​Кто в семье «министр финансов»?

Кто в семье должен распоряжаться финансами: муж или жена? «Если дать возможность женам тратить семейный доход, то лично у меня в холодильнике будет только косметика, – жалуется в эфире одной из радиостанций дозвонившийся слушатель. – Считаю, что муж должен обеспечивать свою семью и самостоятельно планировать бюджет». А вот, что говорит другой, не согласный с ним, радиослушатель: «Распоряжается семейными деньгами должна жена, но у мужа должны быть заначки на всякий «пожарный случай». Образно выражаясь, в руках жены находится бюджет страны, а в руках мужа – ее стабилизационный фонд». Итак, как же правильно? Кому на самом деле в семье должна принадлежать должность «министра финансов»?

Обсуждаем финансовые вопросы перед вступлением в брак

Нежелание обсуждать семейные финансы перед вступлением в брак — одна из самых распространенных ошибок супругов.

А ведь проблемы, возникающие из-за денег, — вторая по популярности причина разводов в нашей стране. Важно с самого начала пути обсудить некоторые финансовые вопросы, выработать вместе с супругом единую позицию относительно их. Тогда вы в дальнейшем избежите целого ряда непонимания и конфликтов.

Итак, что следует обсудить молодым перед бракосочетанием:

– Кто в доме станет казначеем: в чьих руках окажется ведение семейного бюджета?

– Кто будет зарабатывать в семье: один или оба?

– Как тратить деньги?

– Допустима ли жизнь в кредит?

– Сколько нужно откладывать?

– Какой образ жизни вы планируете вести?

– Купить собственное жилье или жить в арендованном?

– На чем готовы экономить, а на чем – ни в коем случае?

По материалам rbc.ru

От каждого по возможностям, каждому – по потребностям

Моделей управления семейными финансами существует несколько. В нашей стране особо распространены четыре.

Первая модель – общий бюджет. Все доходы мужа и жены складываются в определенное место, а затем каждый берет из этих денег столько, сколько ему надо, и покупает то, что считает нужным. И хотя подобный вариант построения коммунизма в отдельно взятой семье звучит заманчиво, у него есть существенный минус – отсутствие в такой модели ответственности. А когда за финансами никто не следит, когда ни один из супругов не чувствует себя обязанным финансы распределять и контролировать, они обычно заканчиваются гораздо раньше, чем того хотелось бы.

Все мое – мое,
а твое – твое

Вторая модель – раздельный бюджет. Муж и жена распоряжаются каждый своей собственной зарплатой. При этом супруги могут даже не знать размеров дохода друг друга. Общие расходы при такой модели оплачиваются поочередно. Иногда все расходы делятся на «сферы ответственности», например, за квартиру постоянно платит только муж, а за продукты – только жена. При такой модели супруги даже берут в долг друг у друга, если хотят купить себе что-то дорогостоящее.

Но именно раздельный бюджет становится причиной разнообразных конфликтов. Потому что часто одному из супругов кажется, что он тратит на общие нужды больше, чем другой, и что это несправедливо.

Как утверждают финансовые консультанты, раздельный бюджет часто служит показателем того, что в семье не все благополучно. «Когда каждый планирует свои финансы и свое будущее самостоятельно, мне не совсем понятно, почему люди вообще оказались вместе. И, скорее всего, такой союз недолго продержится», – уверен генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок.

Модель раздельного бюджета не особо популярна в России, ведь большинство людей осознают, что, если они заключили брак, то стали одним целым – семьей, где невозможно деление на «мое» и «твое», где все должно быть общим – дети, планы, родственники и, конечно же, деньги.

Современный матриархат

Третья модель управления – деньгами ведает жена. Всю зарплату муж приносит супруге, а та уже распределяет, какую сумму пустить на продукты, а какую выдать мужу на друзей-запчасти-обеды. Причем во многих случаях эта модель применяется даже тогда, когда жена не работает и собственного дохода не имеет.

По данным последнего исследования, в России эта модель особенно популярна в семьях с низким уровнем дохода и образования, когда распоряжение финансами – не приятная обязанность, а тяжелый груз. Ведь необходимо распределять небольшие доходы так, чтобы удалось «дотянуть» до конца месяца.

У подобного подхода есть свои минусы. Как правило, когда муж всю зарплату отдает жене, он даже понятия не имеет о том, какие в магазинах цены. И поэтому, когда денег не хватает до конца месяца, в адрес жены звучат упреки: «Куда ты дела все деньги?»

Второй, еще более существенный минус – вряд ли мужчина чувствует себя полноценным главой семьи и хозяином в доме, когда ему приходится просить у жены деньги на то или иное. Как правило, в таких случаях мужья начинают формировать тот самый «стабилизационный фонд» – делать заначки, дабы не выглядеть смешными перед своим окружением в случае, когда деньги неожиданно понадобятся. И тогда вся семейная жизнь превращается практически в шпионский роман – муж делает заначки, а жена с интересом отыскивает их.

Таким образом, отдавая финансы в полное распоряжение жены, муж сам приводит ее к искушению стать тираном в юбке. Главенствовать – не естественно для жены. И с исторической, и с христианской точки зрения, мужу положено быть главным в семье. Как говорит Библия: «Всякому мужу глава Христос, жене глава – муж» (1Кор.11:3). Поэтому, когда за деньгами мужу приходится бегать на поклон ко второй половинке – к добру это не приводит.

Например, одна моя знакомая руководит в своей семье движением каждой копейки. Для нее деньги – это средство доминирования и подавления. Муж этой женщины в последнее время стал пить, что дало ей еще больше аргументов в пользу того, что деньгами в семье должна владеть только она. «Как можно доверить деньги мужу? Ведь он теперь и выпивает», – жалуется женщина. И не осознает, что выпивать муж, скорее всего, и начал-то потому, что не чувствует себя в собственном доме ни хозяином, ни мужчиной вообще.

Мужчина как капитан семейного корабля

Четвертая модель – деньгами ведает муж. Как показывает статистика, чем выше доход в семье, тем чаще применяется именно эта модель. При таком подходе мужчина сам заботится о том, чтобы финансов хватило на покрытие всех нужд. Он берет на себя основные траты, регулирует общее движение денег в семье, а жене дает определенную сумму, например, на составление меню на неделю, а также на ее собственные, женские, расходы.

Женщины, в принципе, не предназначены для того, чтобы беспокоиться о деньгах. Этот груз приводит их к депрессии, а иногда доводит до психических и физических болезней. Жены сильнее переживают по поводу денег, чем мужчины, поскольку часто чувствуют себя беспомощными, понимая, что не способны сами значительно увеличить доход семьи. Женщина может участвовать в планировании семейного бюджета, но не должна нести ответственность за общее руководство доходами. Доверьте эту почетную, но не такую уж простую обязанность мужу.

Подобный подход укрепит отношения в вашей семье, поможет правильно расставить акценты в ней так, как это было всегда: именно мужчина добывает и наделяет свою жену всем необходимым.

И даже если современная женщина работает, от этого желание мужчины быть ее обеспечителем и снабженцем никуда не уходит. Потому, дорогие женщины, будьте мудрее, верните своему мужу ощущение того, что глава семьи — именно он.

Со своей стороны мужу необходимо уважать мнение жены относительно того, куда лучше потратить семейный доход, а также всегда давать жене деньги на ее собственные, женские, нужды. Нездоровая ситуация, когда жене приходится каждый раз просить у мужа деньги, скажем, на колготки, и выдерживать его подозрительный взгляд, в котором так и читается: ты же в прошлом месяце себе уже одни покупала. Мужчины, не унижайте свою супругу. Помните, красота и ухоженность вашей жены зависят от вас. Недаром же говорят: «Жена – витрина мужа».

Уважайте друг друга – это приносит невероятно высокие дивиденды. А еще не забывайте, что деньги — всего лишь деньги. И не так важно, куда и кем они расходуются, важно, какая атмосфера царит в вашей семье.

Ирина Воронцова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!