать Путь (Ин.14:6) ведущий в вечное Царство Христа, которым идут и сами. Путь этот не самый легкий и не самый популярный в наши дни.

И, поверьте, то, о чем я говорил сегодня – не просто теория, не слова того, кто «не хлебнул». Каждый проходит свое поприще, и христиане – не исключение. Но они проходят путь со Христом, а Он дает в сердце покой. Предлагаем и Вам сделать выбор в пользу Христа. Пусть этот приведет Вас к миру, покою и здесь, на Земле, и в вечности.

Владимир Васильев, пресвитер Церкви христиан веры евангельской «Вифания»

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!