​Как довериться Богу и перестать всё контролировать

Важный вопрос: что нам следует контролировать в жизни, а что – нет? Мы, конечно, хотели бы контролировать всё. Нам хочется контролировать других людей, детей, жён, да и всё на свете. Но правда в том, что у нас нет ни власти, ни способности это делать.

Друзья, я не знаю, как вы, но я тот ещё контролёр, и мне хочется, чтобы все события происходили именно так, как я их запланировал. Например, чтобы по дороге всегда горел зелёный и никогда – красный. Когда я еду с таксистом, то в уме начинаю разговаривать с ним: «Кто же так ездит, перестройся в этот ряд. Кто же так на тормоз давит? Почему мы едем этой дорогой?»

Мы пытаемся контролировать мужей или жен

Почему мы пытаемся всё контролировать, включая наших мужей и жен? Потому что считаем, что контроль даёт нам чувство безопасности. Но, друзья, надо признать, что это – полная иллюзия. Что-то выходит из-под контроля, и чувство безопасности теряется.

Мы пытаемся контролировать детей

Нам очень хочется верить, что мы контролируем жизнь наших детей, но это тоже иллюзия. Если вашему ребенку лет пять и больше, он уже в каких-то аспектах живёт своей жизнью. Вы даже не знаете всего, что происходит у него в сердце и в голове.

Безусловно, нам надо влиять на жизнь наших детей: показывать им, что правильно, а что неправильно; как поступать в той или другой ситуации; своими поступками передавать им веру и духовные основания, ценности. Но чем больше родители пытаются контролировать каждый шаг своих детей, тем меньше это у них получается.

Мы пытаемся контролировать мнение других людей

Нам очень важно, что о нас говорят и думают. Мы пытаемся даже формировать мнение других людей, например, через социальные сети, куда мы выставляем нашу жизнь. Нам хотелось бы, чтобы люди видели отфильтрованную, отредактированную, отретушированную жизнь, – именно в таком виде мы и выставляем её напоказ.

…И попадаем в замкнутый круг

Есть ещё много других вещей, которые мы пытаемся контролировать, но это не в нашей власти. И мы расстраиваемся, потому что всё получается не так, как мы хотели бы. И выходит какой-то замкнутый круг: чем больше мы пытаемся контролировать, тем чаще вещи выходят из-под контроля. Мы усиливаем контроль и ещё больше разочаровываемся.

Но что же мы должны контролировать?

В Книге Притчей 4:23 написано:

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

Нам надо признать, что мы не можем контролировать обстоятельства, но можем контролировать своё отношение к ним. Мы можем контролировать нашу веру, которая будет менять обстоятельства.

«Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Колоссянам 1:16-17).

Вот Кто может контролировать всё! И хорошо, что Он не дал нам власть контролировать, а делает это Сам..

Нам требуется вера, чтобы отдать в руки Бога то, что мы не можем контролировать и не в состоянии изменить. И Он обещал, что мы всегда будем видеть Его верность, если передадим контроль над своей жизнью, детьми, мужем или женой, бизнесом или работой в Его руки. У нас не всегда есть силы и способности осуществлять контроль, но всегда есть возможность подчиниться Богу и передать контроль Ему.

Часто люди пытаются делать то, что не могут, и не делают того, что должны. Из-за этого так много беспорядка, расстройства, скандалов, паники и страхов. По этой же причине люди теряют веру и мир. Хочу пожелать, чтобы у вас было чёткое понимание: что нужно контролировать в своей жизни, а что стоит доверить Богу. Под нашей властью находятся: наше сердце, наши мысли и наша реакция на обстоятельства.

Наша культура, фильмы, окружающие нас люди, – всё говорит, что мы должны быть крутыми, контролировать каждый шаг и заставлять других людей делать то, что мы хотим и как хотим. Но Иисус учил совершенно противоположному:

«Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Луки 17:33).

Если вы будете стремиться контролировать всё в своей жизни – потеряете то, что имеете. Но если вы предоставите контроль Богу над многими ситуациями – оживите свою жизнь.

Надо просто довериться Богу и отказаться от контроля над определёнными вещами. И это не разовое решение. Это решение, которое мы принимаем каждый день. Мы с женой очень переживали о наших детях. У нас был точный план, что должно происходить в их жизни по достижении ими совершеннолетия. Но они сказали, что выбирают свой план. В нашей церкви был пророк, который пророчествовал мне: «Я знаю, насколько сильно ты о них переживаешь. Но не переживай, потому что Я присматриваю за ними». И это пророчество не только для меня, оно для всех родителей: Бог присматривает за вашими детьми, близкими, мужем, ситуацией, работой, за всей вашей жизнью. И всё, что вам надо, – это отдать Ему контроль над той частью жизни, которую может контролировать только Он. Задайте себе вопрос: «Могу ли я доверять Богу полностью, безоговорочно?» Ответ на него – это ваш выбор и состояние вашего сердца.

Давайте помолимся:

Господь, помоги мне сегодня проанализировать свою жизнь. Покажи мне те жизненные сферы, которые я пытаюсь контролировать, хотя и не призван к этому. Помоги мне передать контроль над ними Тебе, Владыке неба и земли. Помоги мне, Господь, контролировать своё сердце и иметь правильное отношение к моим близким, моим детям и к обстоятельствам. Во имя Иисуса Христа, аминь!

По одноименной статье
Рика Реннера

Полную версию можно прочитать
на сайте ignc.org

Хочешь получать «Христианскую газету» по почте? Подписывайся!