​Осторожно: грех!

Обычно места, опасные для жизни, обозначаются предупреждающими знаками или табличками. Например, на электрическом щитке висит табличка с изображением черепа или молнии с надписью: «Не влезай, убьет!».

Вот если бы можно было написать такую надпись в наших сердцах в отношении греха!

Божье предупреждение

Бог с самого начала предостерегал человека о том, чтобы тот был в послушании у Своего Творца и не впускал в свою жизнь грех. В Эдемском саду Господь сказал Адаму с Евой: «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16-18). Но мы с вами знаем продолжение этой истории: первые люди ослушались Творца, вкусили запретный плод и духовно умерли, о чем предупреждал их Бог.

С тех пор эта проказа греха передается из поколения в поколение как наследственная болезнь, и любой человек рождается в этот мир уже с греховной природой.

Уверовав во Христа и вступив в завет с Богом через водное крещение, мы, христиане, получили прощение своих грехов и обрели спасение по благодати Божьей. Наши имена записаны в Книге жизни, мы – новое творение во Христе Иисусе, имеем обновленную природу. Но означает ли это, что можно расслабиться и, образно говоря, просто отправиться в путешествие по жизни на комфортном лайнере, а, когда придет время, войти во врата Небесного Иерусалима? Нет, это не так. Вся наша жизнь – это борьба, и в Царство небесное сможет войти лишь тот, кто прилагает усилия.

В Новом Завете апостол Павел, обращаясь к коринфянам, напоминает им о том, что далеко не все из израильтян, вышедших из египетского рабства, вошли в обетованную землю, потому что не справились с различными искушениями. И подводит итог словами: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:11-13).

Да, каждого из нас постигают искушения. Мы подобны израильтянам, которые вышли из Египта и идем в землю обетованную, но на пути попадаем в пустыню. И именно в пустыне обнаруживается то, что сокрыто в нас. Мы можем выглядеть в глазах людей очень даже прилично и респектабельно, но Господь проводит нас через пустыню, чтобы показать наше духовное состояние и разобраться с тем, что не соответствует Его стандартам, то есть с грехами.

Чем опасен грех?

Апостол Иаков пишет: «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:15).

А в Послании Галатам, 5 главе, 9 стихе, мы читаем: «Малая закваска заквашивает все тесто», то есть маленькое согрешение может привести к большому падению.

Давайте проанализируем, как прогрессировал грех в Адаме.

После того как Адам и Ева съели запретный плод, они увидели, что наги и устыдились: они сплели себе опоясания из листьев смоковницы. Вслед за стыдом пришел страх: они спрятались от Бога. Но разве возможно спрятаться от всемогущего и вездесущего Бога? Нет, конечно. То же самое происходит с любым человеком – начиная грешить, человек сначала стыдится, а потом теряет здравый рассудок.

Дальше, когда Бог вступил в диалог с первыми людьми, тут же с их стороны посыпались обвинения. Сначала Адам обвинил жену, а потом и самого Бога. Не подобное ли происходит с нами, когда мы грешим и ищем виноватых, вместо того чтобы самим раскаяться?

История Адама закончилась тем, что они с Евой были изгнаны из райского сада и потеряли отношения с Богом.

Далее грех стал прогрессировать с такой силой, что спустя какое-то время Бог не нашел другого способа, чтобы остановить его распространение, кроме потопа, во время которого спасся только праведный Ной и его семья.

Хранить свое сердце

Воздействию греха подвержены все люди, даже самые мудрые. Вспомним историю о царе Соломоне, о котором сказано, что до него и после него не было такого мудрого человека.

Еще задолго до рождения Соломона Бог дал Моисею заповедь для царя, где конкретно указал, чего не следует делать царю: не умножать себе золота, серебра, коней и колесниц, а также жен, чтобы не развратилось сердце его. Также было заповедано день и ночь читать список Закона, бояться Бога и исполнять все Его заповеди.

Но, зная из Библии историю царя Соломона, мы видим, что он поступил в точности наоборот: он набрал себе множество колесниц и всадников, серебра у него было, словно камней, вся посуда из золота. (см. 3 Царств 10:26-29). Помимо этого, у него было 300 жен и 700 наложниц, которые склонили его к другим богам, тем самым он пренебрег заповедями Божьими.

Мало того, он построил языческое божество Молох в виде раскаленной печи, в которой в качестве жертвы сжигали детей.

Вот до такого безумия дошел человек, который некогда был самым мудрым человеком на земле, чем разгневал Бога и лишился царства в конце своей жизни.

«И заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь [Бог]»(3Цар.11:10). А затем Бог воздвиг против Соломона противника, который водворился в Дамаске и вредил Израилю во все дни Соломона (см. 3 Цар. 11: 14, 24-26).

Мы видим на примере Соломона, что уклонившись в начале пути на небольшой градус можно сильно развратиться, вообще сбиться с дороги и оказаться совсем не там, где планировал.

Поэтому Господь предупреждает нас, чтобы мы хранили себя, хранили свои сердца, не давали места врагу душ человеческих – дьяволу, дабы не умереть духовно.

Согрешающий христианин постепенно умирает духовно и даже этого не замечает. Это похоже на проказу. Особенность этого заболевания в том, что оно поражает нервную систему и человек перестает чувствовать боль, начинает разлагаться и заживо гнить, даже не ощущая боли.

Так же согрешающий и нераскаявшийся христианин утрачивает способность слышать и воспринимать голос Духа Святого. И если он не обращается за помощью и не кается, то в конечном итоге его ожидает смерть духовная, что страшнее смерти физической.

Об этом сам Соломон написал в своей книге Екклесиаст 10:8: «Кто разрушает ограду, того ужалит змей». Если мы разрушаем ограду праведности, которую дал нам Христос, если впускаем в свою жизнь грех, то дьявол непременно воспользуется этим и ужалит, как змей.

Печальные примеры

Хочется отметить, что не только мудрость не спасает от греха, но и высота положения или приближенность к Божьим людям не могут гарантировать того, что человек будет избавлен от духовного падения.

Иуда был одним из двенадцати апостолов. Господь Иисус доверил ему казну для сбора пожертвований, и Иуда, к сожалению, неправильно распорядился тем положением, которое было у него: он начал воровать из казны. И мы знаем, что в конечном итоге это привело к тому, что он предал Христа, и его имя стало нарицательным в плохом смысле. И он назван в Библии «сыном погибели».

Еще один пример – Гиезий, слуга пророка Елисея. Он мог бы перенять помазание от Елисея, как когда-то сам Елисей получил двойное помазание от пророка Илии. Но вместо этого Гиезий прельстился мздой, променял славу Божию на серебро и в итоге был поражен проказой.

Подобно этому Димас, который был рядом с апостолом Павлом, видел чудеса и знамения, которые Господь совершал через него, оставил апостола Павла, возлюбив больше нынешний век.

Страх Господень – ненавидеть зло

Возникает вопрос. Что же делать, чтобы не умереть духовно? Есть ли лекарство или прививка от падения? Есть. Это страх Господень.

В Библии дано такое определение этому понятию: «Страх Господень – ненавидеть зло» (Притчи 8: 13).

Лучшее лечение – это профилактика. Поэтому надо быть исполненным страха Господнего и ненавидеть зло, бояться отпасть от Господа, бояться огорчить Духа Святого в мыслях, словах, поведении. Страх Господень – это надежная ограда, подобная поручням на мосту, которая помогает не упасть в пропасть. «Любящие Господа ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их»(Пс.96:10).

Средство избавления – покаяние

Дорогой друг! Если ты все-таки впал в пагубную сеть греха, есть надежное средство избавления – покаяние. Если ты «влип», беги ко Христу, пока не поздно!

Книга Притчей, 28 глава, 13 стих, говорит: «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха, а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». Нет такой глубины рва, из которой Господь не мог бы извлечь тебя и поднять тебя. Куда бы ты ни забрел, выход есть – это Христос, наш Спаситель, который доказал нам свою любовь.

Благодарение Богу за то, что мы всегда можем прийти в молитве ко Христу, который умер за все наши грехи и воскрес для нашего оправдания. Священное Писание говорит: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16).

Если тебе сложно самому с этим справиться, если молитва покаяния в тайной комнате тебе не помогает, и ты все равно продолжаешь грешить, тебе стоит исповедаться перед священнослужителем. Слово Божье говорит: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак.5:16). И верь: «Если мы исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9).

Александр Ахазов, пастор Церкви христиан веры евангельской «Вифания»

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!