​В чем опасность силы?

Считается, что для того, чтобы чего-то достичь, необходимо быть сильным. Однако даже в силе есть определенная опасность.

Лихие водители

По статистике дорожно-транспортных происшествий, больше всего попадают в аварии не новички, а те, кто уже немного освоил езду на автомобиле. Они поняли, что такое скорость, почувствовали уверенность в своих силах и азарт. И вот в этот момент притупляется их здравый смысл, они утрачивают чувство самосохранения, что и приводит к трагедиям.

Подобное происходит не только на дороге, но и в жизни вообще. Библия рассказывает нам несколько таких историй.

История царя Ровоама

Одна из них – история Ровоама, сына Соломона, который воцарился сразу после своего отца (см. 2Пар.10-12 главы).

Отец оставил Ровоаму славное могущественное царство. Если Давиду, отцу Соломона, пришлось отвоевывать территории, вести войны, защищая царство от посягательств окрестных народов, то Соломон уже благоденствовал. Страна была полностью обустроена. Золото поступало в казну в огромных количествах. Доходило до того, что даже посуда у придворных была сделана из золота, потому что «...серебро во дни Соломоновы считалось ни за что...» (3Цар.10:21).

Ровоам же, сын Соломона, взойдя на престол, просто почивал на лаврах своих предков. И, похоже, в его сердце поселились гордость, излишняя самоуверенность.

Ослепленный успехом

Новый царь начал считать себя настолько великим и важным, что перестал уповать на Господа (2Пар12:1). Он отверг советы старцев, окружил себя молодыми своевольными людьми, которые давали неверные советы. И это привело к разделению царства и поражению.

Вот как описывает данные события Библия.

«Царь Ровоам советовался со старцами, которые предстояли пред Соломоном, отцом его, при жизни его, и говорил: как посоветуете вы мне отвечать сему народу? Они говорили ему и сказали: если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, и удовлетворишь им и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни. Но он пренебрег совет старцев... и советовался с молодыми людьми, которые выросли вместе с ним и которые предстояли пред ним, и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: «облегчи иго, которое наложил на нас отец твой»? И говорили ему молодые люди, которые выросли вместе с ним, и сказали: ...так скажи им: «мой мизинец толще чресл отца моего; итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами».

Ровоам именно так и ответил народу, тем самым подорвав его доверие, что чуть было не привело к гражданской войне.

«И увидели все Израильтяне, что царь не послушал их. И отвечал народ царю и сказал: какая нам часть в Давиде? нет нам доли в сыне Иессеевом; по шатрам своим, Израиль! теперь знай свой дом, Давид! И разошелся Израиль по шатрам своим» (3Цар.12:6-16).

Полный крах царя Ровоама

А еще почти сразу после воцарения сын Соломона стал отступником от Закона Божьего. Как следствие – на его царство напал царь Египетский, и Ровоам был вынужден все золото отцов и сокровища Дома Господнего отдать в уплату дани. «На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского. Все взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон. И сделал царь Ровоам вместо них медные щиты и отдал их на руки начальникам телохранителей, которые охраняли вход в дом царя» (3Цар.14:25-27).

В итоге правление Ровоама положило начало разделению царства Израильского и последующей многолетней кровопролитной вражде близких и родных когда-то людей. Причиной этого стала самоуверенность, гордыня и богоотступничество.

История царя Озии

Другая история – о царе Озии.

Она произошла гораздо позже, когда царство уже оказалось разделено на два государства и в обоих правили многие нечестивые цари. Отец Озии, Амасия, был благочестив. «Шестнадцати лет был Озия, когда воцарился, и пятьдесят два года царствовал в Иерусалиме; имя матери его Иехолия из Иерусалима. И делал он угодное в очах Господних точно так, как делал Амасия, отец его. И прибегал он к Богу во дни Захарии, поучавшего страху Божию; и в те дни, когда он прибегал к Господу, споспешествовал ему Бог» (2Пар.26:3-5).

Мы видим, что правление Озии длилось достаточно долго, 52 года, и он был по-своему успешен, потому что приходил за советом к Богу. Господь помогал этому царю выигрывать сражения с филистимлянами, вследствие чего тот построил города-крепости и сделал окружающие народы своими данниками. Имя его стало известным до пределов Египта, потому что он был весьма силен.

«И помогал ему Бог против Филистимлян и против Аравитян... и против Меунитян; и давали Аммонитяне дань Озии, и дошло имя его до пределов Египта, потому что он был весьма силен. И построил Озия башни в Иерусалиме над воротами угольными и над воротами долины и на углу, и укрепил их. И построил башни в пустыне, и иссек много водоемов, потому что имел много скота, и на низменности и на равнине, и земледельцев и садовников на горах и на Кармиле, ибо он любил земледелие. Было у Озии и войско, выходившее на войну отрядами... Все число глав поколений, из храбрых воинов, было две тысячи шестьсот, и под рукою их военной силы триста семь тысяч пятьсот... И заготовил для них Озия, для всего войска, щиты и копья, и шлемы и латы, и луки и пращные камни. И сделал он в Иерусалиме искусно придуманные машины, чтоб они находились на башнях и на углах для метания стрел и больших камней. И пронеслось имя его далеко, потому что он дивно оградил себя и сделался силен» (2Пар.26:7-15).

Бог посрамил гордыню

Казалось бы, перед нами человек, который имел успех во всех сферах жизни: в политической, военной, экономической. Он укрепил обороноспособность страны, стабилизировал политическую ситуацию внутри страны и во многом другом преуспел. Бог благоволил ему и благословлял его.

Но, когда Озия «сделался силен», его сердце возгордилось, и он «...сделался преступником пред Господом...», покусившись на священство. Однажды Озия вошел в храм Божий, дабы воскурить фимиам на кадильном алтаре, но священники предупредили царя, что он поступает беззаконно. Однако Озия разгневался на священников, и Бог тут же поразил его проказой. «И был царь Озия прокаженным до дня смерти своей, и жил в отдельном доме и отлучен был от дома Господня. А Иоафам, сын его, начальствовал над домом царским и управлял народом земли» (2Пар.26:16-21).

Обольщение возросшим могуществом привело Озию к падению: он стал прокаженным до конца своих дней. Бог посрамил его. В итоге из 52 лет правления этот человек по-настоящему управлял страной лет 10-15. Все же остальные годы болел и сделал управителем своего сын.

Уроки для нас

Эти истории – для нас образы и уроки. Ими Господь показывает, что опасность силы заключается в том, что мы рискуем оказаться обольщенными собственными амбициями, стать тщеславными или возгордиться.

Иногда подобное случается даже с давно верующими людьми, порой – со служителями церкви. К сердцу подступает искушение возгордиться или успокоиться и перестать ревновать по Богу, по исследованию Писания. Кажется, что уже совсем не обязательно регулярно читать Библию или молиться. Многие склонны уклоняться в церковную деятельность ради Господа, забывая о Самом Боге и общении с Ним. Однако Христос призвал учеников для того, чтобы «...они с Ним были...»

Важен баланс

В жизни во всем важен баланс. Нельзя полностью опираться только на себя и свои силы. Наша сила – в Боге. Нужно это помнить всегда, иначе можно прийти к поражению и отступлению от Господа, как это происходило в жизни библейских героев.

Кто-то может быть поражен гордостью, а кто-то даже впадает в грехи плоти. В итоге придет внутреннее опустошение, и такой человек потеряет все, силы его иссякнут. И случается подобное потому, что человек уходит от источника силы – от Бога.

Заметьте, силы не иссякают мгновенно, за один день. Это происходит постепенно, день за днем. Если не припадать к Источнику воды живой, то сначала ваш собственный внутренний источник обмелеет, а потом и вовсе наступит период засухи.

Проверяй свое сердце

Поэтому очень важно проверять свое сердце – не зарождается ли в нем гордость. И нам необходимо – как бы высоко ни поднимал нас Господь; какие бы великие благословения мы ни имели; как бы Он нас ни укреплял – оставаться чувствительными и сразу заметить ветер перемен (или же сквозняк, который посылает наш враг, дьявол).

Итак, опасность заключается в том, что обретенная сила (материальная, духовная, интеллектуальная) может стать причиной нашей слабости и уязвимости перед искушениями. Подобное происходит, когда мы полагаемся на собственные достижения и перестаем зависеть от Бога.

Апостол Павел пишет во 2-ом Послании к Коринфянам: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кор.12:10). При этом Бог говорит: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Конечно, не стоит впадать в крайности и считать себя слабым, заниматься самоуничижением. Но не стоит уклоняться и в другую крайность, когда нам «море по колено». Помните, все, что мы можем, мы можем только благодаря Господу, как и подчеркивает апостол Павел: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13).

Владимир Васильев,

пресвитер Церкви христиан веры евангельской «Вифания»

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!