​Кто я?

Я отношусь к самым известным пернатым хищникам на Земле. Питаюсь я добычей, которую поймаю сам. В отличие от других хищников, мы легко и ловко маневрируем в полёте, поэтому с древних времён люди нас приручают и используют для охотничьей потехи.

Такая «птичья» охота сохранилась до сих пор во многих местностях Азии и Африки.

Творец наделил нас острым зрением. Мы замечаем добычу в небе за километр, а во время броска на жертву развиваем рекордную скорость – до 300 километров в час! При таком полёте заметна только моя мелькающая тень и слышен резкий шум рассекаемого воздуха.

Нас можно встретить во всех частях света

Мы обитаем, в основном, в лесах, но, бывает, селимся и на скалах. Нас можно встретить как в безлюдных местностях, так и в оживлённых городах.

Я считаюсь хищником средних размеров – чуть больше голубя. Отличаюсь сильным телосложением: широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, длинные острые крылья, длинные сильные пальцы и короткие цевки (одна из костей ноги, расположенная между голенью и пальцами). Клюв у нас довольно короткий, согнутый, с резко выступающим зубцом на режущем крае надклювья; когти очень острые и круто согнутые. Глаза – большие, выпуклые, тёмно-карие, с острым, пронзительным взглядом. От угла рта к горлу идут длинные чёрные «усы».

Обычно питаемся мы птицами средней величины: голубями, воронами, дроздами, утками.

Мы не охотимся за птицами, сидящими на земле, скрывающимися в ветвях или плавающими на воде, не трогаем бегающих по земле зверей.

Наша стихия – воздух!

Собственных гнёзд мы не строим, а предпочитаем занимать гнёзда других птиц, чаще всего ворон. Примерно в конце июня у нас появляется от двух до четырёх птенцов, развитие и рост которых заканчивается уже спустя 35 суток. Молодой, только что вылетевший из гнезда птенец без всяких уроков родителей с необычайной быстротой и точностью схватывает пролетающую птицу.

Сила и ловкость, смелость и охотничий пыл, благородная осанка и большая понятливость – вот качества моих сородичей. С незапамятных времён нас считают символом смелости, удали и отваги. Но даже это не уберегло нас от исчезновения. В России мы находимся под охраной государства и внесены в Красную книгу под именем… Сокол (лат. Falco). Вот мы и познакомились!

Юлия Абдувахидова
журнал «Тропинка» 2014 г.

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!