​Праздники марта

Продолжаем рассказывать о праздниках марта. Один из самых необычных в этом месяце

Международный день выключенных гаджетов

Впервые о нем заговорили в Америке. Сначала он представлял собой акцию отказа от интернета. Спустя некоторое время возникла идея о полном отключении карманной электроники на 24 часа. Никакого интернета, социальных сетей, звонков и смс в течение суток. Для тех, кто сомневается в своей стойкости, было создано специальное приложение. Оно напоминало участникам об отключении мобильных устройств.

Теперь ежегодно, 5-го марта, всех людей в мире призывают отказаться от использования технологий и провести время в мире реальности. Праздник «День выключенных гаджетов» напоминает о важности отдыха от постоянного потока информации, который поступает через мобильные устройства. Это время, когда можно отойти от экранов и обратиться к простым радостям жизни, провести время с семьей и друзьями, насладиться природой.

Интересные факты

Больше половины россиян (56%) никогда не отказываются сознательно от использования интернета. Еще 44% периодически устраивают себе «цифровой детокс», выходят на некоторое время из Сети и откладывают гаджеты: 18% делают это ежедневно, 10% — несколько раз в неделю, 9% — несколько раз в месяц. «Уезжаю на две недели в глушь, где не ловит никакая связь, — гармония с природой и отдых от всего», — рассказал респондент.

Реже всех отказываются от интернета россияне от 35 до 44 лет (60%), объясняя это тем, что «родители должны постоянно быть на связи», и тем, что их работа базируется на использовании интернета. При этом 43% опрошенных признались в цифровой зависимости от современных гаджетов и интернета.

Что нужно помнить при использовании гаджетов

  • не используйте цифровые устройства за 60 минут и менее до сна ребенка;
  • не располагайте их рядом со спальным местом ребенка;
  • выключайте или переводите в спящий режим электронные устройства, когда их использование приостановлено или завершено.
  • не принимайте пищу перед экраном (это может привести к увеличению массы тела);
  • откажитесь от экранных устройств в месте семейного приема пищи;
  • избегайте "фонового" режима работы любых гаджетов, включая телевизор;
  • определите отдельное место для цифровых устройств, когда они не используются;
  • поощряйте двигательную активность в экранное время (например, выполняйте физические упражнения) или чередуйте эти два занятия:
  • поддерживайте у ребенка интерес к другим видам деятельности: спорту, музыке, творчеству;
  • проводите больше времени в общении, за играми на свежем воздухе, больше двигайтесь;
  • не используйте гаджеты в качестве поощрения;
  • не используйте гаджеты в целях смены деятельности при перерывах между занятиями.
  • Роспотребнадзор предупреждает

    Электронные устройства могут приводить к нарушению зрения, осанки, появлению избыточной массы тела и ожирению, нарушению сна, агрессивному поведению и интернет-зависимости. Поэтому лучше не использовать цифровые устройства больше двух часов в день, а родители должны следить за тем, сколько времени ребенок сидит перед ними. Совместно с детьми должна быть поставлена цель по сокращению экранного времени.

    Масленица

    В середине марта празднуется Масленица, которая у многих ассоциируется с блинами и сжиганием чучела. Масленица – древний славянский праздник, который справляли наши предки еще до принятия Русью христианства.

    Главным богом на Масленицу был Ярила — бог солнца и плодородия. Он приходил к людям на замену Коляде – богу холода. Именно в честь Ярилы пекли блины, которые по форме напоминали солнце. Блины приносились в жертву и богу Солнца, и покойным предкам. Для этого первый испеченный блин клали на чердачное слуховое окошко, а остальные относили на кладбище. Предполагалось, что такое приношение задабривает умерших предков, и те в благодарность будут хранить род на протяжении всего года. Обильные трапезы, пьянки, посещение кладбищ, кулачные бои – эти традиции всегда соблюдались на Масленицу.

    Кульминацией праздника было торжественное сжигание огромного чучела. Чучело символизировало Морену – богиню болезни и смерти. Через образ Морены передавали идею ежегодного умирания и дальнейшего возрождения природы. Согласно языческим мифам, Морена пытается противостоять всем богам, однако у неё не получается, и, в конечном счёте, она умирает на большом костре.

    Огонь от этого костра имел сакральное значение: он якобы очищал душу от грехов. Отсюда пошла традиция прыгать через костер, или «проводить человека через огонь».

    Сегодня мало кто задумывается о славянских корнях Масленицы, однако, практически никто не отказывается от поедания блинов и созерцания горящего чучела. Среди тех, кто присутствует при этом действии, никто не считает, что он участвует в языческом ритуале. Обычно говорят, что это дань традиции, прошлому, которая сегодня не имеет отношения к религии и к духовности. Но ведь в реальной жизни мы ни с чем подобным не встречаемся, и вдруг, раз в год на площадях начинают сжигать какое-то соломенное чучело. Людей вообще привлекает все необычное. Ведь и блины можно есть в другое время года, но в память о наших народных традициях мы совершаем это именно на Масленицу.

    Сегодня христианами считают себя большинство людей. Но при этом многие, странное дело, продолжают соблюдать языческие обряды! Вот такое двоеверие получается. А ведь Господь в Библии говорит о том, насколько подобное мерзко пред Его лицом: «Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их, и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их» (4Цар.17:41). Эти библейские слова как нельзя лучше описывают то, что происходит с современными «христианами».

    День борьбы с депрессией

    24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией.

    Изначально этот день был задуман для того, чтобы помочь людям, страдающим депрессией, общаться между собой и поделиться своими историями. Со временем этот день стал событием, получившим популярность во всем мире. Цель Дня борьбы с депрессией — предоставить людям информацию о том, что такое депрессия, как ее можно обнаружить и как с ней бороться.

    Депрессия — психическое заболевание, которое вызывает у человека постоянное чувство грусти, отчаяния и беспомощности. Это не просто "плохое настроение", которое пройдет со временем. По мнению врачей, это серьёзное заболевание, которое требует профессионального лечения.

    Интересные факты

    Депрессия распространена во всех странах мира. От нее страдает 350 миллионов человек. Мужчины менее подвержены заболеванию, чем женщины.

    В России в состоянии глубокой депрессии находятся почти 15 млн жителей, это почти 10% населения страны (по данным Агентства стратегических инициатив). Среди основных причин – длительная болезнь, насилие в семье, смерть близкого, одиночество и крупный кредит. Также с марта 2022 года исследователи отметили рост психических расстройств из-за военных действий в мире и тревоги за близких. С этого же времени резко возрос спрос на антидепрессанты – продажи лекарств выросли на 80%.

    Вера в Бога
    и депрессия

    Сотрудники Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) нашли необычную связь между религиозными убеждениями и плотностью белого вещества в голове. Согласно их данным, вера может «защитить» мозг от депрессии.

    Согласно результатам исследования, среди взрослых с высоким риском развития депрессии твердая религиозная вера или духовность — не говоря уже о посещении церкви — оказывала защитное действие, предотвращая у некоторых пациентов рецидив большого депрессивного расстройства.

    Эти данные отчасти базировались на работе 2005 года, согласно которой религия может выступать в качестве буфера против депрессии у людей со слабым здоровьем. Кроме того, исследование, проведенное в 2013 году, показало, что те, кто лечится от психических расстройств, лучше реагируют на лечение, если они верят в Бога.

    Хочется надеяться, что научные открытия помогут кому-то в борьбе с депрессией и в обретении душевного равновесия.

    Подготовила Татьяна Арчибасова 

    Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!