​Как прийти к Богу

«Придите ко Мне, все труждающиеся

и обремененные, и Я успокою вас»

(Матф. 11:28)

Многие люди не верят в Бога. Но, изучая научные факты или переживая особые события в своей жизни, начинают задумываться над реальностью существования Всевышнего. После этого каждый человек задает себе вопрос: «Что Бог хочет от меня, что мне делать, чтобы прийти к Нему?»

Для того чтобы узнать ответы на вопросы о Боге, нужно иметь источник информации о Нем. Основным таким источником является Библия. Изучая Библию, можно точно знать, Кто такой Бог и что Он хочет, чтобы мы делали.

Признать свою греховность

Первым шагом к Богу является признание своих грехов. Без этого нельзя примириться с Богом и жить христианской жизнью. Иногда людям сложно это сделать в силу того, что они не видят собственной греховности. Но Бог говорит, что нет человека без грехов, о чем в Библии написано так: «Нет праведного ни одного» (Рим. 3:10), «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1-е Иоан. 1:8). Потому каждый человек должен осознавать, что он грешен, а значит должен признать свой грех перед Богом и попросить прощения у Него.

Покаяться

Главным Божьим повелением людям как Его созданиям является повеление покаяться, о чем в Библии написано так: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30). В данном тексте Библии мы видим Божью волю относительно каждого человека на земле, без исключений.

Покаяние — самое важное событие в жизни каждого. Оно имеет две составляющие: признание своих грехов и решение отвернуться от прежних дел, обратившись к Божьей воле.

А если не покаяться?

Многие могут задать вопрос: что будет, если мы не покаемся перед Богом? Для ответа на него нужно сказать, что все люди смертны. А это означает, что после смерти душа человека должна предстать перед Богом на суд, о чем в Библии написано: «...человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).

На этом суде нам нужно будет дать ответ за все, и за грехи в том числе. И никто не сможет самостоятельно оправдаться перед Богом, а потому нам нужен ходатай перед Ним, который бы нас оправдал. Этим ходатаем является Иисус Христос, Он сделал все, чтобы мы были оправданы. Христос пришел на землю, умер на кресте, взяв на Себя все наши грехи, и воскрес из мертвых.

Но эта жертва способна оправдать лишь тех, кто в нее поверит, покается в своих грехах и примет Иисуса Христа в свое сердце как Господа и Спасителя. Тот, кто примирился с Богом через покаяние и веру в жертву Иисуса Христа, имеет оправдание на Божьем суде и жизнь вечную в Царстве Небесном.

Если же человек не принял эту жертву и не покаялся за свои грехи, то ему самому придется отвечать за все. Но оправдаться он не сможет, потому что, даже если нарушил хоть одну заповедь, например, «не пожелай чужого», он будет подвергнут наказанию за грех, ибо написано: «Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех» (Лев.5:17). Результатом осуждения является вечное мучение человеческой души в огне, о чем сказано в Библии: «И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов» (Матф. 13:42).

Как и когда это сделать?

Если мы приняли решение примириться с Богом, то это нужно делать сейчас, потому что завтра можем не успеть, как об этом сказано в Библии: «...Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2-е Кор. 6:2). Покаяние нельзя откладывать на завтра, потому что завтрашний день не в нашей власти. Личное покаяние перед Богом можно совершить в любом месте, где бы вы ни находились.

Что дальше?

После покаяния перед Богом нужно узнавать о Божьей воле через изучение Библии, что является неотъемлемой частью жизни каждого верующего человека. Изучая Библию, мы узнаем что нам нужно делать и как жить.

Далее необходимо найти церковь, позиция которой построена исключительно на Библии. Жить христианской жизнью без церкви, без поддержки верующих людей, без утешения и назидания через слово проповеди очень сложно. Бог призывает нас находиться в собрании верующих людей, о чем в Библии написано: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25).

И уже в церкви следует принять водное крещение по вере, так как это тоже одно из повелений Бога, данное через апостола: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян.2:38).

Именно Дух Святой будет помогать идти по жизни и исполнять Божью волю. Тот, кто примирился с Богом, имеет не только вечную жизнь на Небесах, но и помощь от Бога на земле.

Светлана Писарева

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!