​Источник ее сил и радости – в Боге

Татьяне Цыганковой пришлось пройти немало жизненных испытаний: ранняя смерть мужа, наркотическая зависимость сына, тяжелая авария дочери, похороны маленького внука… Но все эти тяготы не сломили ее, а, наоборот, помогли обрести настоящую веру в Бога.

Первый раз Татьяна услышала о Христе не совсем обычным образом – через попрошайку в трамвае, где она работала кондуктором.

Татьяна давно заприметила этого грязного бродягу. Он часто заходил в трамвай, в котором Татьяна работала кондуктором, падал на колени перед пассажирами и жалобным голосом завывал: «Подайте, Христа ради».

Пассажиры с презрением отворачивались от пьяницы, а Татьяна по долгу службы выгоняла его из вагона. Славик, так звали попрошайку, послушно выходил, а кондуктор смотрела ему вслед и с грустью думала: «Вот мужичок, неплохой когда-то был. А теперь, наверное, жена выставила из дома за пьянку. Опустился совсем.… Что с ним будет дальше?» Какое-то смутное сострадание появлялось в душе Татьяны. Ей были очень знакомы подобные сцены, ведь и ее муж когда-то сильно пил.…

Неужели это возможно?

На какое-то время Славик-бродяга исчез из виду, но примерно через год появился снова. Он ехал в том же трамвае, в котором работала Татьяна. Однако за это время ее старый знакомый очень изменился. На Славике теперь была белоснежная рубашка, чистые брюки, он выглядел свежим и опрятным. И, что самое интересное – Славик был совершенно трезвым.

– Славик, что с тобой случилось? Ты так изменился! – не скрыла Татьяна своего изумления.

В ответ тот широко улыбнулся и пригласил присесть рядом с собой.

– Я бы рассказал, да вы все равно не поверите, – подогрел Славик любопытство Татьяны. – Ну хорошо, так и быть, открою вам секрет. В моей жизни произошло настоящее чудо: я уверовал в Иисуса Христа. Он – наш Господь и Спаситель, вы знали об этом? Я тоже раньше не знал. А когда встретился с Иисусом, то получил свободу от пьянки, исцелился от болезней и стал другим человеком. Вот теперь Библию читаю, в церковь хожу. Не курю и не ругаюсь матом.

Татьяна глазам своим не верила: еще недавно этот бомж и на человека-то не был похож, а сейчас разговаривает с таким достоинством, в руках держит большую книгу. Неужели такое возможно? Она прожила пятьдесят лет, а такого еще не видела.

– Ну и где же ты нашел Иисуса Христа? – интерес Татьяны возрастал, ей захотелось больше узнать о Боге, Который так преображает людей.

И Славик продолжил рассказывать о церкви с необычным названием «Вифания», о христианской общине помощи алкозависимым, где за него молились и научили жить без алкоголя.

Где найти такого Бога?

Весь оставшийся день Татьяна осмысливала услышанное. К вечеру решила обратиться к соседке по подъезду, которая неоднократно приглашала ее в какую-то церковь.

– Послушай, это не у вас там Бог алкоголиков от пьянки освобождает? – спросила Татьяна у нее и передала разговор с бывшим бомжом.

– Да, похоже, что у нас, – улыбнулась соседка. – Я тоже хожу в церковь «Вифания», про которую тебе рассказали. У нас, знаешь, сколько таких, как этот Славик! Все они когда-то были наркоманами или алкоголиками, а теперь стали нормальными людьми – работают, детей растят. Хочешь, пойдем со мной в воскресенье на служение? Сама увидишь все своими глазами. Может, и твое сердце повернется к Богу.…

Вся жизнь перед глазами

В воскресенье рано утром Татьяна с соседкой уже стояли на территории церкви. Татьяна незаметно наблюдала за прихожанами, которые целыми семьями входили в храм-палатку. Ее поразили открытые, добрые лица верующих и теплота, с которой они общались друг с другом. «Эти люди не похожи на остальных», – подумала она. Сердце ее забилось в каком-то радостном предчувствии.

Едва началось богослужение и запел хор, по щекам Татьяны сами собой потекли слезы. Она вдруг пережила какое-то странное ощущение, которое трудно передать словами. Было такое впечатление, будто она вернулась в отчий дом, где ее всегда любили и давно ждали. Захотелось кому-то все рассказать, выплеснуть накопившуюся годами боль и освободить душу.

Вся жизнь прошла перед мысленным взором Татьяны. Она вспомнила раннюю смерть мужа, который погряз в пьянках и разрушил их супружеское счастье. В сорок лет Татьяна осталась вдовой с двумя детьми – сыном и дочерью. Нужно было как-то обеспечивать семью и не терять присутствия духа. Тогда, в девяностые, выживать было очень трудно.

Потом дочь вышла замуж, родила первенца-мальчика. Но через год и восемь месяцев малыш умер. Трагическая смерть внука стала серьезным ударом для Татьяны, которая очень привязалась к мальчику. Она не понимала, как такое горе могло случиться с невинным ребенком? А через месяц после похорон дочь Татьяны неожиданно попала в жестокую аварию и получила тяжелые травмы. Полгода дочь пролежала в больнице под аппаратами, и Татьяна терпеливо ухаживала за ней.

Примерно в это же время Татьяна Цыганкова узнала, что ее подросший сын оказался в наркотической зависимости. Нужно было срочно его вызволять, но как?! Вдобавок ко всему, сын ввязался в пьяную драку, в которой его чуть не убили ножом. Лезвие прошло недалеко от сердца, молодого человека спасло только чудо.

Спустя короткое время Татьяну потряс новый удар судьбы: обокрали квартиру, в которой они жили с дочерью. Татьяна, лишившись средств, едва сводила концы с концами.

Все эти беды, одна за другой, падали на голову бедной женщины, доводя ее до отчаяния. Татьяна вспомнила, как беззвучно молилась в трамвае, обслуживая пассажиров: «Господи! Если бы можно было подняться к тебе на Небо и там остаться...… Я уже так устала от горя, от нищеты, от болезней, от постоянной борьбы за выживание!»

Она молилась тогда всем существом, изливая печаль неведомому Богу, и даже не догадывалась, что Он ее в тот момент слышал.

Новый путь

В то памятное воскресенье Татьяна отдала свое сердце Иисусу Христу. О Его любви к ней не нужно было даже говорить – Татьяна почувствовала эту любовь с самых первых минут богослужения. Не было сомнений, что именно такой добрый Бог способен поднять из грязи самого потерянного человека, каким и был когда-то Славик. Такому Богу хотелось доверять, на Него хотелось надеяться.

Несмотря на то, что Татьяне еще не все было понятно в христианской жизни, в ее душе уже произошли перемены. Она стала различать голос Бога и понимала, что это говорит именно Он. В следующее воскресенье утром Татьяна услышала в своем сердце четкий призыв: «Езжай в церковь!» Она бросила свои дела и отправилась на богослужение. На следующие выходные Татьяна уже без Божьего призыва понимала, что ей необходимо быть в церкви. После этого она стала посещать богослужения каждое воскресенье, читать Библию и молиться.

Так в пятьдесят три года начался ее путь с Господом. Весь груз прожитых лет – горечь, обиды, чувство вины – она отдавала в молитве Ему. И постепенно мир и покой заполнили ее душу. Вместо обиды приходило прощение, вместо горечи – радость, вместо вины – легкость свободы.

Татьяне хотелось рассказать всем об Иисусе Христе, и она, не стесняясь, говорила об этом и родным, и знакомым. Первой покаялась ее старенькая мама и ушла в вечность, прощенной Господом. Потом сестра, племянник, внук и еще много друзей и близких.

Духовное видение и исцеление

Испытала на себе Божью исцеляющую силу и сама Татьяна. Ее несколько лет беспокоил камень в почках, не раз скорая увозила в больницу с острой болью. И вот на служении в церкви «Вифания» она пережила нечто необычное. Во время молитвы об исцелении ей показалось, что снова начался приступ болезни – в глазах потемнело, во рту пересохло, наступило какое-то предобморочное состояние. За нее тогда помолились служители церкви, а Татьяна в этот момент увидела престол Самого Бога. Ее сердце замерло от восторга – такая ей открылась красота и величие Божьей славы, что ей захотелось остаться на Небесах навсегда. Возможно, это было духовное видение, через которое Господь хотел укрепить ее веру. А потом боль в спине внезапно прекратилась и не беспокоила Татьяну целых двенадцать лет.

Бог продолжает заботиться

А в 2017 году Татьяне сделали операцию по удалению почки. Прослужив больше десяти лет после последнего приступа, почка все-таки вышла из строя. Перед операцией за Татьяну молилась церковь, да и сама она возложила свое упование на Господа. В результате серьезное хирургическое вмешательство прошло успешно, и уже через месяц Татьяна вышла на работу.

Недавно Татьяне Кирилловне Цыганковой исполнилось семьдесят лет. За последние годы, которые она посещает церковь, в ее жизни произошло немало чудесных перемен. Во-первых, теперь у нее есть отдельная квартира, где она живет с комфортом и принимает гостей. Во-вторых, Татьяна полна сил и еще работает в детском саду, заражая оптимизмом своих коллег. «Кирилловна, откуда у тебя столько энергии? – удивляются окружающие. – У тебя одна почка, а ты бегаешь, трудишься. Молодые позавидуют!»

Но Татьяна не удивляется, ведь она знает, что источник ее сил и радости – в Боге. В общении со Христом она черпает и жизненную энергию, и оптимистичный взгляд на мир, и способность по-доброму относиться к людям.

О всех чудесах, которые Господь показал Татьяне, о Его любви и милости она любит рассказывать всем, кто встречается на ее пути – и знакомым, и незнакомым. Да и как промолчать о Божьей славе в своей жизни? Господь столько сделал для нее! И не только для нее, но и для всех, кто поверил в Него.

Подобно как Господь преобразил того попрошайку Славика, так и жизнь Татьяны изменилась самым удивительным образом, заиграла новыми красками. В ее сердце прочно утвердился мир, уверенность в будущем и твердая надежда на Того, Кто никогда ее не оставит.

Татьяна Арчибасова

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!